Leave a comment

well_p March 14 2019, 17:12:48 UTC
После Бухарина на пленуме выступали разные ответственные товарищи и все как один клеймили его . Хотя нет , не все . Молотов в частности сказал : «Товарищи, из всего того, что здесь говорили Бухарин и Рыков, по-моему, правильно только одно: надо дело расследовать, и самым внимательным образом». А Каганович в частности обьяснил почему в сентябре прокуратура прекратила дело а сейчас Ежов вновь его поднял - потому что тогда речь шла о чисто юридических обоснования а сейчас об основаниях чисто политических .
Ему вторил и Молотов : Когда мы это опубликовали, - сказал он, обращаясь непосредственно к Бухарину и Рыкову, - приняв решение ЦК о том, что нет юридических оснований, мы только подчеркнули, что политически вам не доверяем. Я голосовал за это решение, но политически не доверял... А теперь вы изображаете дело так: вы видите - вы оправдали. Очной ставки не было. Теперь Каменева нет, Томского нет, а те аргументы, которые были, они не дали вам должных юридических оснований. Но к сожалению, есть новые факты, более убийственные, пачкающие людей. Но давайте проверять это дело объективно. Еще и еще раз будем к каждому возражению Рыкова и Бухарина прислушиваться».
В общем там все было не так просто и однозначно , как многим бы сейчас хотелось видеть те времена и нравы .
Дальше на пленуме выступал Сталин . Что он говорил неизвестно , но текст резолюции был такой : «Принять предложение т. Сталина считать вопрос о Рыкове и Бухарине незаконченным. Продолжить дальнейшую проверку и отложить дело решением до следующего пленума ЦК».
И на время все успокоилось .
23 февраля 1937 года состоялся новый пленум и на нем опять выступил Ежов с докладом , где опять ,в частности, обвинял Бухарина .Сам доклад и его обсуждение заняли аж 3 дня . И опять Бухарин оправдывался . Еще перед пленумом он написал аж две записки , одну к пленуму а другую в Политбюро . Выступал и в прениях по докладу и тоже два раза . Но в этот раз чаша весов склонилась не его пользу .
Выработку резолюции перенесли из зала заседания, где вердикт уже был предрешен, в специальную комиссию пленума под председательством Микояна , включавшую 36 членов ЦК. Им и предстояло выбрать один из трех вариантов, мало чем отличавшихся друг от друга. Ежов предложил исключить Бухарина и Рыкова из состава кандидатов ЦК ВКП(б) и членов партии, предать суду с применением высшей меры наказания. Его поддержали С.М. Буденный, А.В. Косарев, Д.З. Мануильский, Н.М. Шверник, И.Э. Якир. За более мягкий вариант резолюции, «без применения расстрела», высказались Н.К. Антипов, С.В. Косиор, М.М. Литвинов, К.И. Николаева, Г.И. Петровский, П.П. Постышев, Н.С Хрущев, М.Ф. Шкирятов. Третий вариант, внесенный Сталиным, предлагал пленуму остаться в рамках своей компетенции, не подменяя собой ни следствия, ни суда: «исключить из состава кандидатов ЦК ВКП(б) и членов ВКП(б), суду не предавать, а направить дело Бухарина - Рыкова в НКВД». С этим солидаризировались В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, И.М. Варейкис, Н.К. Крупская и М.И. Ульянова, хотя они могли со стопроцентной уверенностью предсказать итог, к которому придут подчиненные Ежова.
27 февраля пленум остановился на последнем варианте резолюции, проголосовав именно за него. Бухарин и Рыков были незамедлительно арестованы.
Насколько они все были правы может сами для себя решить . Показания Бухарина на предварительном следствии а также его допрос в суде сейчас доступны в сети .

Reply

well_p March 14 2019, 17:12:57 UTC
Из всего этого можно сделать несколько выводов :
Во первых Сталин явно симпатизировал Бухарину и всячески пытался вытащить его из под удара . Но он не был диктатором а значит и не мог идти против воли коллективного руководства . И личный авторитет тут явно не помогал . Хотя все в выступлениях и славили его , в том числе и тот же Бухарин . Но поступали как они сами считали нужным .
Во вторых это все очень походит на американский суд . Есть прокурор ( Ежов) , который обвиняет . Есть защитник ( Бухарин ) и есть присяжные в лице всех членов ЦК , которые решают , кто прав или виноват .
Ну и в третьих , все произошло ровным счетом по теории , которой увлекался сам Бухарин - о выведение нового типа человека путем расстрелов .Не только он один между прочим , тогда этим многие грезили , например тот же Циолковский . Причем Бухарин не только увлекался , он еще эту теории и пытался претворять в жизнь . Например в 1928 году на Политбюро Сталин предлагал для участников так называемого "Шахтинского дела" ограничится только тюремными сроками , но как сам же потом хвастался Бухарин - "мы голоснули против этого предложения, и добились расстрела."
Не плюй в колодец а то тебя туда же и сбросят .

Цитаты по книге Юрия Жукова "Иной Сталин"

Reply


Leave a comment

Up