(no subject)

Jun 03, 2013 23:37

Гали-Дана получила мячик вот отсюда

И кинула его мне, предложив ответить, кто я в

1. "Дорога уходит в даль"
2. романы Теккерея
3. "Амаркорд" (думаю, что с тобой не ошиблась) :-)
4. картины Ван Гога
5. "All creatures great and small" (книги или фильм - на твое усмотрение).

1. Ответ очевиден - я всегда полностью ассоциировала себя с Сашей Яновской - до мелочей. Мне казалось, что похоже всё - отношения с папой, интересы, способ мышления, эмоции.
Достаточно заменить революционность на диссидентство. Я полностью ассоциировала нашего папу с сашиным папой. Папа в детстве - некий всё знающий высший арбитр. И всякая ерунда совпадала - как и сашина мама, наша тоже могла придти из кухни поздно вечером и сказать папе, что пора кончать базар, и что спать мне надо. Любимые прогулки по выходным с папой, с разговорами; и у нас ещё, чего у Саши не было, абсолютно любимое чтение вслух. В том числе, Солженицына, когда я училась в 9-ом классе (первая прекрасная редакция «Круга», ничем не похожая на ту гадость, которую он потом сделал - по 4 сфотографированных страницы на листе А4). Саша спрашивала у своего папы, почему он не революционер, я у нашего, почему он не диссидент. И ответы мы получили похожие. И любимые подруги, и чуть позже друзья-мальчишки, и разговоры, иногда на уроке письменно на промокашках (ох как папа орал, когда такую промокашку нашёл), о том, следует ли свергать сов. власть революционным путём. И портрет Солженицына (у Саши - Короленко) на столе, и острое желание поехать к нему в гости в Рязань, чтоб задать важные вопросы... Мы с подругой Олей и московским другом Генкой вовсю это обсуждали в десятом классе.

2. Романов Теккерея я не-чи-та-ла. В детстве как-то они не попались, не стояли у нас на полке. Несколько лет назад я взялась за «Ярмарку тщеславия, меня сподвигла очень мной любимая, какая-то мне очень своя, книжка Корнилова «Демобилизация». Там героиня пишет диссертацию по Теккерею. И - открыла, страниц 30-40 с трудом осилила и закрыла. Мне было дико скучно.
Короче, у моего любимого Лоджа описана чудесная игра - называется humiliation. Играют в неё у него филологи. Человек называет какую-нибудь книгу, которую он не читал. Если все остальные её читали, то он в выигрыше, а если остальные тоже не читали, так в проигрыше. Я могла бы назвать «Ярмарку тщеславия», но боюсь, я не единственная, кто её не читал. Думаю, что у меня козыри и получше найдутся для этой игры - например, «Фауст» Гёте.

3. Ну, в «Амаркорде» - оператором! Нагло сказать - хочу быть Феллини - я не могу. Нино Рота - ну, всё ж я недостаточно музыкальный человек, мир я сначала вижу, потом слышу. А вот кадры из «Амаркорда» впечатаны в сетчатку -павлин, садящийся на фонтан под падаюшим снегом. Мама у окна снимает и надевает обручальное кольцо на исхудалый палец. Огромный корабль, который все жители городка вышли встречать в лодках в море... Как бы мне хотелось такое снимать.

4. Ну, тут я колеблюсь - то ли подсолнухом, большим и жёлтым, то ли сеятелем, который под солнцем радостно шагает.

5. Ну, конечно же Херриотом - как я ему отчаянно завидую, когда читаю. А ещё немножко той наглой свиньёй, которой нужно было зашить ухо, а она соглашалась перейти двор, чтоб пройти в загончик, только когда ей кидали печенину, и надо было, чтоб от одной печенины до другой расстояние было не слишком большим, потому что если далеко кидали, она останавливалась, понимая, что ей мало достанется, и ждала, пока правильно бросят...

По условиям игры - если есть желающие, я могу тоже попробовать что-нибудь придумать...

живопись, игры, книжное, кино

Previous post Next post
Up