Журналисты соскучились по вопросам

Apr 30, 2010 19:11



28 апреля, Алексей Гордеев и Галина Арапова. Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Реагируя на скандал, связанный с обращением Союза журналистов в Генпрокуратуру из-за проблем со свободой слова в Воронежской области, Алексей Гордеев встретился с директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой. Беседовали, насколько я знаю, тет-а-тет. Пресс-служба выдала на  сайте областного правительства казенный отчет, понять из которого что-нибудь трудно. Но лично я этой встрече очень рад. Насколько я знаю, Галя попыталась донести до губернатора мысль, что возникший конфликт - не просто демарш якобы обиженного редактора "Коммуны" Виталия Жихарева, газету которого лишили каких-то там контрактов. На мой взгляд, кризис тут системный и связан он с отношением между властью и журналистами, которых, увы, все откровеннее держат за холуев. А проблема в том, что не все захотели быть холуями, как ни странно (хотя не буду спорить,  многих это устраивает).

"МОЁ!", к счастью, издание негосударственное, но перемены ощутили и мы. Я поинтересовался у наших журналюг, что, на их взгляд, изменилось в последнее время. Оказалось, самая заметная перемена - почти полная невозможность задавать губернатору вопросы напрямую. Любая поездка, рабочая встреча, совещание etc. сейчас заканчиваются выходом первого лица к прессе, где он что-нибудь сообщает (о чем сам хочет). Диалоги, вопросы, живое общение, которые были возможны при Кулакове, сейчас почти исчезли.

Вероятно, губернатор тоже чувствует, что проблема во взаимоотношениях со СМИ существует, потому и заговорил о создании некоего Совете по информационной политике - вроде как чтобы периодически встречаться с журналистами  без галстуков... Однако я в такие советы не верю. Во-первых, потому что журналисты и так галстуков не носят. Во-вторых, я думаю, что такой совет очень скоро может превратиться в пул лояльных журналистов и станет еще одним рычагом влияния на их позицию ("Что ж ты так написал, Вася? Мы тебя на Совет позвали, понадеялись на тебя, а ты такое пишешь... Завтра-то пойдешь? Алексей Васильевич хотел с тобой серьезно поговорить...").

Вот если первые лица научатся отвечать на вопросы журналистов не когда им этого хочется, а когда им задают эти вопросы... да если они поскромнее будут заниматься пиаром в государственных СМИ... да если их сотрудники перестанут шантажировать негосударственные СМИ информационными контрактами из-за каких-то публикаций... Вот тогда отношения, глядишь, и наладятся. И Гордеев получит в лице журналистов не кучку купленных друзей, а группу свободных добровольных помощников-оппонентов. Извините, конечно, за наивность.

Под катом - позиция Галины Араповой по проблеме свободы СМИ в Воронеже (комментарий получен корреспондентами "МОЁ!" эксклюзивно для нашей будущей публикации о Карте гласности)


По мнению директора Центра Галины АРАПОВОЙ, в Воронежской области положение со свободой СМИ постепенно ужесточается, как минимум по сравнению с серединой 90-х.

- В последнее время мы наблюдаем, что количество независимых изданий сокращается и в условиях нехватки ресурсов учредителей и собственных доходов редакций от рекламы и подписки они все чаще обращаются к государственным контрактам, что сокращает пространство их профессиональной свободы.  Журналисты же стали чаще открыто заявлять, что устали обслуживать власть, - говорит Галина. - Пример тому - разгоревшаяся ситуация с районной прессой и газетой «Воронежский Курьер», поддержанная письмом Союза журналистов в Генпрокуратуру и губернатору Гордееву (см. об этом материал ниже). Приходится констатировать, что пресса в Воронеже вынуждена выживать за счёт информационных контрактов с региональными властями, банками, крупным бизнесом, и это, к сожалению, уже по сути не журналистика, а «PR-налистика».

Галина Арапова считает, что свобода прессы во многом зависит от твёрдой позиции главы региона, цивилизованных отношений между властью и прессой и должного уважения к свободе слова и СМИ, как источнику объективной информации о положении дел в обществе.  Пресса должна быть лакмусовой бумагой, показывающей проблемные области. Какой в ней смысл, если она отражает лишь официальную версию событий, если в ней нет обмена мнениями, а многие темы закрыты для обсуждения?  И в этой связи, как ни странно, в более выгодном положении по сравнению с регионами Центральной России оказалась, например, Республика Ингушетия.  Как известно, президент Юнус-Бек Евкуров, вступая в должность, дал местным СМИ карт-бланш и во многом опирается на прессу, поощряя честные критические публикации, в частности, о коррупции. По словам ингушских журналистов, они уже давно не ощущали такой свободы в профессии, они имеют возможность следовать миссии журналистики, руководствоваться при принятии решений о публикации своей гражданской  позицией и профессиональной этикой - а это дорогого стоит. Немалую роль играет и принципиальность и гражданская позиция самих журналистов. В Дагестане, например (здесь, согласно карте Гласности, пресса относительно свободна), не смотря на присущую региону клановость, корреспонденты местных СМИ очень заботятся о своей репутации и боятся потерять уважение аудитории.  К тому же они за последние 10 лет потеряли 11 своих коллег, убитых в связи со своей профессиональной деятельностью.  Быть может, поэтому они по-другому воспринимают свою роль в профессии, а также потому, что в республике нестабильность общества доведена до грани - в такой ситуации цена слова возрастает многократно.


СМИ, Гордеев, журналисты, Воронеж, газеты, губернатор

Previous post Next post
Up