Жизнь в муравейнике

May 06, 2008 11:25


1. "Китаянки-роженицы" выглядят страшненько, одеваются убого и выглядят девственницами, даже в 50 лет и если есть трое детей. Они ходят в розовой копеечной блузке с бантиком и в зеленых с желтыми лампасами спортивных штанах. Для большинства из них, Оксана N, проживающая по улице 124-й Трикотажный переулок и обучающаяся в ПТУ по специальности красильщик-маляр, будет эталоном женственности и вкуса. Они в молодости непродолжительное время ждут принца на белом в китайской традиции, видимо, желтом коне, при этом шансов НЕ найти такого принца у них практически нет, поскольку соотношение мужского и женского населения в Китае примерно 124:100 в деревне и 119:100 в городе. При взгляде на девушек/женщин этого типа складывается впечатление, что им еще с прошлой жизни вбили в голову, что их основное предназначение это родить на радость будущему мужу и разнообразным родственникам сына и потом выращивать и пестовать его, желательно, в ущерб самой себе. Причем при рождении дочери и существующих ограничениях на рождение второго ребенка жизнь признается прожитой не зря с пометкой “условно”. К счастью, поголовье "рожениц" сокращается, по крайней мере, в центрах крупных городов.

2. "Китаянки-работницы" - являются залогом успехов, достигнутых Китаем в области инфраструктуры и просто-таки нечеловеческого обслуживания. Эти, как и мужчины-“рабочие”, составляют большинство, хотя и не такое очевидное. Они ходят в пиджачках и завязывают большую часть волос в хвостики, предоставив оставшимся прядям творчески подходить к выбору своего местоположения. Они улыбчивы, смешливы и в редких случаях симпатичны. Их легко выбить из равновесия, достаточно явно проявив в них сексуальную заинтересованность, поскольку уровень сексуальной образованности в Китае, по моим представлением, соответствует представлениям о сексе на ивановских текстильных комбинатах в 60-ые годы прошлого века, какое уж там «с иностранцем»! Поэтому они чаще всего делают о_О -_О и поспешно или постепенно дематериализуются.

3. В выражении "китаянки-прислужницы" вторая часть не должна пониматься буквально. Эти умеют вести чайную церемонию по традиционному обряду: сидя на коленях и поднося плавными, специально заученными жестами смехотворные для российского человека рюмочки с чаем, умеют сопровождать тебя везде и улыбаться ровно на столько, на сколько это позволяет хитросплетение традиционных конфуцианских и социалистических норм в их сознании, умеют не отвечать прямо на любые вопросы и заставить тебя поверить, что ответом ты удовлетворен (до тех пор, пока ты не отойдешь и у тебя не вырастут ослиные уши, как в диснеевских мультиках). Они чаще всего красивы или кажутся таковыми даже без макияжа. Если больше 3-х человек признается, что у этой девушки вроде и черты лица не правильные, да и фигура не супер, и тем не менее она чем-то привлекательна, то в Китае говорят: “со своим вкусом” или “ветром”. 99,9 % вероятности, что эта девушка умеет петь, и делает это с душой и неплохо. Вообще, и это связано с языковыми особенностями, китайцы в целом обладают на порядок лучшим музыкальным слухом, чем русские.
“Прислужницам” сложнее общаться с иностранцами в силу своей традиционности, но идут на это чаще чем, например, “работницы”. Именно этот тип женщин пользуется наибольшей популярностью среди нас, и Люйлу, с которой я безвременно расстался в конце прошлого года, относилась именно к ним.

4. “Китаянка-воительница” конечно же не восседает на лихом скакуне со смертельно заточенной саблей и не убивает голыми руками 15 мужчин через минуту после прямого попадания дубовой скамейки в голову, как это часто бывает в многочисленных исторических и псевдоистоирческих сериалах, круглосуточно транслируемых по центральному ТВ-1, центральному ТВ-2, центральному ТВ-3 и центральному ТВ-+∞. “Воительниц” немного, и они активно ищут мужика, причем очевидно выигрышный вариант, если этот мужик - “заморский чёрт” (иностранец), еще более выигрышный - если хуацяо (китаец выросший, или проживший значительную часть жизни в одной из развитых стран). Частенько такие девчушки уже временно проживали за границей в процессе обучения или в неизмеримо счастливом браке с бывшим “суженым”. “Воительница” может преображаться в считанные секунды до не узнаваемости - из грубоватого “своего парня” с манерами подающей надежды работницы свинофермы из штата Айова в самого умирающего из всех лебедей, обитавших на озере Чайковского. Западность такого рода девушек подкупает и облегчает общение, хотя бы тем, что они в большинстве своем всего лишь чуть-чуть уступают вам в знании иностранного языка. Тем не менее, никогда не стоит забывать, что перед вами - урожденная Поднебесной с неизвестными ортодоксальной науке популяциями тараканов в голове.

И, наконец,
5. “Китаянки-королевы” - их еще меньше, чем ”воительниц”. Бесконечная вереница рабочих муравьев толпится за дверями караоке или у диванчика клуба, на котором восседает царственная особа, для того чтобы возложить дары к ее удлиненным и выпрямленным за несколько десятков тысяч юаней ногам. С прискорбием сообщаю, что большинство “королевен” в крупных городах разобрано “китайцами-королями” и содержится в весьма многоденежных условиях в независимости от внешней респектабельности “короля”, а для обнаружения “королевоподобных” с точки зрения внешности дам в условиях сельской и пересеченной местности вам придется потратить кругленькую сумму на моющие средства самого ядовитого свойства. Опытным путем установлено, что для выявления “королев” наиболее подходят буржуйски ориентированные торговые центры не иначе как в понедельник-вторник в самое, что ни на есть рабочее время, когда спадает уикендовская суета и нет “всех этих многих ужасных людей, которые сюда ходят посмотреть, а не закупиться”. К сожалению, регулярно заниматься подобными вылазками никак нет возможности, поэтому приходится наблюдать за оными, восседающими на видных местах в углах модных дискотек. Да и, знаете ли, не царское это дело - за китаянками гоняться, пускай сами приходють! :) :) :)

обычаи страны, кетайцы, life, кетай

Previous post Next post
Up