Как-то за последние годы у нас вошло в привычку придумывать занятие на выходные совершенно спонтанно, ну не считая конечно наших поездок по городам и весям, когда там все определено за ранее. Вот и сегодня в субботу, разбуженные ярким осенним солнцем, мы вот как-то решили: а сколько можно возить сына по древним крепостям городов русских, когда под боком есть свой Кремль? Тем более суббота, а значит церемония развода караулов, да еще и последняя в этом сезоне. Однозначно едем.
Приехав к кассам в Александровском саду, наткнувшись на огроменную очередь за билетами, мы было поспешили отчаяться, что типа не успеем и даже хотели выйти из очереди. Но благодаря предприимчивости российских граждан, которые несмотря на запрещающие таблички покупали билеты в окошке для экскурсионных групп, последовали их примеру. На кассе попросив билет "семейный", мы были приятно удивлены его стоимостью. Всего за 200 рублей на двух взрослых и одного ребенка нашему вниманию был предоставлен весь архитектурный ансамбль Соборной площади с правом осмотра Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов, церкви Ризположения, Патриаршего дворца, выставок в Успенской звоннице и в Одностолпной палате, и естественно сам церемониал. Честно, я давно не припомню, что за 100 рублей можно посетить столько всего.
С мыслью, что теперь точно успеем, мы направились к Кутафье, где устроен контрольно-пропускной пункт. Но тут случился небольшой казус. Рамка металлодетектора наотрез отказывалась пропускать супруга. Драгоценные минуты таяли на глазах. Причиной тому обычные сигареты, точнее фольга в пачках. Так вот товарищи, курение убивает не только ваше здоровье, но и ваше время. Промучившись при входе больше десяти минут, на территорию Кремля мы все таки проникли, а вот на шоу немного опоздали, поэтому заняли не самые лучшие места, но поснимать немного таки удалось.
Без помех только Егорке удалось все посмотреть. Он сказал, что ему все понравилось и "эти рыцари очень красивые" и он хочет так же как они кататься на лошади.
Все действо длилось не больше получаса. Зрители почти все разошлись, и площадь почти привели в порядок, как... У стен Успенского собора снова начались какие то торжественные построения конных и пеших. Народ в недоумении начал снова собираться в ожидании продолжения "банкета". И тут толпа расступилась, и к построенным курсантам двигалась группа лиц женского полу перевязанные белыми ленточками - то ли "выпускницы" то ли "красавицы". Пофотографировав одних на фоне других, всех распустили восвояси. Ну а мы не дожидаясь окончания этого маскарада с мисс, отправились на осмотр ансамбля.
Так как в Кремле мы не были последние лет пять, очень сильно порадовало, что в храмах появились совершенно бесплатные проспекты, рассказывающие об устройстве внутреннего пространства церкви - где что расположено, какие святыни и т.д. Очень удобно, на мой взгляд. Зато фотографировать теперь в помещениях категорически нельзя ни за какие деньги.
Посетив все объекты согласно купленным билетам, ну и так немного пошатавшись по Кремлю, мы направились за его пределы.
Где то в Александровском саду то ли под впечатлением экспозиции "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле", то ли по принципу гулять так гулять, мы отправились в наше любимое Зарядье, в Палаты бояр Романовых. Попутно посетили Старый Английский двор, входной билет на экспозицию которого тоже приятно удивил, за исключением билета на фотосъемку (от нее решили отказаться).
Дойдя до палат бояр Романовых, приобретя билет по семейному тарифу, мы отправились на знакомство с экспозицией. Все чаще и чаще отмечаем для себя прелести похода по музеям с малышом: скучающие смотрительницы с большой охотой берут на себя присмотр за ребенком, получая при этом массу положительных эмоций от общения с ним, ну а мы - пристальное изучение экспозиции.
В целом экспозиция музея нам очень понравилась. Палаты разделены на две половины - мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры XVII в. Интерьеры и обстановку комнат составляют преимущественно подлинные предметы XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель, прекрасные росписи на стенах.
Посетив Зарядье с его замечательными музеями и памятниками архитектуры мы направились домой... через Большой Москворецкий мост, Болотную и Якиманскую набережную, новую Крымскую и уже почти родную Пушкинскую набережную, парк Горького и Большой Голицинский пруд к Ленинскому проспекту. А оттуда уже на троллейбус и домой.
Вот как то так у нас прошел один день выходного дня.