Ещё о фазах Революции

Aug 17, 2019 19:21



Карикатура на лидера французской пост-Реставрации, короля Луи-Филиппа. Художники изображали его в виде груши

C изрядным (на целый год) запозданием прочитал статью Василия Колташова koltashov «Почему завершится наш период Реставрации». Статья для меня представляла интерес, ведь данный журнал, напомню, так и называется: «Хроники эпохи Реставрации».

1. Как я смотрю, в то время как некоторые левые всё ещё не могут переварить саму идею, что нынешняя эпоха аналогична эпохам английской и французской Реставраций, для других уже априорно ясно, что «за ней следует стадия реставрирующей, «славной революции», завершающая процесс и открывающая то - куда же вела дорога революции. Этот этап Россия пока не прошла».
Что ж, что для кого-то это стало бесспорным, радует.

2. «Безраздельное господство над другими классами, вот что даёт верхам реставрация. Она продолжительное время защищает их и их страну от внешнего давления, неизбежного на других этапах революции. Потому в случае английской и французской реставраций так важно было восстановить монархию. В отличие от России, где сигнал «я свой!» принимать было некому. Реставрация избавляла Россию от давления со стороны противников СССР до тех пор, пока мировой кризис в 2008 году не принёс новую эпоху и не обнажил проблемы экономик».
Да, это верно: главный смысл и суть Реставрации - это «вписывание» в мировую «элиту». Поэтому так остро и бывают востребованы все культурные знаки и символы прошлого, включая религию и монархию. Но для этой цели особенно важна их «неподдельность», «легитимность». Поэтому в России, как деликатно выражается автор статьи, «представителей старого порядка не нашлось, столь глубоко была вспахана историческая почва». Проще говоря, хорошо поработал тов. Юровский со товарищи. :) И Россия (пока, по крайней мере) осталась формально республикой.



А так Луи-Филипп выглядел на парадных портретах

3. «Важным проявлением всякой реставрации является возврат к некому набору дореволюционных культурных признаков, символов. Это делается для того, чтобы убедить общество: никакой революции не должно было быть, она произошла по недоразумению, не из-за внешних и внутренних вызовов, а в силу частных ошибок - случайно. В реставрационную эпоху революция подвергается не просто критике, её пытаются уничтожить морально, стереть из общественной памяти. Эта важно для верхов - символы и идеи революции служат делу сопротивления низов».
Да, это точное описание «декоммунизации», которая совершилась за последние пять лет в бывшей Украинской ССР, и которую пытаются совершить неугомонные Егоры Жуковы в бывшей РСФСР. Будем надеяться, что им это не обломится. Впрочем в более мягком и аккуратном виде ровно то же самое делают и нынешние кремлёвские.



На одном из судов за «оскорбление величества» судья возмущённо заметил, что его величество совсем не похож на данный фрукт! Тогда подсудимый, художник Шарль Филиппон, мгновенно набросал рисунок «король превращается в грушу», доказывавший их внешнее сходство.

4. «Всякий раз по истечении времени реставрация приносит рост экономики. Верхи наслаждаются выгодами словно бы опирающегося на традицию положения. Низы - миром, возможностью трудиться и даже улучшать своё материальное положение».
Интересная мысль, насчёт роста экономики и мира, мне такое в голову не приходило. Но... Рост экономики? Как-то за 30 лет незаметно. В экономике Россия никак не может докарабкаться до уровня РСФСР 1990 года, а остальным республикам бывшего СССР до него и вовсе, как до неба.
Мир? Жители Таджикистана, Приднестровья, Карабаха, Южной Осетии и Абхазии, Чечни, Югославии, а теперь и Донбасса смотрят на автора подобной идеи с удивлением, а то и возмущением. Им казалось, что как раз ДО Реставрации в их странах и Европе более 40 лет царили мир и покой. А настала Реставрация - тут-то всё и началось. Но, вероятно, здравое зерно в утверждении автора всё же имеется, просто эту мысль надо как-то аккуратнее и точнее сформулировать.

5. Обширная цитата из статьи: «На трон в 1814 году были возвращены свергнутые ранее Бурбоны. Начались долгие десятилетия реставрационной эпохи. И даже когда после восстания 1830 года на трон взошёл Луи-Филипп, а потом после пылких лет революции 1848-1849 годов - Луи Наполеон (сперва президент, а потом император), реставрация не была закончена. Она выглядела прочной, как никогда, и во время Второй империи, поскольку опиралась на возрождённый в силу нескольких военных и дипломатических побед престиж страны. Не назовёшь явным концом реставрации и провозглашение республики в 1870 году, после того как император попал в плен к пруссакам с армией в Седане. Знаменитая Парижская коммуна 1871 года также не положила ей конец. К власти вернулась старая партия, не допускавшая и мысли об уступках низам. Страна именовалась республикой, но не имела конституции, а её президентом был маршал-монархист Патрис де Мак-Магон.
Всё изменили 1873-1874 годы. Разразился жуткий мировой кризис. Глава германского правительства Отто фон Бисмарк решил: Франция - это мальчик для битья, и надо побить её и разграбить ещё раз. Возникла угроза катастрофической для Франции войны. Кто и что мог ей противопоставить? Во время прошлого конфликта только республиканцы показали последовательность и твёрдость, только они были готовы драться с захватчиками. Но их идеи не были идеями реставрационной тишины. Это был возврат в час революции, пусть и в очень скромных масштабах. Как и в Англии конца XVII века, умеренные реформаторы взяли верх: народ пошёл за ними, и страна твёрдо встала на путь отрицания реставрации. В 1875 году была не просто утверждена конституция, но стала возможна борьба партий и мнений без военно-полицейского ограничения. Франция получила от этого очень много. В тот период главным было захватывать колонии, чего требовал тянувшийся в мире до 1880 года кризис и позволяла новая техническая революция. Франция сумела добиться дипломатического давления Англии и России на Бисмарка. Он остерёгся нападать. И французы с 1870 по 1900 годы стали мировыми лидерами по колониальным захватам. Их гибкая политическая система оказалась гораздо эффективней немецкой. Когда в Берлине осознали важность колоний, брать было практически нечего. Франция сделалась второй после Великобритании колониальной империей и представляла более серьёзную силу».

Тут автор просто ошибается. Ему представляется, что Реставрация во Франции продлилась аж до 1870-х годов. Но ведь это очевидно не так. Во Франции аналогом британской «Славной революции» была, как легко понять, июльская революция 1830 года, изгнавшая Бурбонов и посадившая на трон родственную им Орлеанскую династию. Но которая опирала свою легитимность уже не на «прародительский престол», а на революцию, волю народа и Конституцию. Чтобы это заметить, достаточно взглянуть на герб Франции эпохи «короля-груши».



А тут мы подходим к следующему любопытному вопросу: ну хорошо, свершилась
«славная революция». А что за ней? «История остановила течение своё», как у Салтыкова-Щедрина? Какая эпоха наступает? Что там с циклом от революции до «славной революции»? А происходит вот что: цикл повторяется. Французы показали это нам так явно, что яснее уже некуда. То есть снова революция, термидор, брюмер, реставрация и «славная революция». Но только уже не Великие, как это было в первом круге: Великая революция, Наполеон Великий и т.д. А, по точному выражению Виктора Гюго, которое он язвительно прилепил к Луи-Бонапарту, малые. Малая революция 1848 года (по сравнению с Великой 1789-го). Потом Наполеон Малый (вместо Наполеона Великого). Ну и, наконец, малая реставрация 1871-1873 годов, когда дело вполне могло дойти до монархии, и не дошло главным образом из-за упрямого и несговорчивого характера «легитимного» наследника престола. Завершившаяся крахом этой «недореставрации», который автор статьи точно описал, только перепутал с концом Реставрации Бурбонов в 1830 году.
А для особо любопытных отвечу и на вопрос: а что же следует за вторым циклом? ТРЕТИЙ! Но только он малый даже по сравнению со вторым, малым кругом, так что отследить его ещё труднее. Этот цикл надо изучать, вооружившись историческим микроскопом: микрореволюция, микротермидор, микрореставрация (на роль последней, возможно, может претендовать эпоха вишистского «Государства Франция» 40-х годов). Так, мелкая рябь на исторической воде...

6. «Начата «война санкций», что выявило кризис реставрационной модели в России. Модели, не пригодной для серьёзной борьбы. Чтобы государство могло противостоять взлому национального рынка, оно должно выйти из реставрационной спячки. Обществу нужно вернуть себе символы героической эпохи - более ярких периодов Великой революции».

Это верно, но я бы не скидывал со счетов и самого неблагоприятного варианта: триумфа, пусть и временного, ультрареставраторов, условно говоря, Егоров Жуковых, которые радостно прыгают сейчас на площадях. Свои Жуковы имеются и в Кремле, и они могут проявиться и там.
Так что вопрос, чем завершится нынешняя эпоха: «славной революцией» или же ультрареставрацией, как это случилось на Украине - далеко не закрыт.

переписка Энгельса с Каутским, Франция, Россия

Previous post Next post
Up