В Москве началась осень, стало холодно, дождливо и грустно. А у нас очередная поездка и опять ночная. Едем мы на Селигер. И как обещает прогноз, с погодой там все намного лучше, чем тут. Конечно, нельзя ездить на Селигер одним днем и в одно место. Что бы насладится всеми его красотами, нужна как минимум неделя.
Из промозглой предпраздничной Москвы мы стартанули в десять часов вечера. И практически сразу (от МКАДа до Красногорска) мы попали в мучительную для меня пробку. Как долго она длилась, я не знаю, проснулась я уже во Ржеве.
Ночь просто класс. Время 2:22, температура +12, тишина… и только 30 не совсем здоровых людей со штативами на мосту. Объектов для съемки немного -
здание казначейства и
церковь Новомученников и Исповедников Российских. Фоткаем, едем дальше.
А дальше потрясающее звездное небо, настолько яркое, что на мгновение показалось, что находишься в планетарии. Но мы не то чтобы не сфотографировали, мы даже не остановились, что бы этим зрелищем полюбоваться.
Проснулись мы уже на месте - на полуострове Светлица. До рассвета оставалось примерно час - полтора, и мы не спеша отправились на остров Столобный в Нило-Столбенскую пустынь.
Сделав несколько кадров предрассветного монастыря, мы отправились в поисках лучшего места для восхода. В результате, мы оказались на «хозяйственной» части острова, откуда отрывался замечательный вид на рассвет и заливавшуюся светом пустынь. Пока мы ожидали начала сего прекрасного действа, мы изрядно продрогли - открытое пространство, озеро, еще не прогретый воздух приготовили для нас настоящее испытание. Я очень пожалела, что не взяла перчатки.
Полюбовавшись из партера за рождением нового дня, мы направились дальше знакомиться с островом и монастырем. Так мы вышли к церкви Воздвижения Креста Господня. Церковь, как бы пряталась за высокими соснами, которые своими тенями создавали красивейшие узоры на ее белоснежных стенах.
А какие кругом пейзажи…
В ожидании открытия колокольни, к девяти часам утра мы успели четыре раза обойти монастырь, возвращались на остров Светлица, сфотографировали монастырь в новом свете.
А потом поднимались на колокольню. Сказать, что подъем был трудный, это ничего не сказать (наверное, сказались ночь в автобусе и не очень хорошее самочувствие). Но то, что мы увидели с высоты, напрочь перекрыло всю усталость. Безоблачное голубое небо, бескрайние зеленые леса, причудливые рисунки на озере, острова, заводи, крошечные домики близлежащих деревень… Это все сказка.
Спустившись вниз, мы направились в музей «Наследие Преподобного Нила». В трех залах музея представлены экспозиции, рассказывающие о жизни монастыря в разные периоды. Но большая часть посвящена Преподобному Нилу. Более ста икон и деревянных образов святого представленные в экспозиции, исполнены в разной технике: дерево, керамика, кость, металл... Центральным экспонатом экспозиции является деревянная резная скульптура преподобного Нила чудотворца, датируемая приблизительно концом XVIII в.
Из музея мы направились в монастырское кафе, если конечно можно так сказать. Но так и не дождавшись его открытия, мы покинули обитель. На Светлице уже разворачивались палатки с сувенирами и копченой рыбкой. Купив сувениры для души и животика, мы не удержались и позавтракали вкусной форелькой прямо как говориться, не отходя от кассы. Ничего вкуснее этой замечательной рыбешки, лично я не ела. Пришлось покупать добавки.
После обалденного завтрака, мы направились в сторону автобуса. Но погружаться в него мы не спешили. Мы любовались очарованием маленькой заводи, наблюдали за дятлами, фотографировали всяких насекомых - в общем, отдыхали душой и телом.
А потом мы отправились в Осташков...
Продолжение следует...
А фото с нашей поездки можно посмотреть в нашем
альбоме.