(no subject)

Jan 05, 2024 18:12

Перед Рождеством всегда приезжает Димка К,, по дороге из Техаса в Хайфу к маме.

И в зимние вечера после ужина, уютнейшее дело - болтать о чём придётся, глядя на ёлочку в мигающих гирляндах, развалившись в креслах, иногда застревать надолго в какой-нибудь Димкиной лекции по истории, - в отличие от меня, он её знает, хоть и провирается иногда, хотя реже Васьки, у которого знание истории было перемешано с фантазиями, и где правда, где полёт воображения, он и сам не мог сказать.

Непонятно почему, в каком-то разговоре речь зашла об использовании боевых слонов на Сицилии. Я стала у Димки допытываться, а как же слонов древние люди могли переправлять по морю на своих судёнышках, гребных, или с самыми простыми парусами, которые и позволяли-то исключительно по ветру бежать. В процессе увлекательного обсуждения, я решила спросить у Гугла, у чата не поинтересовалась. И вот же - Гугл выдал мне мозаику, посвящённую перевозке слонов. Бедолаги-слоны - всё равно трудно поверить, что так оно и было, и везли их на палубе, куда они еле помещались. А есть? Листья с собой брали? Небось, погибали слоны в время таких перевозок.









***
В другой разговор я почему-то вспомнила главу из «Трёх мушкетёров», которая называется «Мышеловка в 17-ом веке». Там в том числе рассказывается про то, что в Париже поутру на голову несчастного прохожего вполне мог пролиться не дождик, а ночной горшок. Ну, и решила я посмотреть в Википедии, когда же жил знаменитый префект месьё Пубель, который приказал убирать мусор, и оставил своё имя помойке в результате своей полезнейшей деятельности. Помойка - Poubelle. Вот и старайся для людей. Из википедии я узнала, что Эжен Пубель, по образованию юрист, издал свой знаменитый указ в 1883-ем году! Он не просто потребовал от владельцев доходных домов собирать мусор, он первый придумал сортировку мусора. Владелец дома должен был предоставить три закрывающихся мусорных бака: один для пищевых отходов и прочей портящейся дряни, другой для бумаги и тряпок, а третий для стекла! Естественно, указы Пубеля вызвали народные волнения - владельцы доходных домов возмущались тем, что им нужно тратиться на мусорные баки и содержать их в порядке (они потом не меняли сломанные баки вовремя), старьёвщики возмущались тем, что у них исчезнет заработок (видимо, из  баков не так-то было просто доставать желаемое, не вполне понятно почему). А люди доброй воли возмутились тем, что старьёвщикам станет не заработать на пропитание, ну, и вообще нечего господину Пубелю нам указы указывать.

Но всё же указы, хоть и со скрипом, но стали исполняться.

Он обязал домовладельцев подключить дома к системе городской канализации и платить налоги на её поддержку. И тут народ его одобрил, потому что в !892-м прошла эпидемия холеры, и указ вышел после неё.

Эжен Пубель умер в !907-ом, а после второй мировой наконец муниципальные службы стали заниматься сбором мусора.

Ну, и кроме того, в 1885-ом году Пубель  издал указ, разрешивший женщинам поступать в медицинские школы.

Последние годы жизни он проработал на дипломатической службе, был послом в Ватикане.

Вот какой замечательный человек отдал своё доброе имя помойке.


люди, бумканье, история, истории

Previous post Next post
Up