Как мы с роботами знакомились...

Jun 11, 2015 21:14


"Все течет, все меняется". Вот и Выставка Достижений Народного Хозяйства с каждым днем преображается и становится более интересной и привлекательной для окружающих. Крошечные по площади, но отнюдь не по стоимости выставки-развлекалочки заменяются вполне себе полноценными выставочными залами, рекомендованных к посещению как детям так и взрослым. Вот на одной такой выставке, не без участия mosblog конечно, мы и побывали в конце мая.

Павильон №2, который некогда чего только в себе не размещал, на несколько месяцев теперь всецело принадлежит Роботостанции. Хоть роботов на выставке предоставлено не так уж и много, всего 20, "город техники и прогресса" организаторам удался на славу. Здесь рады всем: как маленьким, так и взрослым посетителям.


Еще при входе на выставку пока мы собирались и ждали нашего идейного вдохновителя, представитель принимающей стороны поприветствовала группу и пообещала предоставить лучшего экскурсовода. Организаторы "Алисы" - учитесь!!! Потом нас посчитали, поставили на ручки штампики, что бы мы в течении дня при желании могли покинуть экспозицию, глотнуть свежего воздуха и беспрепятственно вернуться на выставку и пригласили в зал.

Наш экскурсовод Вячеслав вначале рассказал нам о роботах настоящего,


потом о роботах будущего,


ну а потом и про каждого экспоната в отдельности :)

Вот этот например самый простой - умеет незамысловато двигаться и моргать глазками. Правда чем то похож на металлический конструктор из нашего детства? Только мы все больше из него грузовики и тракторы собирали :).


Пока я старалась не отставать от группы и прислушиваться к Вячеславу (а на выставке безумно шумно и экскурсоводам не помешали бы микрофончики, которые так активно применяются в экскурсионных турах), мои мальчики  (те что справа) решили поиграть в робото-футбол или хоккей... Короче, командно поуправлять роботами, гоняющими что-то круглое и забивающими голы.



На Роботостанции было достаточно разных игровых симуляторов. Некоторые позволяли скатиться на горных лыжах с заснеженных спусков, некоторые имитировали аттракционы, например американские горки. Я как не любительница как раз таких аттракционов, таки побывала в мертвой петле, хоть и виртуально. И если скорости ветра и качки кресла не было, то визуального ряда мне вполне хватило - дыхание сперло, сердце ушло в пятки и даже немного укачало.

Придя немного в себя, я догнала группу и продолжила внимать познавательности о представленных роботах.

Вот например робот Атата. Как вы поняли из названия, он просто незаменим в области воспитания. Идея его создания пришла в голову естественно нашему соотечественнику и водится он пока только в пределах нашей страны.


Был и "наше все", декламирующий стихи оригинала. Но вот вид у копии А.С. был как то не очень и да бы вас не пугать, обойдемся без фото. Просто поверим на слово, что скоро литературные классы вместо гипсовых бюстов Толстого, Гоголя, Тургенева и т.д., просто собирающих пыль среди цветочных горшков, обзаведутся вот такими говорящими головами.

Роботы были разные, полезные и не очень. Например робот Бакстер лихо управлялся с детскими кубиками разного цвета и калибра, что определяло его как трудягу мелко-промышленного производства, способного складывать, сортировать, переставлять и упаковывать. В отличие от других промышленных роботов, четко выполняющих действия по одной траектории (они тоже были представлены), Бакстер обучаем не сложным заданиям, распознает людей, расположение предметов и легко возвращает их на прежние места, если они оказались в других.


Среди полезных роботов можно отметить Бориса, Теспиана и Силбота. Все они расположены к общению с людьми в большей или меньшей степени.



Борис - робот телеприсутствия, изобретенный в России, позволяет своему хозяину удаленно присутствовать в любом месте, видеть и слышать, что там происходит. Такой робот будет незаменим для обучения детей с ограниченными возможностями, для удаленного посещения пациента его родственниками, для проведения экскурсий, презентаций, для удаленной работы в офисе или библиотеке.

Теспиан - настоящая звезда, покорившая весь мир. На сегодняшний день он является одним из самых "разумных" человекоподобных роботов телеприсутствия. В отличие от Бориса, Теспиан обладает несколько большим спектром навыков: может не только общаться с человеком, он может взаимодействовать с ним. Ему подвластны эмоции: он застенчиво краснеет, если не знает ответа на заданные вопросы, он смеется над шутками, запоминает движения, интонации и голос собеседника и даже может передразнить вас.


Силбот тоже представляет собой разновидность вышеупомянутых роботов. Робот, а в нашем случае это была девочка, прекрасно подойдет в качестве сиделки и помощника людям, лишенных излишнего внимания. Она распознает эмоции, повторяет движения, более мобильна чем Борис и обучена танцам, и с удовольствием сыграет с вами в шахматы.

А были еще не совсем понятные по предназначению, но вполне себе забавные продвинутые "железяки" и даже не совсем железяки. Был даже один деревянный робот по имени Деревяка. Ну естественно, деревянным он был только снаружи, но очень забавный, в меру наглый и очень милый, и куда более разумный чем самые разумные роботы на этой выставке. Деревяка мне очень напомнил робота с планеты Шелезяка из мультика "Тайна третьей планеты", и говорил он примерно так же непосредственно. А еще он вымогал денежки под предлогом поиграть на шарманке. Почему вымогал? потому что денежку то мы ему дали, а вот обещанной музыки мы не услышали :). Куратор Деревяки объяснил это переполнением монетоприемника... Ага, конечно, я так и поверила :). А Деревяка все продолжал шутить...

А совсем рядом Кубрикатор на скорость собирал кубик Рубика. Занятие это конечно бессмысленное, но что бы создать такого робота сил и времени потребовалось не мало. Каждый из нашей группы по разу крутанул ряд кубика в произвольном направлении. В сумме у нас на это ушло больше минуты. А это чудо техники восстановил все грани в нужном цвете всего за 44 секунды. Я только успела сообразить, что неплохо бы заснять этот процесс на видео, а все - кубик собран.


Все наверное знают кто такой визажист. А знаете что еще существует робот-визажист. Только вот результату после его посещения вы вряд ли обрадуетесь. Весь процесс состоит из нескольких процедур. Первым делом ваше лицо при тесном контакте сканирует специальная маска. А за тем два других робота - один с губной помадой, другой с тушью для ресниц, накладывает на вас макияж. Весь прикол в том, что не факт, что это все ляжет четко на ресницы и губы... так приблизительно.. С таким make-up вы совсем не захотите выходить на улицу. Поэтому, этого робота-визажиста я бы назвала художником... ну потому что видит он так :)


А если вы человек тонкого духовного склада, вам просто будет необходим робот-музыкант, в нашем случае робот-флейта. Очень мелодично, но места занимает много :(


Побродив по залу с роботами, мы попали в видеозал, где крутилась инсталляция про семью роботов. Но я если честно ничего в этом не поняла, и прошла в следующий зал.


А тут был настоящий рай для маленьких посетителей. И тебе игровая площадка в виде роботов, и аниматоры...




И "настоящий" нанокомпьютер. А ты попробуй поставить все тумблеры в нужном положении что бы загорелись все лампочки. У нас вот получилось :)


Меня больше всего порадовал генератор мыльных пузырей. Но вот запустить у нас их так и не получилось, не собралось нужного количества человеков. А вот если вы идете большой компанией - очень рекомендую.

Был даже цех по производству роботов - роботов из картонных коробок. Коробки и материалы для поделок были в неограниченном количестве, собственно как фантазия мастеров. Но мы, что то такого себе не сделали... надо мне было получше на этом настоять :)


Дальше были залы с мастер-классами, где каждый под чутким руководством мог собрать своего уже настоящего робота, или что-то запрограммировать на компьютере. Если влом собирать или руки заточены не под поделки, то можно купить уже готовых работающих и запрограмированных как надо роботов, или просто посидеть в кафешке поесть всяких вкусняшек, не "нано" конечно, а вполне обычных.

В общем вот такое у нас получилось знакомство с миром роботов и мы ему были рады, и даже вернемся сюда еще разочек, но вполне для конкретной цели. А какой узнаете чуть позже, когда она свершиться :)

роботы, экскурсия, выставка, культ-поход, ВДНХ, детям, mosblog, Москва, лето

Previous post Next post
Up