День в истории. Как Ленинград исчез с карты

Sep 06, 2019 09:06



Одна из парадоксальных марок периода заката Советского Союза. Марка почты СССР прославляет событие, которое стало предвестием уничтожения СССР

12 июня 1991 года Борис Ельцин всеобщим голосованием был избран президентом РСФСР. Страна окончательно вступила на путь, ведущий к реставрации капитализма.



10 июля 1991. Присяга новоизбранного президента РСФСР ещё красному флагу с серпом и молотом





А если подробнее, то так:



Листовка «Демократической России»

Текст:
«12 июня 1991 года - выборы первого президента России.
Граждане России!
Если Вас не устраивает сегодняшняя жизнь по карточкам и бесконечные обещания светлого будущего.
если Вы не хотите, чтобы за ваши деньги содержали диктаторские прокоммунистические режимы в других странах и жировала партийная элита в нашей стране.
если Вы не хотите, чтобы солдаты России гибли на чужбине по воле Политбюро, как это было в Афганистане.
если Вы не хотите, чтобы Россия и впредь была сырьевым придатком мировой экономики, а Ваши дети всю жизнь работали на «того парня».
если Вы не хотите, чтобы слово «русский» вызывало ненависть у жителей Прибалтики, Закавказья, Средней Азии -
голосуйте за Ельцина!
Если Вы хотите жить в цивилизованном мире, жить действительно достойной человека жизнью, а не просто существовать на подачки «благодетелей» из КПСС.
если Вы хотиете быть хозяевами собственной судьбы,
если Вы хотите, чтобы нашу жизнь определяли общечеловеческие ценности, здравый смысл и закон, а не догмы кучки партийных функционеров -
Отдайте свой голос за Ельцина!»

Одновременно 12 июня в Ленинграде прошёл городской референдум о переименовании города в Санкт-Петербург. «За» Санкт-Петербург проголосовало 54% избирателей, а «за» Ленинград» - 42%.
6 сентября 1991 года переименование официально состоялось. Вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР (тогда Россия ещё носила это название и считалась частью СССР):
«Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Вернуть городу Ленинграду его историческое название - город Санкт-Петербург.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов».

История - дама весьма ироничная и мстительная: едва ли подписавший этот указ предполагал, что спустя всего пару лет после его росчерка возглавляемый им Верховный Совет будет расстрелян из танковых пушек, все остальные Советы - разогнаны, а сам он отправится за решётку... Но контрреволюция любит кушать собственных детишек.

Сейчас среди правых, да даже и мнящих себя «левыми», модно говорить, что в 1991 году, мол, никто-никто не возражал против тогдашней декоммунизации. Но это было не совсем так, а скорее, совсем не так. Против переименования (как, впрочем, и за него) в городе проходили многотысячные митинги. Вот фотографии с митинга «за Ленинград!»:





А вот это напрасная отчаянная попытка договориться и «поладить миром» с контрреволюцией. Увы, договориться с классовым противником в эпоху революции или контрреволюции невозможно, не стоит и пытаться:





А невесёлые всё же лица у участников митинга, особенно у стариков на этой фотографии. Видимо, они чувствовали, что «зима будет долгой», и не особенно рассчитывали дожить до её окончания. И, в общем, не ошиблись... Но, как бы то ни было, а сражаться надо...

Город на Неве раскололся почти пополам. Вопрос в бюллетенях для голосования 12 июня был поставлен так, чтобы запутать отвечавших. Позднее «Ленинградская правда» печатала письма потрясённых итогами опроса сторонников Ленинграда, проголосовавших по ошибке за Петербург. Один из них, например, писал в газете за 2 июля 1991 года: «До глубины души возмущён хитроумной формулировкой вопроса референдума, явно рассчитанной на обман пожилых людей, которые хотели сказать „Нет“ переименованию Ленинграда».



Бюллетень для опроса 12 июня 1991 года о названии города

Надо отметить, что в борьбе за Ленинград приняли самое активное участие и жители Советской Украины. Вот листовка дончан в защиту Ленинграда:


А это жители Днепропетровска, ветераны войны, на ленинградском митинге.


Дончане и днепропетровцы как будто предчувствовали, что вслед за Ленинградом, контрреволюция и декоммунизация придут и к ним домой, принесут с собой экономическую разруху, а затем и гражданскую войну...

Кстати, Ленинград ведь, оказывается, собирались переименовать в Петербург ещё в 1941-м, но что-то тогда у господ декоммунизаторов пошло не так... :) Что-то не сложилось. И только в 1991-м их задумка сбылась.



Можно ещё заметить, что череду переименований с городом, который был тогда столицей страны, начала сама русская буржуазия и цари, в 1914 году. И большевики этого переименования тогда не приняли: у них в партии до 1918 года сохранялся Петербургский (sic!) комитет РСДРП(б). И можно посоветовать сторонникам переименования пока просто явочным порядком называть город Ленинградом, по аналогии с поведением большевиков в 1914-1918 годах.



Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа - рисунок Бориса Ефимова

СССР, символика и геральдика, Перестройка, Россия, Украина, Реставрация

Previous post Next post
Up