Четыре года с начала Майдана: Что произошло с украинской экономикой

Nov 21, 2017 09:47

За последние четыре года, которые прошли после победы Революции достоинства майдаунов, самыми сильными экономическими потрясениями для украинцев стал резкий рост цен на продукты питания и рост тарифов на коммунальные услуги. Цены на продукты, в частности, выросли в два раза. Главными драйверами их роста были девальвация гривны и инфляция, отметил гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Многие часто любят вспоминать, что до Майдана доллар был по 8 грн, а сейчас - почти 27. При этом инфляция за неполные четыре года составила 92%, рассказал Дорошенко: "Цены на практически все продукты питания, за исключением овощей борщевого набора и черного и белого хлеба массовых сортов, выровнялись с ценами стран Восточной Европы".
Доходы среднестатических украинцев, правда, не выросли, а у многих даже и упали. Если в ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн (408,5 долл.), то в сентябре 2017 года - 7351 грн (274 долл.).
Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей отметил, что ситуация не самым лучшим образом отразилась на секторе пищевой промышленности: "За последние 4 года у нас не осталось ни одной категории продуктов питания, объемы производства которой бы не сократились. Сокращение произошло даже в объемах производства социальных сортов хлеба и традиционного украинского сала. Премиальный сегмент в продуктах питания уже полностью умер во всех категориях продуктов - он уже отсутствует как таковой. Средний сегмент также практически умер. Буквально все, что продается сейчас в магазинах - это самый низкий ценовой сегмент".
Значительно выросли и расходы украинцев на оплату коммунальных услуг. Тепло и горячая вода в платежках подорожали из-за резкого повышения цен на газ. Первый этап повышения розничных цен на газ для потребителей, использующих его для бытовых потребностей, произошел еще 1 мая 2014 года. Тогда цены, в зависимости от объемов потребления выросли в 1,5-3 раза. В случае потребления до 6 тыс. куб. м газа в год его цена выросла с 1098,00 грн до 1788,00 грн за 1 тыс. куб. м. Но самое значительное повышение цен произошло в апреле 2015 года, когда была отменена дифференциация цен (льготная цена для бытовых потребителей была уравнена с ценой для промышленных предприятий), в результате чего цена на газ выросла в 6 раз с 1182 грн до 7188 грн за 1 тыс. куб м.
Эксперт напомнил, что одновременно была введена льготная цена 3,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа при условии потребления 200 куб. м за отопительный период для незащищенных категорий населения. Остальную сумму за таких потребителей доплачивает государство в виде субсидии. Как известно, субсидии сейчас получает 60% населения в Украине, тогда как в частности в ЕС - только от 2 до 4% населения. В отдельных регионах в Украине число получателей субсидии даже намного выше. В частности, в Тернопольской области субсидию получают 89% хозяйств.
При этом, НАК "Нафтогаз Украины" предложил правительству повысить цену еще на 19%.
"Рост ВВП, о котором рапортуют с Печерских холмов, происходит не благодаря расширению и модернизации производства, а за счёт инфляционных и девальвационных процессов. Весь рост - в гривне, а не долларах. Ведь если говорить о долларовом уровне, то он ниже, чем в 2006 году", - сказал 112.ua директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Сейчас показатель едва превышает 93 млрд долл., а четыре года назад был более 183 млрд долл.
По словам эксперта, в последние годы доля реального сектора в структуре ВВП уменьшается, и происходит это за счет сокращения промышленного производства, сократившегося по меньшей мере на треть за последние 4 года. При этом роста в сфере услуг также не наблюдается.
Среди главных причин нынешнего состояния дел в экономике эксперты отмечают конфликт на Донбассе и сокращение объемов производства ряда ключевых промышленных предприятий, в частности, из-за недостаточной обеспеченности сырьем.
Отметим, что из-за войны на востоке Украина потеряла территории, на которых остались шахты, добывающие уголь антрацитовой группы. Сейчас на подконтрольной территории нет ни одной шахты, которая бы добывала антрацит - все 60 остались за линией разграничения. Это привело к проблемам на блоках теплоэлектростанций, большинство из которых работали на антраците. Сейчас они обеспечены углем только на 40% от плана, утвержденного Кабмином.
Украина до сих пор продолжает импортировать уголь из России, говорит эксперт. "Вопреки заявлениям, что ни одной тонны угля мы из России не берем, данные ГФС свидетельствуют, что именно из РФ поступает большая часть этого ресурса. Причём речь идёт как о коксующемся (необходимом для металлургов), так и энергетическом угле. Из других стран (Южной Африки, США) в Украину ресурс также импортируется, однако реальные объёмы поставок в разы меньше заявленных. А соглашение об импорте американского угля было подписано, скорее, по соображениям политической, нежели экономической целесообразности", - сказал Рябцев.
Непростые времена переживает и украинская металлургия. В рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel) в сентябре 2017 года Украина опустилась уже на 13-е место среди 67 стран. Отметим, что в лучшие времена наша страна занимала 7 место в мире по объемам производства стали и третье - по экспорту металла. Даже в 2013-2016 гг. Украина еще держалась в десятке крупнейших производителей металла. Сейчас же объемы производства скатились к уровню 1995-1996 гг., когда экономика была в постсоветском упадке. За 9 месяцев 2017 г. производство чугуна составило 14,6 млн тонн, что на 18% меньше показателей за аналогичный период 2016 года. Стали было произведено 15,8 млн тонн (на 14% меньше), проката - 13,5 млн тонн (на 16% меньше).
Причин сокращения производства несколько, главные - потеря российского рынка, демпинг на внешних рынках производителей Китая и разрыв производственных связей из-за войны на Донбассе. Регион служил источником основного сырья для металлургии: от добычи угля и известняков до концентрации крупнейших металлургических предприятий, на которых производилась готовая продукция. Окончательно связи с неподконтрольными территориями были разорваны после блокады Донбасса, после которой оставшиеся на неподконтрольных территориях комбинаты были "национализированы", а поставки угля прерваны.
Только крупнейший производитель стали комбинат им. Ильича за весь период блокады снизил объемы производства на 50%, а "Азовсталь" - на 30%.
Еще одна причина плачевного состояния металлургии - сокращение машиностроительной отрасли в Украине, на которую металлургия традиционно завязана. Заводы стоят без заказов и им не нужен металл.
Еще одна причина, по которой ряд секторов украинской экономики потеряли конкурентные преимущества - повышение цен на газ. Поставки газа в Украину из России прекратились с 25 ноября 2015 года. По данным "Нафтогазбудинформатики", в 2013 году объем импорта газа в Украину составил 28,1 млрд куб. м, 25,9 млрд куб. м из этого объема было импортировано из РФ, еще 2,1 млрд куб. м из стран ЕС.
Сокращение промышленного производства в постмайданные годы произошло и из-за разрыва торговых связей с российскими компаниями, говорит Рябцев: "До 2014 года тесная кооперация с россиянами прослеживалась едва ли не во всех секторах национальной экономики. Сегодня рынки нашей агрессивной соседки для Украины утрачены, а на иных нас не ждут. Больше всего пострадали высокотехнологические отрасли: машино-, судо-, авиастроение, военно-промышленный комплекс".
Эксперт отмечает, что в частности судостроительная отрасль сейчас находится в плачевном состоянии. До 2014 года её предприятия были ориентированы в основном на Россию, но сегодня заказов практически нет. "Та же проблема с самолетостроением - "Антонов" фактически стоит. И надувание щек в отношении того, что мы на очередном авиационном салоне представили два самолета, выглядят просто смешно, потому что кроме них у предприятия больше ничего нет. Широко распиаренный контракт с Саудовской Аравией тоже вызывает скепсис, особенно на фоне подписания этой страной многомиллионного контракта с Boeing. Схожая ситуация на "Южмаше", поставлявшем двигатели для российских ракет. Подработка на американских коммерческих запусках - это, конечно, замечательно. Но нужны планы по обеспечению работы предприятия на годы вперёд"
"Разрыв экономических связей с Россией отразился и на сельском хозяйстве - Украина поставляла на российский рынок большие объемы продукции с добавленной стоимостью: сыр, молочные продукты, колбасные изделия, фрукты, овощи и за счет этого объемы поставок этих категорий из Украины сократились в разы, поэтому определенные потери у нас, конечно, есть".
Индикатором плачевного состояния дел в промышленном секторе украинской экономики является значительное сокращение объемов потребления газа. По данным "Нафтогазбудинформатики" в 2013 году оно составляло (с учетом потребления на аннексированных территориях) 50,4 млрд куб. м, а в последние годы сократилось до 33-35 млрд куб. м. В 2017 году из-за застоя в украинской экономике и мирового кризиса объем потребления газа по итогам года в стране будете еще меньшим - около 30 млрд куб. м.
При этом объемы собственной нефтедобычи в Украине ежегодно падают, сказал 112.ua директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль: "В сфере нефтедобычи ситуация в Украине плачевная - объемы ежегодно снижаются высокими темпами, около 10%.
Кроме того, в Украину из России поставляется большой объем минеральных удобрений - по данным, предоставленным Антимонопольным комитетом, доля импортных удобрений - около 27% и в основном это российские поставки.
Также аграрии недовольны квотами на поставку сельхозпродукции, которые установил Евросоюз. "Квоты, которые определил для украинской агропродукции Евросоюз, они очень маленькие. Если посмотреть на объемы поставок в ЕС в рамках даже недавно уже увеличенных квот, то в общем объеме производства - это объем, который страна может произвести всего за 4 дня".

К слову в 2013 году экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил 16,76 млрд долл., или 26,5% от всего объема экспорта страны, а в 2016 - 13,5 млрд долл., или 37,1%. ЗСТ если и сыграла какую-то роль, то незначительно. А вот на фоне падения торговли с РФ такая цена ЗСТ с ЕС и вовсе выглядит сомнительно.
Эксперт также отметил, что если ничего не изменится, "ни о каком увеличении в будущем ВВП аграрного сектора Украины в 3 раза, который декларировали власти, нечего будет и говорить". В отношении перспектив ВВП в остальных отраслях ситуация еще более удручающая. И это очень плохо, потому что без сильной экономики никакое государство ни на каких идеях не удержать.

https://112.ua/statji/chetyre-goda-s-nachala-maydana-chto-proizoshlo-s-ukrainskoy-ekonomikoy-421439.html

свидомиты, Украина, эпический пиздец, майдауны, суровая реальность, финансы, экономика

Previous post Next post
Up