1. Клочья памяти. Ленинград, 1979 г.

Nov 01, 2010 01:52

Невозможно помнить связно. Вроде бы, можно восстановить связи, или их отсутствие, выстроить в линию события, но это не память - память - это случайные осколки дежа вю, и не угадать, что останется ( Read more... )

эмиграция, пятна памяти

Leave a comment

_m_u_ November 1 2010, 05:48:39 UTC
Мороз по коже, сколько приходилось переживать тем, кто ехал тогда.
Мы ехали в 2003. Уже не было комсомольско-партийных издевательств,уже даже можно было какие-то не такие уж маленькие деньги везти (только их все равно не было, во всех квартирах оставались не уехавшие), насчет книг, изданных до определенного года, возможно,до 47-го тоже,правило сохранилось,а родителя своего, с которым мама рассталась за полвека до этого, мне пришлось-таки разыскивать. И поскольку ответ на запрос был "Такой не значится", пришлось через суд решать вопрос.

Reply

mbla November 1 2010, 13:34:43 UTC
А ты знаешь, это было очень эмоционально тяжело, сложно, всё что хочешь, отчаянно - но нет, не мороз по коже, как-то иначе. А вот с отцами пропащими, или с родителями, которые не хотели подписывать разрешения - мог быть полный непробиваемый кошмар.

Reply

_m_u_ November 1 2010, 15:05:51 UTC
Да, так и было. Подруга с трудом нашла своего беглого отца в другом городе, он жену и двух дочек бросил, когда они еще маленькие были. Так он вдоволь кровушки дочкиной попил и деньгами ее закусил, прежде чем подписал разрешение на выезд.

Reply

mbla November 1 2010, 18:37:04 UTC
таких историй реально много было...

Reply

polenova November 2 2010, 00:13:25 UTC
Без бумажки от родителей в ОВИРе не принимали документы, поэтому эти люди даже не попадали в списки отказников, не получали никакой западной помощи, никто не боролся за их выезд - это был полный тупик. Называли их "бедные родственники".
Уже в конце 80-х мои друзья лихо обошли эту проблему. Уезжать они собирались давно, поэтому предусмотрительно не поженились, потому что отец мужа разешения давать не хотел и никогда бы не дал. К моменту выезда их дочери было лет пять. Мама с дочкой нормально подали заявление в Израиль и спокойно купили получили разрешение. Муж получил приглашение в гости в Швецию ( в Австрии не было знакомых, кто сделал бы приглашение) и тоже разрешение получил. Потом он выпросил в Австрийском посольстве транзитную визу и купил билеты Москва-Вена-Стокгольм. Летели в Вену они одним самолетом, в Вене сошли и отправились в ХИАС. ХИАС почесал в затылке и их поженили в венской мэрии, так что в Америку они приехали мужем и женой.

Reply

mbla November 2 2010, 15:08:15 UTC
Это потому, что конец 80-х. Поэтому в Швецию пустили. В 70-х о таком речи не было. Вообще же я знаю людей, которые развелись, потому что у мужа была форма, и жена с детьми уехала, а муж приехал потом, уже в перестройку, черех 8 лет. Две таких истории знаю. В одной из них жена к тому ж уехала беременнная. Ну, и конечно, были очень грустные истории, когда не удалось

Reply

ma_rs November 4 2010, 16:52:52 UTC
я помню у одних наших знакомых была ситуация. они уезжали с родителями. их отцу было на то время 76 лет. от него требовали либо бумаги о том, что его родители не возражают, либо свидельства о смерти его родителей. этих свидетельств не было, потому что родителей расстреляли немцы и местечко сожгли. Семья эта очень долго пыталась законным путём получить какие-то подтверждающие бумаги. и в результате им пришлось сделать просто липовую бумагу с нарисованными печатями. это был Ужас, сколько они напереживались.

Reply

mbla November 5 2010, 09:11:27 UTC
У моего мужа бабушка умерла в Париже в 20 каком-то году. Когда мы уезжали, его маме было 67, и нужно было свидетельство о смерти. В результуте в её институту парторг (очень достойный человек) подмахнул какую-то филькину грамоту.

Reply


Leave a comment

Up