Исторический парк «Россия - Моя История» или если очень хочется то можно...

Sep 07, 2016 15:20


"Для всех блогеров, кто хочет совершить полноценный исторический экскурс в историю России и узнать главные события произошедшие за семь столетий, есть уникальная возможность..." - с таких слов начался сбор в сообществе mosblog всех желающих посетить Исторический Парк "Россия - моя история". Но я блин, гуманитарий, и посчитать сколько это семь столетий, с кого они начинаются и кем заканчиваются для меня оказалось сложным, поэтому мой взгляд зацепился за второй абзац анонса со словами "... и увлекательное повествование от династии Рюриковичей и до наших дней..." В голове моментально щелкнуло - с Рюриковичами я уже знакомилась еще на Манеже, а вот на встречу с Романовыми очень, очень хочу. Супруг поддержал мое желание и мы записались на выставку.

Придя на выставку, на ресепшене меня вернули на землю - экскурсия только по династии Рюриковичи... Ну вот облом... Ну да ладно, супруг их тоже не видел. Нам выдали аудиогид под залог (мы оставили паспорт) и ответственный за мероприятие провел нас к началу экспозиции.

Первое что бросилось в глаза - совершенно пустые залы, кроме нас (блогеров) там не было больше никого. Картинка никак не стыковалась у меня с тем, что я видела на выставке, когда она была в Манеже. Зато в отсутствии толп экскурсантов, можно было насладиться масштабностью и красочностью залов.



На площади в 4000 квадратных метрах, почти в двух десятках залов, на огромных мультимедийных стендах ожили семь столетий истории Древней Руси. В отдельных кинозалах беспрерывно показывались небольшие фильмы о том или ином этапе становления Государства Российского.



Помимо исторической справки о том или ином правителе, были огромные стенды где можно прочитать о вполне простых и приземленных вещах: популярных продуктах питания и блюдах, характерных для той или иной эпохи, одеждах, цветах, предметах и орудий труда, и еще о много о чем интересном.



Из того что мне удалось увидеть на выставке в Манеже, я заприметила интерактивную книгу-проявляшку. Вот перед вами чистый лист, но стоит Вам подойти поближе, как это уже Житие Сергия Радонежского. Переворачиваем страничку, и на белом поле снова проявляются буковки Жития. Волшебство прям :).



Цветовое освещение каждого стенда было подобрано в соответствии с качественной характеристикой правителя. Был добр и благочестен, Государство Российское в годы его правления росло и процветало - стенд в зеленых тонах, был жесток и коварен, ввязывался в войны - стенд красный. Так что сразу видно кто тут хороший, а кто не очень. Если в году правления случалось всякое - соответствующими цветами подсвечивался тот или иной период царствования. Думаю, с этим представителем династии все понятно без слов.



Из того, что было на той выставке, но не увидели здесь - артефакты, княжеская и церковная утварь (кубки, оклады книг, распятия, образа), богато украшенная драгоценными камнями, выполненные современными мастерами. Можно было бы вполне голые исторические факты разбавить пускай даже и репликами, но все же предметов, характерным для тех времен.

Мы достаточно быстро прошли по залам, посвященным династии Рюриковичам и уже было собрались на выход... Но мы решили попытать счастья и жалобно попросить пустить нас на Романовых, собственно ради них и приехали. Мы даже согласились, что мы пойдем без аудиогида, только пустите нас пожалуйста. И, ура, нас пустили.

Здесь все тоже самое: красочные пустые залы, исторические факты, бытовые заметки, такие же световые характеристики правителей.

































Но здесь, лично я для себя нашла интересную вещь, тачпады (или мониторы) с достижениями в области науки, техники или просто что было построено за период правления всей династии Романовых. Вот так вот подходишь к одному монитору, листаешь странички и гордишься :).

Вторая экспозиция (Романовы) немного началась с предыстории на еще на Рюриковичах, а собственно Романовы плавно перетекли в ХХ век. Но на саму экспозицию ХХ век мы уже не пошли, так как совесть все таки есть.


















В общем вот такая выставка. А теперь по существу. Понравилось: хорошо подобранное звуковое сопровождение к каждому стенду в отдельности, красочность, краткость, тезисность - это такой мультимедийный конспект. Не понравилось: не указан источник материала, т.е. не редко в материале представлены цитаты, выдержки из текстов, а источник и автор не известен. Как следствие, создается впечатление, что представленный материал - это аксиома, которую не нужно не подтверждать, не опровергать. Речь не о цитатах известных людей от Нестора до Путина В.В., а о материале представленном на тачпадах. Ну и совсем маленький минус - у меня была проблемка с аудиогидом - пропадал звук, то ли дело в гнезде устройства, то ли штекер или провод наушника где то клинило...

ВДНХ, вечер, история, город, mosblog, интересно, Москва, культпоход

Previous post Next post
Up