Русское гражданство, русское гражданство...

Jan 22, 2007 00:09

ВследСначала надо было получить вызов из Израиля (как правило, фиктивный). Для того, чтоб им обзавестись, необходимо было связаться с кем-нибудь, уже уехавшим, или попросить получившего разрешение на отъезд человека одновременно с получением израильской визы в голландском консульстве (оно представляло Израиль, с которым не было дипломатических ( Read more... )

эмиграция, пятна памяти

Leave a comment

xgrbml January 22 2007, 06:09:07 UTC
Еще можно вспомнить про налог на образование, к концу 70-х годов отмененный.

РОдственников, если они соглашались подписать согласие на выезд, всячески заставляли написать в этом заявлении что-нибудь осуждающее ("Поступок своего сына не одобряю, но материальных претензий не имею").

Reply

mbla January 22 2007, 11:52:09 UTC
Я думаю, что писать осуждающее должны были прежде всего родственники, работающие на какой-нибудь "приличной" работе. Кстати, с работы с секретностью при отъезде детей часто приходилось уходить.

Reply

polenova January 22 2007, 22:31:26 UTC
А была категория даже не отказников, а людей, которым родители или бывшие супруги разрешения не подписали. У них ОВИР документов не принимал. Среди отказников они назывались "бедные родственники"

Reply

mbla January 23 2007, 09:16:33 UTC
Ой, а я этого наименования и не знала - здорово. Но, увы, знала человека, доведённого до медицинской депрессии родителями, не подписывавшими бумажку.

Reply

polenova January 23 2007, 13:29:10 UTC
Таких было довольно много, и статус у них был непонятный - поскольку у них не приняли документы в ОВИРе и официального отказа не было, то "отказниками" за которых боролись на Западе они долгое время не считались. ГБ разводило руками и говорило - увы, это их внутрисемейные проблемы, мы не при чем. А при этом многие из-за активной суеты в попытке ухать многие из них теряли работу и наживали прочие большие и мелкие неприятности. Уже в 80-е их официально причислили к отказникам. Я знаю женщину, у которой ее собственные родители (под давлением ГБ) отсудили ребенка, ее лишили родительских прав, как ведущую антиобщественный образ жизни и встречающуюся с иностранцами ( ... )

Reply

mbla January 23 2007, 14:50:45 UTC
Красивая история!

Reply

vrakker October 31 2010, 14:22:06 UTC
Двоюродная сестра моей мамы была усыновлена моим дедом (ее отец был расстрелян в 37-м), чтобы она смогла поступить в ВУЗ. А когда она с мужем в 73 решили уезжать, то дед, который считал это решение неправильным, отказался давать разрешение на выезд. Вместо этого предложил им отменить усыновление (он был юрист). Усыновление отменили, они уехали, но обида осталась на всю жизнь.

Reply

mbla November 1 2010, 14:07:22 UTC
Фантастическая история. Неужели можно было просто взять и отменить усыновление...

Reply

vrakker November 1 2010, 15:20:11 UTC
Уточнила у мамы. Вроде не отменили усыновление. Вроде бы она предъявила свидетельство о рождении и свидетельство о смерти отца, стала писать себя не Кирой Викторовной, а Кирой Львовной и это прокатило. Что совершенно удивительно - в паспорте-то была Кира Викторовна!

Еще интересные подробности: уже в СССР они знали, что Киру ждет в Израиле работа по специальности (договорился ее научрук А.И. Китайгородский). Когда в итоге в 78 году они осели в Америке, к ним захотела уехать мать Киры (она принципиально хотела ехать только в англоязычную страну, тк знала английский). Ее выпустили в 80-м. В Вене ее встретил наш глубоко американский родственник с полным набором готовых документов и сразу же увез в Нью-Йорк.

Reply

mbla November 1 2010, 17:45:20 UTC
Про готовые документы - поразительно! Обычно было интервью в посольстве, довольно нудная бюрократия. Что сокрытие усыновления могло прокатить, меня не удивляет, - отлаженности не было, что облегчало дело. Да, я знаю про людей, которых ждала работа. Чаще всего университетская

Reply

vrakker November 1 2010, 18:15:42 UTC
Эта часть семьи уехала в 20-е из Польши и была прекрасно интегрирована. Они большую часть своих проблем решают с помощью "звонка своему сенатору". (Впрочем, когда мне в 2000-м не дали гостевую визу в США, это не помогло и они были до крайности удивлены).

Интересно еще, что надежды на английский не вполне оправдались. Когда тетя Лида, практически слепая, оказалась в семье американских родственников, то выяснилось, что английский, который она выучила в начале 20-х в японской католической школе в Харбине и преподавала в СССР ту часть жизни, что была на свободе, позволяет быть понятой, но не более. Что говорят вокруг нее она практически не понимала!

Впрочем, она справилась и через 10 лет, в доме престарелых со сломанной шейкой бедра, учила какую-то девочку английскому в обмен на уроки испанского с ее стороны.

Reply

mbla November 1 2010, 18:34:02 UTC
Представляю себе, как он был изумлён. Надо сказать, что пока существовал СССР, представить себе, что кого-то не пустит Америка, или там Канада, было решительно невозможно.

Reply


Leave a comment

Up