Утамаро. "Три знаменитые красавицы", 1793
Так прозвали трех самых известных таю 17 века.
Ёсино таю из Киото,
Такао-даю из Эдо
Югири-таю из Осаки
Эти три таю проживали в Японии в 17 веке и остались в памяти людей, как образец прекрасных высокообразованных женщин.
Им посвящают храмовые церемонии, а судьба вдохновляет авторов на создание своих произведений.
Первая из них Ёсино-таю, что проживала в Симабаре в Киото в 1606-1643 гг. уже упоминалась, как подруга буддистского монаха Никкэна, основателя секты Нитирэн.
Родилась она в семье самурая и звали её Токуко Мацуда. В публичный дом она попала в семилетнем возрасте, оставшись сиротой. И уже в 14 лет получила ранг Таю!
Прославилась она не только красотой, но и своими стихами, и, конечно же, танцами. Оттого в клиентах у неё ходили самые богатые и почетные люди того времени.
Она была известна также тем, что спонсировала храм Дзёсё-дзи, это на её деньги были построены центральные ворота.
Когда таю исполнилось 26 лет, её выкупил наследник одной из самых богатейших фамилий в Киото, Дзёки Хая, и женился на неё.
Последние годы жизни Ёсино провела в беседах с Никкэном. Умерла в возрасте 37 лет и была похоронена на территории храма Дзёсё-дзи. С тех пор это место стало местом паломничества для всех девушек, кто пытался повторить её путь. До сих пор, каждый год в третье воскресенье апреля в храме Дзёсё-дзи проходит церемония поминовения Ёсино-таю. Все действующие таю Симабары проходят парадом к могиле своей предшественницы, чтобы выразить свою благодарность и попросить содействие в будущем.
Усугумо-таю на церемонии в честь Ёсино-таюВторая великая куртизанка Такао-даю, проживала в Ёсивара в Эдо в 1640-1660, и была первой Ойран (косидзёро), которую удостоили ранга Таю (Даю)
Имя Такао не было уникальным, даю унаследовала его, как до неё случалось с другими. Первая Такао согласно «Энсэки дзиссю» стала буддисткой монахине.
А Такао вторая, о которой мы говорим, дебютировала в 1655 в возрасте 15 лет в Ёсиваре. Известна она по трагической истории своих отношений с даймё Датэ Цунамунэ. История эта увековечена в пьесе кабуки Мэйбоку Сэндай Хаги, а также в пьесах, книгах и даже манге.
Литературная версия легенды такая.
Молодой даймё из провинции Муцу, по имени Датэ Цунамунэ, зачастил в Ёсивару. Его дядя хотел подорвать репутацию Цунамунэ и оттого поддерживал все развратные развлечения племянника. Во время этих посещений Датэ влюбляется в красавицу Такао, но она отвергает его, поскольку уже дала обещание выйти замуж за своего возлюбленного, сразу как завершит контракт с борделем. Тогда Цунамунэ предлагает её хозяину выкупить Такао, и тот, конечно же, соглашается, но при условии, что он заплатит столько серебра, сколько весит девушка. Хитрый делец зашивает в рукава даю железа и в итоге она вытягивает на 75 кг, которые Цунамунэ выплачивает.
Финал у истории разный.
Первая версия гласит, что катаясь на лодке в имении Цунамунэ, в месте под названием Мицумата, Такао попыталась нырнуть в воду, чтобы утопиться или сбежать. Даймэ в ярости зарубил девушку, а тело сбросил в воду. Это стало поводом, чтобы отстранить Цунамунэ от должности Даймэ.
Вторая версия, говорит, что Такао отказывала Цунамунэ даже после того, как он купил её. Каждый день Цунамунэ, получив отказ, ломал ей пальцы, когда все пальцы были сломаны, он уволок её в место под названием Мицумата и повел.
Но эти романические версии, скорее всего выдумка, поскольку все исторические источники, которые упоминают её, указывают, что на самом деле Такао умерла, не то от пневмонии, не то от туберкулеза в 19 лет. И никакой даймэ Цунамунэ её не убивал.
Так же Такобё:бу куда моногатари (1660), самый распространенный сборник записей о её жизни, добавляет, что некоторые клиенты Такао сбросились и возвели в её честь камень на могиле, но их упрекнули за то, что они не посещали девушку во время болезни.
Третья героиня - Югири-таю. Её настоящее имя было Тэру, предположительно она родилась в районе Киото «Укё», квартал Сага. Каким образом Тэру попала в Симабару - неизвестно, но там ей дали прозвище Сэнъя-таю (таю комнаты с веерами). Поздее Тэру перебралась в Осаку в квартал Симмати, где уже и получила имя, прославившееся в века - Югири-таю (таю вечернего тумана).
Умерла она от болезней в возрасте от 22 до 27 лет. Вся Осака оплакивала смерть любимицы. Траур по ней ныне служат в храме Дзёкоку-дзи в Осаке, а так же в Сэйрё-дзи, и Вакаямев Токусиме. День смерти Югири-таю в стихах хайку обозначают сезонным словом Югири-ки («траур по Югири)