May 06, 2010 19:54
Если сопоставить уровень зрения студентов нашего мехмата и их "способности к математике", то можно заметить некую связь между этими двумя величинами.
Причем не то, чтобы обратную пропорциональность, но львиная доля "умных" студентов нашего потока имеет зрение достаточно слабое.
Причину для такой связи я придумал, но вслух оглашать постеснялся - уж больно она неправдоподобна. Но недавно при обсуждении проблем со зрением ее высказал друг, которого я ни при каких раскладах дураком не считаю. Так что основания вынести мысль на всеобщее обозрение есть.
Идея состоит в том, что люди со слабым зрением должны ориентироваться не только по тому, что видят (этого слишком мало) но и по некоторым результатам "интерполяции" увиденных объектов мозгом. При этом такая интерполяция проводится на уровне подсознания и часто принимается за увиденное, а не додуманное. Таким образом, мозг слабовидящего человека вынужден работать больше и чаще, чем мозг видящего все. Что и тренирует оный мозг, так как обработка изображений - достаточно сложная в плане вычислений операция.
А что вы думаете? В частности, если вы считаете написанное выше бредом, не поленитесь об этом сказать - мне правда интересны все мнения.
мысли