Лето в Абрамцево

Dec 02, 2014 14:21



Решили мы в субботу (23 августа) съездить в усадьбу Абрамцево, тем более, что побывав здесь в январе, мы пообещали, что вернемся сюда летом. Пообещали - сделали.

Всего какой-то час на электричке от Ярославского вокзала и мы практически на месте (выбирайте лучше электрички идущие на Александров, они не останавливаются на большинстве станций и идут соответственно быстрее).




От железнодорожной станции с одноименным названием, мы решили добираться к усадьбе через поселок художников и лес окружающий его. Первые объекты фотосъемок встречались прямо по ходу нашего маршрута - грибочков всяких дикое множество. За вкусность и полезность я их, правда, не ручаюсь…



Немного заплутав в этом «Берендеевом» царстве, мы таки вышли к речке Воря, а там уже через мостик, по тропинке, и мы перед главным входом в усадьбу. На стоянке свадебных кортежей видимо, не видимо. Это и понятно, лето… суббота. Да и желающих культурно провести выходные ничуть не меньше - очередь в кассы была длиннющей. Купив единый билет, без посещения главного усадебного дома (туда попасть можно только с экскурсией, а мы так отвыкли ходить организованной толпой), мы начали свою прогулку по усадьбе.

Вначале мы решили вдоволь насладиться усадебными пейзажами, надышаться загородным воздухом, а потом посетить все объекты согласно купленным билетам.



Об истории Абрамцево я рассказывать не буду, предлагаю прочитать пост о нашей зимней поездке, а заодно вспомнить, как усадьба выглядит в это время года. Поэтому вашему вниманию представляю просто фотки с небольшими комментариями.

Так вот, начав маршрут с прогулки между основными постройками усадьбы, мы сразу же приметили вот такую красоту. Под раскидистым дубом за ледником на идеальном газоне как страж стоял он…



… а рядом еще и еще парочка. Нафоткали вдоволь.

Совсем рядышком знаменитая скамья Врубеля - чудо художественного замысла. Сейчас рассмотреть ее во всей красе не составило труда, хоть и пощупать нельзя как в былые 00-е. Но все равно, вещь красивая.






Делаем панорамку, мысленно сравниваем ее с зимнем пейзажем и топаем в нижний парк - к живописному пруду. Беленькие деревянные мостики, перекинутые от островка к островку, всегда пользуются большой популярностью у посетителей, уж очень они живописны. Фото без присутствия людей в кадре сделать очень проблематично.






А под березками на островках растут естественно подберезовики. Вот этот появился на свет совсем недавно.




Ну а мы по тропинке, идущей вдоль реки, решили углубиться в усадебный парк. Периодически, правда, выползали к самому краю и любовались пейзажами, которые вдохновляли художников, часто гостивших в усадьбе: березками, отражающимися в зеленой глади Вори и роскошными, почти, что осенними облаками.



Парк мы прошагали весь. Уперевшись в ограду усадьбы, мы последний раз спустились к воде, сделали пару кадров.






А потом, вернувшись на главную тропинку, перейдя овраг по живописному мостику, вышли к Поленовской даче, с нее то мы и начали нашу экскурсионную часть прогулки. В небольших залах домика, а точнее в двух, представлены картины, наброски, личные вещи знаменитого художника, иконы и элементы алтаря из соседствующей рядом церкви Спаса Нерукотворного.






От дачи, познакомившись с еще парой хозяйственных построек, мы через аллею с верхним прудом направились к экспозиции современных художников. В экспозиции «Триалог» были представлены картины и скульптуры творческого коллектива "Ново-Абрамцево": Андрея Васнецова, Николая Андронова и Андрея Марца. Нет, все-таки живопись и современное искусство это не наше.



А на каждом шагу свадьбы, свадьбы, свадьбы… Даже Егорка возмутился: «ох, уж эти женихи с невестами…».






Дальше у нас по плану баня-теремок. То, что это баня чувствуется сразу: запах влажной древесины приятно окутывает и переносит в деревню. В тускло освещенных комнатках представлены предметы мебели, сундучки, короба, кухонная утварь, оправы для зеркал. На стенах висят иллюстрации к русской сказки, принадлежащие кисти супруги Поленова Елены. Книжка была специально сделана для дочери Саввы Мамонтова Веры, той самой девочки с персиками, которую изобразил Валентин Серов. А изюминкой экспозиции стала великолепная изразцовая печь. Собственно печи, это отдельная песня в Абрамцево. Все они уникальны и неповторимы, оторвать глаз от них просто не возможно.









Из бани-теремка мы направились в кухню. Здесь собраны предметы быта из деревень разных уголков страны. Здесь и деревянные печати для пряников, и резные лопатки прялок, и образцы изразцов, и предметы кухонной утвари от плошек до чайников и самоваров.




А в ремесленной мастерской нас ждали великолепные натюрморты и портреты. И конечно же печи…






Сделав на прощание пару кадров главного усадебного дома, мы направились на выход. Снова по узкой тропинке дошли до речки Воря, перешли шоссе, что бы запечатлеть нижний пруд так сказать извне (но, увы, освящение оказалось не очень удачным) и направились в сторону станции. Немного поплутав лесными тропками, мы таки вышли на станцию, даже раньше запланированной электрички и уже в пустом вагоне отправились в Москву.

музей-заповедник, усадьба, мостики, Подмосковье, усадьба Абрамцево, Московская область, природа, путешествие, грибы, прогулка, парк, река, пруд, пейзаж, лето

Previous post Next post
Up