Путешествие в Великий Новгород.

Sep 24, 2012 14:41


День первый (часть первая).
Подкрепив свои знания интернетными статьями, вооружившись всевозможными путеводителями, мы отправились в небольшое трех дневное путешествие в Великий Новгород вечерним поездом с Ленинградского вокзала. Еще в Москве мы продумали все свои маршруты, что нужно посмотреть и куда сходить в первую очередь, а куда, если останется время. В общем, настрой на поездку был просто замечательный. Но древний город решил внести в наш отпуск свои поправки…

Еще где то ночью в Бологом я поняла, что наш отдых не будет таким уж безоблачным. Сквозь стук колес стали доноситься грозные раскаты грома, и огромные капли дождя застучали по вагонному стеклу. Новгород встретил нас неприветливо: холодное свинцовое небо и проливной дождь.

Отказавшись от прогулки по утреннему Новгороду и от раннего знакомства с достопримечательностями, мы стали коротать время до заселения в гостиницу, перебираясь от одного уютного кафе к другому. Как назло, время тянулось очень медленно. Дабы скорректировать наши дальнейшие действия в условиях непогоды, мы решили обратиться в туристическую справочную службу «Красная изба». Мы очень надеялись, что в такой ранний час уже работает какой-нибудь музей, открыта какая-нибудь выставка (пускай нам не совсем интересная, но зато там сухо и тепло). Тут нас ждало второе разочарование: милая девушка (работник турагентства) сообщила мне, что по вторникам практически во всех музеях и значимых культурных объектах города ВЫХОДНОЙ. Получив ценную информацию о тех или иных туристических объектах, мы продолжили свое беспорядочное хождение по городу, отложив в карман рюкзака карту с проложенными маршрутами.



Через некоторое время, мы все-таки решили попытать счастье с досрочным заселением и направились в сторону гостиницы. И тут, как то само так получилось, путь нашего следования полностью совпал с одним из маршрутов, который был определен еще в Москве. Забыв про моросящий дождик, который вскоре прекратился вовсе, мы любовались красотами новгородской архитектуры.

Первым предстал нашему взору Свято-Духов монастырь и величественная трехэтажная церковь Св. Троицы. Мокрый красный кирпич стен, глухие барабаны, деревянное покрытие апсид и куполов, смотрелись величественно на фоне мрачного серого неба.



Далее спустившись вниз по Духовской улице, мы оказались на Бредова-Звериной улице, на которой находятся сразу несколько достопримечательностей. На зеленой поляне, как благородный гриб на лесной опушке, стоит необычайно красивая церковь Петра и Павла в Кожевниках из красного кирпича. Небольшая одностолпная церковь начала XV века, с богато украшенными фасадами, являет собой пример типичного новгородского храмозодчества.



Позади церкви Петра и Павла расположен еще один памятник новгородской архитектуры - церковь Св. Николы Белого (1312-1313гг.).



Эта церковь единственная постройка, оставшаяся от древнего Николо-Бельского монастыря, разрушенного шведами в начале XVII века. Сейчас в современных постройках выстроенных вокруг церкви, расположен Новгородский областной дом народного творчества. Несмотря на ранний час и практически повсеместный выходной, музей к нашему удивлению был открыт и мы с большим удовольствием посетили его. Экспозиции музейных залов были представлены работами самобытных художников и мастеров прикладного искусства на сказочные тематики: тут вам и тряпичные куклы, сюжеты русских народных сказок, вырезанные в дереве, картины, выполненные в лоскутной технике, аппликации из природных материалов (мох, кора, сухоцвет и т.д.), детские поделки и рисунки… В общем мы и наш годовалый малыш получили массу положительных впечатлений и остались очень довольны.

Продолжая наш путь по Бредова-Звериной улице, мы увидели купола соборов Зверина монастыря. Сюда меня (ну а я уже свою семью) привело желание увидеть ярчайший пример миниатюрного новгородского храмозодчества - церковь Симеона Богоприимца (1467г).



Как и большинство новгородских храмов периода монгольских завоеваний, эта церковь имеет в основании квадрат от 10 до 15 метров, одну массивную апсиду и один барабан. В отличие от церкви Петра и Павла, церковь Симеона Богоприимца имеет достаточно простой декор: стены членятся лопатками, в центре под самой крышей в качестве украшения использован поребрик и аркатурный пояс, аналогичным способом украшен и барабан. Но не размеры, не декор фасадов выделяют эту церковь среди остальных, а ее внутренняя роспись стен - погрудные изображения святых, представляют собой церковный календарь.

Что же касается самого Зверина монастыря, то на его территории находятся еще две действующие церкви - Покрова Богородицы XIV в. и пристроенный к ней в 1901 г. Покровский собор.



Итак, начало нашему новгородскому путешествию было положено. Еще раз, пройдя мимо древних архитектурных памятников, но уже в обратном направлении, мы двинулись в гостиницу. Несмотря на то, что время для заселения еще не пришло, нас таки зарегистрировали и выдали ключи от номера. Номер был чистый, аккуратный и вполне милый (хотя в этом плане мы не особо привередливы - есть, где поспать и ладно). Расположившись, немного отдохнув, пообедав в ресторане при гостинице, мы продолжили свое знакомство с этим красивым древним городом. На этот раз наш путь лежал в центр Новгорода - в Кремль (или Детинец как принято его называть).

Продолжение следует...

Великий Новгород, поездка, история, путешествие, интересно, архитектура, Россия, лето

Previous post Next post
Up