Как блогеры в ГИМ ходили

Sep 10, 2015 18:07


Вот что-то День города в этом году выдался какой-то совсем не праздничный по погодным условиям. Эх столько было всего запланировано на эти дни, а воплотилось в жизнь только одно мероприятие, но зато какое. Пока москвичи и гости столицы штурмовали концертные площадки, парки и скверы, где проходили праздничные гуляния, мы практически в гордом одиночестве, точнее в режиме "especially for us" штурмовали залы Государственного Исторического Музея. Т.е. отмечали день рождение любимого города в его главном музее.



В музее я была более десяти лет назад. Тогда для нас как студентам гуманитарного ВУЗа вход был бесплатный, но и интересовал нас тогда только один зал, точнее один второй этаж. Изучая древне-русскую иконопись и храмозодчество, нас естественно привлекали иконы и храмы. С первым вам наверное все понятно. А вот как храм можно поместить в музей? - удивитесь вы. Все очень просто, несколько залов музея украшены также как внешне украшены некоторые храмы: Георгиевский собор в Юрьев-Польском, Дмитриевский собор во Владимире, Успения на Городке в Звенигороде. Помню тогда увиденное сильно меня впечатлило. А вот в залах третьего этажа мы так и не побывали.

Поэтому когда ГИМ предложил московским блогерам посетить с экскурсией музей, я тут же записалась. И вот 6 сентября экскурсовод Матвей Андреевич открыл перед нами двери залов музея. Для многих блогеров пришедших на экскурсию это был уже второй поход, первый как раз был по залам древне-русской истории и культуры.

Ну а мы начали свое путешествие во времени с эпохи Петра I.












С переходом в новый зал мы переносились в новое время, в новое государство с новым правителем. Мы за очень короткий период времени прошли через череду дворцовых перевотов, начавшихся с "легкой" руки Петра I, который "Указаом о престолонаследии" предельно расширил круг возможных претендентов на престол и закончившихся при Павле I новым "Актом о престолонаследии". Кстати, по иронии судьбы Павел I был свергут своим сыном Александром I именно в результате дворцового перевора, ставшего последним в истории.















А вот в витрине перчатка, принадлежащая Екатерине II.



А вот блогеры внимательно слушают и дискутируют с Матвеем Андреевичем у экспозиции, посвященной Пугачевскому восстанию.






Познакомились мы также с крестьянским и дворянским бытом конца XVIII-XIX веков.















Смогли окунуться в век XIX не лишенный своего драматизма - народных волнений и восстаний, покушений на императорских особ.

















А это личные вещи императора Александра II: перо, которым был подписан манифест об отмене крепостного права и сабля, на рукоятке которой видны следы покушения.






А вот карета маленьких царствующих особ. Настоящий вид транспорта, только немного в уменьшенном виде.









Здесь, вы наверное подумаете, что моего внимания удостоился обычный погон? А вот и нет. Это такой фотоальбом, очень креативненько :).



После завершения нашего путешествия по истории Государства Российского, я не могла отказать себе  в удовольствии и совершила прогулку по остальным залам ГИМа. И вашему внимаю предоставляю несколько фотографий.


















А вот экспонатам некоторых залов, внимания я уделила немного больше. Это то и понятно :)















Напоследок я попыталась запечатлеть правителей от Руси до России, изображенных на потолке парадных сеней Государственного Исторического Музея, и по-моему, мне это удалось.



За возможность вновь оказаться в стенах Государственного Исторического Музея огромное спасибо Марии Георгиевне Пономарёвой - начальнику отдела внешних связей и сообществу mosblog, а также спасибо за проведенную экскурсию Матвею Андреевичу.

Государственный исторический музей, экскурсия, интересное, история, mosblog, музей, Москва, культпоход

Previous post Next post
Up