10 марта прочитал лекцию в Инженерном доме на тему Шаттлов - наконец-то добрался с ней и до Петербурга. До этого репетировал несколько дней дома, поэтому после того, как все было совершено, люто выдохся - словно я этих Шаттлов в ближайшую неделю совершенно точно не хочу видеть.
В целом прошло достаточно хорошо, забыл я не так уж много из планируемого, хотя явно ощутил, что ближе к концу темп рассказа упал. Саша сказал, что этот темп был в самый раз, а изначально я торопился, мне же кажется, что следовало как-то все это усреднить в целом.
Народу из знакомых пришло как-то очень мало, хотя звал в этот раз я порядком. Кажется, в Москве сбор был куда урожайнее. Однако, на атмосферу в Федерации это ничего не повлияло, было очень лампово, новоприбывшей тоже понравилось.
Лекцию записали на видео, поэтому у меня теперь имеется записи обоих моих выступлений. Забавно на себя самого смотреть и слушать, но я заметил, что в отличие от школьных времен, мой голос на записи меня самого _не_бесит_, что, пожалуй, приятный факт. Взглянуть можно
здесь.
Местами были забавные комментарии, которые, правда, стирались. Какой-то мужик еще возмущался насчет военного участия в начале программы, но мне было как-то лениво вступать в спор, приводя свои источники. Между делом, я совершенно не понимаю логику ТыШланга - то в один час там 19 комментов, то 25, то 8. Быдлокод или фича?
18 марта поехал к школьникам с той же лекцией, только несколько упрощенной. По иронии судьбы я оказался в кабинете химии - именно в самом моем нелюбимом кабинете за школьные годы. Пробирочки, учебники, проверенные контрольные.
На удивление, процентов 60 времени я удерживал внимание процентов 75 учеников. Хотя лекция все же очень сложная, много всякой аналитики, длинных умозаключений и вообще объем информации большой. Когда отвечал на вопросы по общей космонавтике, было интереснее.
В ближайшее время думаю написать лекцию либо про Буран, либо про Мир. А может, параллельно обе писать - хороший такой повод вновь подучить историю поздней советской космонавтики и хреновые годы российской. В апреле думаю скататься в Москву на недельку, можно и так умудриться что-то уже прочитать из новенького.