Aug 14, 2015 19:51
Из-за леса, из-за гор вылезла облачная пышная груда взбитых сливок - небось, кабы не облака, не догадались бы человеки на тарелках строить белые взбитые горы.
А в любой булочной здесь продаются tartes tropéziennes - пирожные из Сен-Тропе - затурищенного нынче городка, а сто с лишним лет назад была рыбацкая деревни, которую Поль Синьяк открыл, когда плыл вдоль берегов на яхте в поисках местечка для жизни, и чтоб пронизывающий свет писать.
Пирожные эти для здешних мест очень странные - булки с кремом - северные пирожные, всегда меня удивлявшие своей неуместностью на юге среди виноградников и оливковых рощ, пока я не узнала, что в Сен-Тропе в пятидесятых годах прошлого века поселился один поляк по имени Александр Мика и открыл булочную. И стал он булки выпекать и крем сметанный взбивать для них - всё по рецепту своей бабушки. И вот ведь - полюбил местный народ эти нездешние толстые большие булки со взбитым кремом. И неместный тоже полюбил, хотя по мне они слишком сладкие.
Бывают у людей удачи, - не только книжки, или теоремы, а и пирожные…
море,
бумканье,
дневник,
Лазурный берег,
еда