Сели в скорый поезд, сели в электричку
Утром на рассвете мы.
Далеко отсюда, где то в Подмосковье
Есть места красивые.
Вот примерно как то так началось наше очередное субботнее путешествие. Приехав с Ленинградского вокзала на пригородную станцию Фирсановка, взяв штурмом местный автобус (автобус не пострадал), мы доехали до конечной остановки «Санаторий Мцыри». А дальше еще 1.5 км пешком до храма Святителя Алексия, Митрополита Московского примерно так, как поется в этой народной песне:
Птички не чирикают, в небе тишина
Белый снег искрится, далеко весна
Там, где лишь метели белые мели
Мамонты, мамонты, мамонты прошли…
(фото любезно предоставлено Любовью (demyanikitа))
Храм Святителя Алексия - самая дальняя точка нашего путешествия, но было принято решение начать прогулку именно с него. Построенный в конце XVIIвека, он никогда не закрывался, даже в самые тяжелые годы для нашей страны. Расположенный в живописном месте, на высоком берегу реки Горетовки, он тесно связан с усадьбой Середниково и ее обитателями. На прилегающей территории сохранился многовековой вяз, в дупле которого юный Миша Лермонтов писал свои первые строки. Стены храма помнят высокий бас Федора Ивановича Шаляпина. А будущий великий реформатор России Петр Столыпин был прихожанином церкви.
Если выйти за церковную ограду и пойти вдоль нее вниз к реке, то можно дойти до святого источника и купелей. Территория очень ухоженная и симпатичная: аккуратная часовенька над купелями, святой источник в виде деревянного колодца, лавочки, фонари и красивый вид на протекающую внизу Горетовку.
Познакомившись с прекрасной Алексеевской церковью, мы двинулись в обратный путь, но вовсе не домой. Посреди заснеженного поля, в окружении чернеющих лесов, и почти как у Пушкина А.С., мы, дивясь, перед собой видим город небольшой. Городок этот родом из Англии примерно века так XVIII, а затерялся он в наших лесах по воли киношников в 2010 году. Отсняв в декорациях фильм «Записки экспедитора тайной канцелярии», городок так и остался стоять на радость всем ищущим впечатлений.
Из недолговечных материалов (дсп, фанеры, пенопласта, полиэтиленовой пленки) выстроены кварталы, портовая пристань, укрепительные сооружения. Здесь и дом губернатора, и таверна, где не нальют старого доброго рому, городская ратуша и церковь, торговые ряды и тюрьма с видом на эшафот... даже скованный льдами подмосковных полей трехмачтовый фрегат с заснеженной палубой.
Подкрепившись в трактире ромом горячим чаем и вкусным домашним печеньем (за печенье отдельное спасибо Любови), согревшись глинтвейном, мы потихоньку отправились в усадьбу Середниково, где нас ждала экскурсия. За остальных не могу сказать, но лично моя мечта сбылась и «закрытая» усадьба распахнула перед нами свои красивые кованые ворота. Пока ждали нашего экскурсовода, как позже было правильно подмечено - великолепного, все успели поснимать признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века, к тому же облака на небе немного расступились и фотографии у всех должны быть просто замечательные.
История усадьбы Середниково уходит своими корнями вглубь веков. В 1623 году земли были пожалованы государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых. В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. Ту самую Алексеевскую церковь, которую мы посетили в самом начале нашей поездки.
В 1775 году открывается новая страница в истории имения, когда богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский приобретает эти земли и начинает строительство усадебного ансамбля. Ансамбль получился следующим: главный усадебный дом, больше используемый для приемов гостей, проведение балов и встреч и четыре жилых флигеля, соединяющиеся с домом полукружием колоннад. Так же были построены оранжереи, конный и скотный дворы, и другие хозяйственные постройки.
С 1811 по 1825 гг. Середниково меняет своих хозяев дважды: вначале усадьбу приобретает ярославский дворянин А.А. Нестеров, а потом граф Г.А. Салтыков. В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Так это подмосковное имение тесно переплетается с известнейшими фигурами нашей истории - великим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым и великим русским реформатором П.А. Столыпиным.
Последними владельцами усадьбы становятся Фирсановы. В 1869 году усадьбу покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 году имение переходит его дочери Вере Ивановне. Вера Ивановна - известная покровительница искусств, значительно украсила имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". Вера Ивановна, получившая хорошее образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, превратила усадьбу Середниково в культурный центр Подмосковья. В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок, собственно тот, на который мы и приехали.
Пройдясь по залам главного усадебного дома, мы посмотрели то немногое, что удалось сохранить от полного разрушения многовекового имения всего за несколько десятилетий советской власти: фрагмент мозаичного пола первого этажа, ламбрекены, витражные стекла, лестницу, ведущую на второй этаж, роспись потолка мраморного зала, киотник и «Дорогой, многоуважаемый шкаф». Послушав замечательную экскурсию и покинув главный дом, мы сделали несколько кадров дома с разных ракурсов и отправились в парк, уступая место новой группе туристов.
Усадебный парк, больше похожий на обычный лес из смешанных деревьев, спускается к живописному барскому пруду, затянутым молочным льдом, с двумя островами. Из малых архитектурных форм в парке есть только три моста, расположенных каскадом над ручьем родника. Наибольший интерес представляет большой белый мост. Несмотря на то, что он находится в плачевном состоянии и требует немедленной реставрации, в прочем как два других, он пользуется большой популярностью среди молодоженов (увешан замочками, где это возможно сделать). Летом мост смотрится наверно более выигрышно, чем зимой: высокие белокаменные арочные пролеты на фоне яркой зелени парка…
Вот такая у нас получилась очередная субботняя прогулка. Правда, лично у нас получилось не без приключений. Сильно увлекшись фотосессией с найденным подснежником тюльпаном, мы чуть было не опоздали на автобус. Но все обошлось. А тюльпан до сих пор жив, стоит на полочке и радует меня своим видом.