Новогодняя поездка с клубом

Jan 31, 2013 11:44


Новый год это всегда праздник, но когда этот праздник затягивается на достаточно продолжительное время (как например наши новогодние каникулы), то он что-то перестает радовать. И вот что бы этого не произошло, надо найти в себе силы выйти из-за новогоднего стола, отказаться от очередной порции оливье под шубой, взять в руки фотоаппарат, собраться хорошей компанией и отправиться в путь. Собственно 5 января мы так и сделали. Дабы сохранить праздничное настроение и эффект сюрприза, наши любимые модераторы как могли до последнего держали в тайне пункт нашего назначения. И поэтому, несмотря на то, что мы все физически находились в одном автобусе, мысленно каждый из нас ехал в свой город.

Интрига была раскрыта уже в Ярославской области, когда мы почти подъехали к древнему городу Переславлю-Залесскому. Здесь, а если быть еще точнее, то в Свято-Никольском монастыре, мы сделали первую остановку.

Несмотря на многовековую историю, а монастырь основан примерно в 1350 году Дмитрием Прилуцким среди непроходимых кустарников, о нем мало что известно. В самом монастырском архиве сохранились очень скудные сведения о прошлом обители. Она неоднократно подвергалась опустошению, полному разорению, то со стороны татар и поляков, то по случаю моровой язвы долгое время была в запустении, а то и вовсе была стерта с лица Ярославской земли в 1923 году и отдана под животноводческую ферму. Наша прогулка по монастырю получилась сказочной: зимний утренний туман бережливо покрывал многострадальную обитель воздушным покрывалом, а зеленые туи, словно часовые, охраняли ее покой.






За монастырской стеной показался силуэт  Смоленско-Корнильевской церкви (1694-1705гг.). Некогда церковь принадлежала, существовавшему на этом месте, Борисоглебскому «что на песках» монастырю, основанному в 1252 году. Двойное название церкви говорит нам о том, что монастырь был связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника, добровольно принявшего обет молчания. Сейчас храм приписан Свято-Никольскому монастырю и в нем ведутся восстановительные работы.




Переславль-Залесский богат монастырями, но на Никольский монастырь выбор пал не случайно. Место нашей следующей остановки связано с подворьем этой обители. Мы сели в автобус и отправились в село Годеново Ростовского района. Здесь в церкви во имя Святителя Иоанна Златоуста находится одна из самых почитаемых святынь православного мира - Животворящий Крест Господень. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста: сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны», затем, подойдя поближе, заметили висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. За почти шестьсот лет пребывания на земле Российской Животворящий Крест Господень даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Но не всегда люди достойно обращались со святыней: он горел в огне, его топили в болотах, пытались рубить топорами и распиливать. Кресту всегда удавалось уцелеть, а его обидчиков настигала кара Божия.




Поклонившись святыне и прогулявшись по заснеженным тропкам села Годеново, мы снова отправились в путь.

В маленьком городке Петровск нас ждал самый настоящий новогодне-рождественский сюрприз - радушный прием в художественной мастерской семьи Топорковых «Древо». Как и положено, нас встретили пышным хлебом с солью, да в дом пригласили.



Хозяева Юлия и Владимир приготовили для нас замечательную программу: нам рассказали и показали, как создаются иконы, какие замечательные вещи можно сделать из обычной муки, соли и воды, поведали легенды о символе Петровска - трудолюбивом еже Петровиче и попробовали замечательные открытые пироги - шаньги со сбитнем. А самые замечательные эмоции и впечатления мы получили, приняв участие в настоящем мастер-классе. В преддверии наступающего праздника, мы покрывали золотом главный его символ - Рождественскую звезду.




Перед отъездом в Москву, мы на некоторое время заехали в центр Петровска. На центральный площади городка, приметив настоящую елку, украшенную ретро игрушками, мы еще раз решили отпраздновать Новый год, по настоящему с шампанским, хлопушками и бенгальскими огнями. Жалко только хоровод вокруг елочки так и не поводили.
Вот такой у нас был Новый год. А у Вас?

экскурсия, зима, Переславль-Залесский, Новый год, храм, путешествие, монастырь, Петровск, Россия, церковь

Previous post Next post
Up