1. 30 мая - день рождения основателя анархизма Михаила Бакунина (1814-1876).
Генрих Фердинанд Грюневальд (1802-1849). Портрет М.А. Бакунина. 1841
Что, не узнали? Перед нами типичный дворянин николаевской эпохи - безукоризненно одетый, аккуратно причёсанный, гладко выбритый. Но за этим обликом скрывалось... иное:
Враг бога, царя и государства. Заявлявший: «Если бы бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его».
Акварельный автопортрет Михаила Бакунина. 1830-е
2. Любопытен эпизод с участием Бакунина в восстании в Дрездене 3-9 мая 1849 в качестве одного из руководителей. Вот что писал об этом восстании Александр Герцен:
«Едва лишь революция разразилась в Дрездене, он появился на баррикадах; его уже там знали и горячо любили. Образовалось временное правительство. Бакунин предложил ему свои услуги. Обладая большей энергией, чем его друзья, не облечённый формальными полномочиями, он сделался военным вождём осаждаемого города. Он обнаружил при этом не только мужество, но и героическое, невозмутимое присутствие духа. Узнав, что королевские солдаты ещё не решились на избиение своих братьев, что в них не умолкла ещё совесть, что они щадят даже здания, Бакунин предложил развесить лучшие произведения Дрезденской галереи на стенах и баррикадах. Это могло бы действительно остановить осаждающих. «А если они будут стрелять?» - возразили члены муниципалитета. - «Тем лучше, пусть на них падёт позор этого варварства». Эстетичный муниципалитет не согласился. И таким же образом целый ряд революционных и террористических мер, предложенных Бакуниным, был отклонен. Когда уже больше ничего не оставалось делать, Бакунин предложил поджечь дома аристократов и взорвать ратушу вместе со всеми членами правительства, не исключая и его самого. Говоря это, он держал в руке заряженный пистолет».
Но это предложение тоже было отклонено. После восстания Бакунин был приговорён к смертной казни Саксонским судом (затем, впрочем, помилован). А его ждала ещё выдача в Австрию и там тоже смертный приговор за участие в Пражском восстании (тоже оставшийся неисполненным)... Наконец, выдача в Россию и печально знаменитый Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где позднее томился и погиб Нечаев...
Дрезденское восстание. 1849
3. В наше время наследие Бакунина иногда пытаются противопоставить коммунизму и СССР. Но будет невредно посмотреть, как революция 1917 года обошлась с памятью великого анархиста. И как с ней обошлась нынешняя контрреволюция...
Бакунин стал одним из первых, кому советская власть по предложению Ленина поставила памятник в 1918 году. Правда, судьба памятника оказалась не очень счастливой: изваянный в стиле кубо-футуризма, он явно, как говорится, «опередил своё время». Автором 8-метрового памятника из железобетона стал Борис Королёв (1884-1963), считавшийся «самым левым» из всех советских ваятелей. Скульптор сам так описывал реакцию В.И. Ленина на своё творчество: «На лице его удивление сменилось пытливостью, пытливость - упорным отрицанием, затем появилась саркастическая усмешка и, наконец, разрядилось добродушной улыбкой. - «Анатолий Васильевич, это уж по вашей части».
Но и нарком просвещения Анатолий Васильевич (Луначарский), хоть и покровительствовал всяческому новаторству в искусстве, от сверхрадикальных опытов Королёва был не в восторге. Он писал: «Всех превзошёл скульптор Королёв. В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не хотели потерпеть такого скульптурного «издевательства» над памятью своего вождя». Впрочем, анархисты вообще не одобряли ленинскую затею с памятниками. 3 мая 1918 года московская газета «Анархия» призывала: «Да исчезнут всякие памятники!.. И идиотские фигуры самодержцев, и прочих, прочих: Пушкина, Федорова, Минина, Ленина, Бакунина... Для чего эти нелепые бронзовые идолы, смешные куклы, может быть, работы талантливых людей?.. Живите настоящим! Поклоняйтесь живым кумирам, творцам, гениям, изобретателям!.. Довольно поклоняться покойникам!.. Долой памятники и всякую память о смерти, а то скоро мир превратится в море с удушливым запахом, и так уже задыхаемся от зловонных музеев!». Про творение Королёва стали ходить слухи, что голова Бакунина якобы отделена художником от тела, и анархист держит свою голову в руках (хотя модель статуи и её фото этой легенды не подтверждают). В «Вечерних известиях» появилось гневное письмо-призыв: «Уберите чучело!»... В общем, скульптура долго не простояла.
Памятник М. Бакунину работы Б. Королёва 1918 года - модель и фотография
Хотя, если разобраться, со скульптурой Карла Маркса тот же Королёв обошёлся ещё круче! Вот его проект:
Борис Королёв. Проект монумента Карлу Марксу. 1919
4. Тогда же был преобразован обелиск в честь 300-летия Романовых в Александровском саду: с него счистили имена царей и цариц и высекли на нём имена революционных мыслителей, почётное место среди которых занял Бакунин. В честь Бакунина были названы улицы во многих городах СССР...
А теперь посмотрим, как обошлась с памятью Бакунина контрреволюция 1991-2019 годов. В 2013 году с обелиска в Александровском саду удалили имена революционеров и восстановили имена монархов из рода Романовых. Однако сравнение фотографий обелиска 1913 и 2013 годов легко позволяет сделать вывод: и прежний, «царский» его облик не восстановлен, а облик 1918 года - утрачен. Фактически, памятник как исторический объект просто по-вандальски уничтожен.
Надписи на обелиске в честь Бакунина и других революционных мыслителей (стёрты в 2013)
Сравнение вида обелиска в 1913 и 2013 годах. Как видим, первоначальный вид не восстановлен, а советский - уничтожен
На Украине в 2015-2016 годах постмайданные власти в рамках декоммунизации провели заодно и «деанархизацию» Украины. Так, в Мукачево улицу Бакунина переименовали в честь одного из силовиков ВСУ, погибших в ходе АТО на Донбассе. В бывшем Днепропетровске переулок Бакунина превратили в переулок Игреньский. Стёрли с карты и имена другого анархиста, князя Кропоткина в Лисичанске и бывшем Кировограде, где улицу назвали в честь «героя АТО» Дмитрия Придатко.
И если в отношении Петра Кропоткина вычёркивание его имени ещё как-то можно, пусть криво-косо, но «обосновать» (князь-анархист, хоть и не поддержал Октябрь 1917-го, но, такой-сякой, посмел выступить против иностранной интервенции в Советской России), то чем насолил господам антикоммунистам Бакунин, умерший более чем за 40 лет до 1917 года, понять трудновато... Но, как видно, насолил.
Правда, в этом худе есть и толика добра: получили заслуженный плевок в физиономию украинские анархисты, поддержавшие Евромайдан. Один из этой компании М. Инсаров писал про Бакунина: «На Майдане он был бы. Одним из первых. С утра 30 ноября. И дрался бы с Беркутом, если бы позволили физические силы. И дежурил бы в палатках...»
Но победившие в ходе майдана правые и ультраправые буржуазные силы сами ответили, с ними Бакунин или против них. Спасибо за откровенность...
5. А в Советской России, между прочим, порой кипели нешуточные страсти вокруг наследия Бакунина. Один из таких споров между крупными марксистскими историками разразился в 1928 году в «Известиях». Его высмеивает карикатурист Л.М.
6. Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа в честь 200-летия Михаила Александровича:
И, в заключение, несколько цитат именинника:
Действует параллельный блогу
дзен-канал «Исторические хроники»Подписывайтесь, если понравилось.