Не так давно я рассказывала вам о нашем путешествии в усадьбу Суханово. По пути мы смогли посетить Свято-Екатерининский мужской монастырь. Сама территория монастыря не очень обширна, но его история удивительна и печальна одновременно.
Своим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью.
В старину любимым развлечением русских царей была соколиная и псовая охота. Для этого занятия как нельзя лучше подходили березовые рощи, названные Ермолинскими (по имени близ лежащего села Ермолино, входившего в состав дворцовой Домодедовской волости).
Для удобства охотничьих потех, царь Алексей Михайлович велел устроить в рощах зверинец. Так лета 1658, 26 ноября (7 декабря н.ст.) после охоты царь не вернулся в Москву, как предполагалось ранее, а приказал раскинуть теплые шатры и остался ночевать. Во сне ему явилась великомученица Екатерина и сообщила радостную весть о рождении дочери. Не дожидаясь утра, Алексей Михайлович велел седлать коней и отправился в Москву. Возле села Коломенское на встречу царю несся гонец с такой же радостной вестью.
В честь сих событий, на месте чудного видения царь повелел основать монастырь. Так началась история существования Свято-Екатерининской обители.
К 1674 году обитель, именуемая Екатерининской Рощей, состояла из церкви с кладбищем, деревянными и двумя каменными постройками. Царь оплачивал из собственных средств все нужды обители - строительство, содержание, церковную утварь и одежды священнослужителей, о чем свидетельствуют записи в расходных книгах Оружейной палаты. В тех же книгах имеется и запись о том, что царевна Екатерина (чье рождение было возвещено на этом месте) принесла в дар храму икону старинного письма - чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли.
К 1679 году была выстроена новая каменная церковь, имевшая два придела: левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый - в честь Святителя Николая. Правый придел имел печь, что позволяло проводить богослужения в зимние периоды.
В период правления Екатерины II, благодаря усилиям митрополита Московского Платона и настоятеля Мельхиседека обитель процветала. Она обросла каменной оградой с четырьмя угловыми башнями, построены каменные корпуса, обновлена надвратная церковь с колокольней во имя Дмитрия Ростовского. Был выстроен новый главный храм в честь Святой Екатерины, а старая церковь поновлена и переосвящена во имя апостолов Петра и Павла.
В годы Отечественной войны 1812 года обитель не пострадала. Чего нельзя сказать о ее существовании в годы мировых войн и революций. В начале XX века, в попытке ограбления монастырской казны был убит игумен Мартирий. Это событие стало предзнаменованием всех тех ужасных событий, которые выпадут на долю обители.
В 1918 году монахи Свято-Екатерининской обители по решению патриарха Тихона были переведены в другие монастыри, а их место заняли монахини Красностокского монастыря, бежавшие из охваченных боями Первой мировой западных российских губерний. В 1931 году монастырь был закрыт, всем монахиням приказано в 24 часа покинуть его, хотя идти большинству из них было некуда. Сразу после закрытия начались аресты, а в шести километрах от обители на Бутовском полигоне осуществлялись расстрелы. Надвратный храм некоторое время еще оставался действующим, хотя в обители помещались уголовная тюрьма, клуб и колония для малолетних преступников.
В 1930-х годах под руководством совнаркома НКВД Н.И. Ежова возникла самая страшная тюрьма советского периода - Сухановка или «дача пыток». Для этого монастырь был перестроен и наглухо огражден от внешнего мира. Есть свидетельства (из-за режима особой секретности документальных сведений не осталось), что Екатерининский собор использовался как место казней и крематорий. Продолжателем дел Ежова стал Л.П. Берия. Так вплоть до 1991 года Екатерининская пустынь принадлежала органам внутренних дел (НКВД-КГБ-МВД).
Все что мы видим сейчас в монастыре - все современное. Но большая часть реликвий сохранилась. После закрытия последнего монастырского храма (1934 год) иконы и реликвии были вывезены в соседнее село - Ермолино, где сохранились до наших дней. Из исторических зданий сохранились: собор Святой Великомученицы Екатерины, надвратная колокольня с церковью Святого Димитрия Ростовского, настоятельский и два братских корпуса, ограда с двумя угловыми башнями и хозяйственные постройки.