Союз ЖГУТ депутатам Госдумы от Новосибирской области

Dec 23, 2011 21:23

Обращение Союза ЖГУТ («Жители Города Устали Терпеть», г. Новосибирск) к депутатам Госдумы, представляющим Новосибирскую область

Уважаемый (ИО депутата Госдумы от НСО)

10 декабря в Новосибирске прошёл митинг, собравший более 4 тысяч человек (оценка численности митинга разнится от 4 до 7 тысяч человек). Люди, собравшиеся на митинге единодушно высказали своё недовольство существующей избирательной системой - от качества проведения выборов до ограничений в возможности выдвигать кандидатов и регистрировать новые партии.
Союз ЖГУТ, объединяющий несколько гражданских организаций, принимал непосредственное участие в формировании списка требований, которые были выдвинуты на митинге. Данные требования обращены к разным инстанциям. Мы обращаемся к Вам, как к представителю Новосибирской области в Государственной Думе. Просим вас внести соответствующие законопроекты на рассмотрение в Федеральное Собрание РФ, обязуемся донести вашу позицию до участников митинга, поставивших свои подписи под резолюцией.
Просим дать ответ по каждому из четырёх пунктов.



1. Упрощение порядка регистрации партий.

Одним из условий становления и развития демократического государства является наличие полноценно функционирующей многопартийной системы.
Согласно статье 13 (часть 3) Конституции РФ в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. В статье 30 (часть 1) декларируется, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, а свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Между тем, согласно Федерального закона «О политических партиях» в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 данного закона.
В то время как в Великобритании - государстве с почти 800-летней историей парламентаризма - для регистрации партии, помимо наименования, описания, эмблемы и тому подобных формальных вопросов, требуется лишь лидер партии, казначей партии и человек, отвечающий за назначение кандидатов от партии на выборы. Причем эти должности могут совмещать в общей сложности 2 человека.
На основании резолюции митинга 10 декабря 2011 г. мы требуем смягчить законодательство в отношении регистрации партий: должна быть законодательно обеспечена возможность создания региональных партий, имеющих право выставлять своих кандидатов на выборах всех уровней в рамках субъекта федерации. Должна быть законодательно обеспечена возможность регистрации избирательных блоков на основе общественных организаций, региональных партий. Требования о минимальной списочной численности должны быть снижены до 3 человек.

Просим Вас сообщить, какую позицию занимает Ваша партия по данному вопросу и готовы ли вы вынести соответствующие поправки в избирательное законодательство на ближайшей сессии Государственной Думы.

2. Облегчение регистрации независимых кандидатов на выборах

Гражданам России принадлежит право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ст. 32 Конституции РФ). Однако на практике это право существенно ограничено для граждан, не состоящих в политических партиях. В частности, сведены к минимуму возможности для выдвижения независимых кандидатов на выборах.
Дело доходит до абсурда - мнение неких экспертов о том, высказывались граждане за выдвижение того или иного кандидата ставится судом выше, чем мнение самих граждан. Существующая сегодня практика отмены регистрации кандидатов или снятия их с выборов является изощрённым произволом, которому придаётся видимость правовых форм.
Одним из требований резолюции митинга, прошедшего в Новосибирске 10 декабря 2011 года, в котором приняло участие от 4 до 7 тысяч человек, стало отмена большинства оснований для отказа в регистрации кандидата или снятия его с выборов. Участники митинга потребовали: «Ограничить причины «выбраковки» подписей двумя - невозможностью идентифицировать более 10% избирателей, поставивших подпись, и отказом более 10% избирателей признать подпись своей. Ограничить возможность снятия зарегистрированных кандидатур: основанием может быть только прямой подкуп избирателей».

Просим Вас сообщить, какую позицию занимает Ваша партия по данному вопросу и готовы ли вы вынести соответствующие поправки в избирательное законодательство на ближайшей сессии Государственной Думы.

3. Отставка председателя Центральной Избирательной Комиссии В.Е. Чурова

Итоги выборов в Государственную думу РФ наглядно продемонстрировали
дефицит доверия широких слоев общества к действиям Центральной
Избирательной Комиссии. Достоянием широкой общественности и СМИ стали
факты массовой фальсификации и вбросов в пользу Единой России по целому
ряду регионов. Не вызывают доверия общества уровень явки и результаты
голосования в ряде национальных республик и автономий.
Контраргументы председателя Центризбиркома В.Е. Чурова, о фальсификации
видеозаписей фальсификаций, без проведения независимой экспертизы и
независимого расследования каждого факта, выглядят безосновательными, а
потому не внушают доверия.
Отношение общества к итогам голосования выразилось в массовых протестах
и митингах, прошедших в большинстве регионов России, в ходе которых все
чаще звучат лозунги выражающие недоверие ко всем уровням государственной
власти. А потому, в преддверии выборов Президента Российской Федерации и
на основании всего вышеизложенного, в целях поддержания стабильности и
социального согласия в России мы требуем:
Освободить от занимаемой должности Чурова Владимира Евгеньевича, ввиду
его очевидной неспособности обеспечить прозрачность независимость от
влияния различных политических сил, а также законность при проведении
избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы VI
созыва.

Просим Вас сообщить, какую позицию занимает Ваша партия по данному вопросу и готовы ли вы инициировать парламентское расследование по фактам нарушений на прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Государственную Думу.

4. Выборность губернаторов

В соответствии со статьей 3 Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Кроме того, статья 32 (часть 1) предоставляет гражданам России право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а статья 32 (часть 2) конкретно предусматривает право граждан России избирать и быть избранными в органы государственной власти. Поскольку народовластие лежит в основе конституционной системы России, то любая попытка ограничить это право, такая, как запрещение свободных выборов в органы государственной власти, противоречит Конституции РФ.
В соответствии со статьей 73 «Вне пределов ведения Российской Фе-дерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти». Таким образом, Конституция РФ предоставила субъектам Российской Федерации права самостоятельно, без какого-либо вмешательства центральной власти формировать свои органы государственной власти, включая свои собственные институты исполнительной власти.
Процедура назначения губернаторов лишила население не только права избирать и быть избранным, но и права отстаивать свои права и интересы на региональном уровне, что трансформирует Россию в унитарное государство, несмотря на тот факт, что Конституция недвусмысленным образом провозглашает ее как федерацию. Система назначения губернаторов не соответствует принципам федерализма.
В ходе митинга против фальсификации выборов, прошедшего в Новосибирске 10 декабря, была принята резолюция, в которой, в частности, содержалось требование восстановление выборности глав российских регионов.

Просим Вас сообщить, какую позицию занимает Ваша партия по данному вопросу и готовы ли вы вынести соответствующие поправки в избирательное законодательство на ближайшей сессии Государственной Думы.

Оргкомитет Союза ЖГУТ (подписи):

Приложение:

Резолюция митинга, прошедшего 10 декабря 2011 года в г.Новосибирске (число участников оценивается от 4 до 7 тысяч).

Мы, участники пикета против фальсификаций, произошедших в ходе проведения выборов в Государственную Думу РФ, прошедших 4 декабря 2011 года, веря в верховный суверенитет народа, требуем от Президента РФ, Совета Федерации, Конституционного Суда, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры, Центральной Избирательной Комиссии следующее:

1. Провести перевыборы по тем избирательным участкам, на которых был зафиксирован аномально высокий результат партии «Единая Россия» (а именно - более 50%), с использованием КОИБ, в присутствии наблюдателей от оппозиционных партий и с прямой трансляцией в сети интернет происходящего на избирательных участках.
2. Отставки следующих должностных лиц:
• Председателя ЦИК В. Е.Чурова.
• Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайку (за недостаточный контроль соблюдения законности в ходе проведения выборов).
• Председателя Верховного суда В. М. Лебедева (за создание репрессивной системы правосудия).
Добровольная отставка данных лиц ради сохранения спокойствия и гражданского согласия в Российской Федерации будет воспринята как мужественный и патриотичный поступок.
3. Запрета на совмещение административных и партийных должностей в администрациях всех уровней, а также расформирования всех отделов занимающихся выборами при администрациях.
4. Возбуждение уголовных дел в отношении тех сотрудников избирательных комиссий, чьи противоправные действия были зафиксированы, в том числе с помощью видео-записей, находящихся в сети интернет. Либо - против лиц, фальсифицировавших данные доказательства фальсификаций.
5. Облегчить процедуру выдвижения кандидатур на пост президента на начавшихся президентских выборах. Ограничение числа необходимых подписей 10 тысячами. Ограничение причин для «выбраковки» подписей двумя - невозможностью идентифицировать более 10% избирателей, поставивших подпись, и отказом более 10% избирателей признать подпись своей.
6. Смягчить законодательство в отношении регистрации партий:должна быть возможность создания региональных партий, требования о минимальной списочной численности должны быть снижены.
7. Возврат выборности губернаторов (и в целом - глав субъектов федерации). Проведение выборов глав субъектов федерации во всех субъектах федерации не позднее апреля 2012 года.
8. Выпуск на свободу всех политзаключенных, включая всех задержанных в ходе митингов и пикетов, прошедших после 4-го декабря.
9. Дисквалификации судей Боровковой О.Ю., Колантыр С.К. и Криворучко А.В.
10. На всех последующих выборах понизить до 3% барьер для прохождения партий в Государственную Думу, представительные органы субъектов федерации и муниципалитетов.
11. Восстановить смешанную избирательную систему на выборах в Государственную Думу. Половина мандатов должна распределяться по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарной.

Под данным обращением на митинге собрано 845 подписей. Копии подписных листов будут переданы в региональные отделения политических партий, прошедших в Государственную Думу.

Previous post Next post
Up