ром, бабы и баян

Feb 02, 2015 09:57





ром, бабы и баян

сейчас я начну баянить со страшной силой и расскажу вам легенду о происхождении ромовых баб. было это давно в начале века 18-ого и в польше, где король станислав лещинский вкушал "kugelhopf". именно кусочки этой дрожжевой выпечки с изюмом он стал обмакивать в алкоголь и наслаждаться результатом с такой силой, что воображение его отсылало к арабским сказкам, которые только-только были переведены и изданы в европе. в результате чего новый кулинарный шедевр получил имя али-бабы. вот такие они «бабы» и почему в них ром, и как они родились в польше с арабским именем.


теперь от преданий давно минувших дней обратимся к будням. я выбрала самый простой рецепт без многочасовых расстоек и всего прочего, что так пугает многих в дрожжевом тесте. сделала это осознанно, потому что все пасы призваны улучшить вкус теста, что в данной выпечке, на мой взгляд, излишне, т.к. сахарный сироп погребает в своих сладких пучинах любые старания по улучшению вкуса теста. оно получается по этому рецепту плотным и хорошо держит форму при контакте с жидкостью, не распадаясь на кусочки и не раскисая



тесто для ромовых «баба»

400 гр. хлебной муки

175 гр. воды

32 гр сахара

2 яйца

9 гр сухих дрожжей

семена одного стручка ванили

5 гр. соли

120 гр растопленного сливочного масла

120 гр вымоченного в роме изюма

в теплой воде развести сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. в чаше миксера смешать воду с дрожжами, яйца, семена ванили и просеянную муку. вымесить насадкой «крюк» 20 минут. влить растопленное масло, добавить соль и вымесить еще 10 минут до образования гладкого довольно жидкого теста. добавить изюм, перемешать. на присыпанный мукой стол вылить тесто, разделить на порционные куски, подкатать в плотные шары и поместить их в промасленные формы. расстаивать 40-60 минут под пленкой или полотенцем. будте аккуратны тесто легко прилипает ко всему, поэтому пищевую пленку лучше смазать маслом, а полотенце присыпать мукой. готовые «баба» поместить в разогретую до 180С печь. выпекать 30-40 минут до образования светло коричневой шапочки. полностью остудить на решетке. пропитать сиропом



сироп для ромовых «баба»

300 гр сахара

600 гр воды

100 гр. рома

1 стручок ванили

сахар, воду и стручок ванили довести до кипения. кипятить 5 минут на среднем огне. остудить до комнатной температуры. пропитать сиропом все «детские баба». влить ром и пропитать оставшиеся, тщательно и крайне аккуратно отжимая каждую. дать стечь на решетке. оформить готовый продукт. для этого существуют несколько опций: помадка, взбитые сливки с фруктами, шоколадная глазурь и т.д. мой выбор - классическая помадка. ее технология довольно сложная, поэтому пользуюсь готовой, разогревая ее на водяной бане и окуная верхушки остывших и пропитанных «баба»



еще ничего не сказала про вкус «баба» - он восхитителен

ром, дрожжевое тесто, сладости с историей

Previous post Next post
Up