Прошел уже почти год, а я вот только сейчас собралась с мыслями и решила рассказать Вам о том, как мы провели последний день лета в Дмитрове.
Этот город был выбран нами не случайно. Ну, во-первых, бывали не раз, а осмотреть удавалось не все, а во-вторых, он участвовал в программе Министерства транспорта «билет на электричку - бесплатное посещение музея». И нам уж очень захотелось проверить, что это за зверь такой «тариф музейный». Забегу немного вперед и скажу, что нововведение оказалось очень удобным и вполне выгодным.
Ну, так вот - мы собираемся в Дмитров. Несмотря на то что по календарю еще последний день лета, погода скажем совсем не ахти: холодно, периодически идет дождь (в Москве так вообще постоянно) и никакой надежды на просветление.
Приехав в город, план у нас был такой - вначале посетить местный музей, а потом за оставшееся время прогуляться по городу. Берем направление на центр. Чем ближе мы подходили к главной площади, тем громче становилась музыка и увеличивалась плотность населения. Оказалось, мы приехали на День рождения древнего города. Шумно, многолюдно, ну что поделать, не ехать же обратно. И под веселый праздничный шумок мы прошли через высокие валы на территорию Кремля. Сделав несколько кадров Успенского собора, мы направились в музей.
Экспозиция музея-заповедника «Дмитровский Кремль» располагается сразу в нескольких зданиях: Дворянском собрании, здании Казначейства и отдельно стоящем выставочном комплексе. Не устаю об этом говорить, но в путешествии с ребенком все больше и больше прелестей.
Прогулявшись по залам двух первых «филиалов» музея, мы направились в последний выставочный комплекс. Погода немного наладилась, даже выглянуло солнце. В приподнятом настроении мы немного покружили вокруг ажурной Елизаветинской церкви, поднялись на древние валы и прогулялись по Кропоткинской улице в сопровождении «коренных» жителей. Тут же рядышком в маленьком парке, нами был обнаружен странный обитатель. Хотя как знать, может он и есть самый коренной.
В стенах выставочного комплекса, пока Егорка находил новых друзей в лице смотрительниц, мы спокойно знакомились с экспозицией.
Здание музея мы покидали при вновь изменившейся погоде - моросил мелкий дождик. А мы двигались в сторону Борисоглебского монастыря. В монастыре, с момента нашего последнего посещения, закончились реставрационные работы, и он предстал перед нами во всей красе.
Древний монастырь (о нем письменно известно с 1472 года, но также есть легенда, связывающая возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, основавшим в 1154 году Дмитров) необычайно уютен, тих и спокоен, очень много цветов и плодовых деревьев. На территории есть даже небольшой питомник с павлинами, где нам удалось немного пообщаться с этими царственными птицами.
Перекусив свежей только что привезенной выпечкой с горячим чаем, мы обошли мощные стены монастыря, сделали пару кадров памятника Благоверным князьям и продолжили нашу прогулку по Дмитрову.
А путь наш лежал к Троице-Тихвинской церкви. Интерес к ней у нас был не случайный. Все дело в том, что это близнец (если можно так сказать по отношению к храму), точная копия
церкви во имя Преподобного Никиты, что во Владимире. В XVII - XVIII в на этом месте находилась деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 1795 году на ее месте стараниями Г.И.Ложкина и А.С. Фуфаева была заложена ныне существующая кирпичная церковь. В отличие от своего Владимирского оригинала, Тихвинская церковь действует и имеет два храма: на первом этаже теплый в честь Николая Чудотворца и на втором этаже холодный - в честь Святой Троицы. Откуда же тогда "Тихвинская" в названии церкви спросите вы? Все дело в том, что на третьем этаже некогда располагался придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в последствии переделанный в хоры холодной (летней) церкви. Кроме того, в храме хранится та самая икона Божией Матери древнего письма, бережно сохраненная прихожанином.
От Троице-Тихвинской церкви мы прогулялись вдоль крохотной речки Березовец с чередой очаровательных горбатых мостиков и липово-ивовой аллей, которая и укрыла нас от вновь начавшегося дождика. Так мы вышли к церкви Сретения Господня.
Деревянная церковь Сретения Господня на посаде, «что на реке Березовец», была известна с XVII века. Позже из-за ветхости она была разобрана. Новая каменная церковь была построена в 1814 году в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на пожертвования дмитровских купцов Большаковых и Караваевых. Церковь имеет одну уникальную особенность: из-за мягкого грунта фундамент постройки поставлен на деревянные плоты. Яркий храм известен многим, только многие об этом даже не подозревают. Если вспомните, в одной новостной программе был такой прогноз погоды, когда на монохромном макете в цвете выделялась одна достопримечательность какого-то города. Так вот не Дмитровский Кремль, а именно Сретенская церковь стала этой самом доминантой.
Прогулявшись вокруг церкви (здесь есть детская площадка) и немного в парке у Спортивного комплекса, мы направились в обратном направлении в сторону центра города. Через восстановленные деревянные ворота вошли на территорию Кремля и еще какое то время провели там, пока территорию внутри валового кольца не стали освобождать от посетителей и не готовить салютные установки.
Так мы решили закончить нашу прогулку по совсем не летнему Дмитрову и направились к вокзалу. Но на площади, где народные гуляния были уже в самом разгаре, нам пришлось задержаться. Наш ребенок, категорически не переносивший ранее громкую музыку, вдруг стал пританцовывать и получать массу удовольствия от всего происходящего. Мы честно говоря были в шоке, но лишать его такой радости так быстро мы решились. В итоге дома мы оказались около полуночи.