Leave a comment

Comments 19

snegsever January 31 2019, 05:10:22 UTC
Никакой процесс, ни природный, ни социальный, не может быть одной непрерывной "революцией". Такая глупость, как "перманентная революция" существует только в талмудах троцкистов. :) После рывка неизбежна стабилизация с релаксацией, которую автор трактует, как "откат". А это - не откат, а занятие новой точки равновесия в новой ситуации.

Reply

maysuryan January 31 2019, 07:32:48 UTC
> Никакой процесс, ни природный, ни социальный, не может быть одной непрерывной "революцией ( ... )

Reply

snegsever January 31 2019, 10:31:48 UTC
А причем тут "ельцинская Реставрация", когда речь идет о 20-30-х годах???
Тезис, будто контрреволюция победила уже тогда, никакой критики не выдерживает, разбиралось 100500 раз.

Reply

maysuryan January 31 2019, 11:09:26 UTC
А кто выдвигает подобный тезис?
Может быть, меньшевики какие-нибудь или либералы, для которых сам Октябрь - контрреволюция (против Февраля якобы). Но, например, Троцкий, на которого вы, возможно, намекаете, писал в 1933 году: "Каждый советский рабочий, если с ним поговорить по душам, не пощадит крепких слов по адресу сталинской бюрократии. Но ни один из них не признает, что контрреволюция уже совершилась."
Или (и я эту его выдержку многократно приводил): "Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счет есть, в данном случае, счет десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории. Вся задача в том, чтоб предотвратить его."
То есть "победа контрреволюции", по Троцкому, при его жизни отнюдь не состоялась, она возможна в будущем. Она и случилась примерно в 1991-1993 годах. Так что непонятно, кому адресовано ваше возражение.

Reply


alextr98 January 31 2019, 06:09:43 UTC
Тов.Майсурян,
у вас опять традиционно направильный зачин - трактовка термидора Французской революции как буржуазной реакции.
Не было же этого ну ничуть.
Ещё раз придётся повторить.
Термидорианцы - это революционеры плоть от плоти, самые стойкие враги абсолютизма и старого режима.
Просто они поняли, что Робеспьер просто обезумел от крови и не сегодня-завтра отправит на гильотину многих из них без всякой причины.
Никаких причин казнить более радикальных эбертистов или менее радикальных дантонистов не было - но всех отправили на гильотину.
Термидорианская реакция ни на йоту не поступилась завоеваниями революции, всего лишь прекратила бессмысленный кровавый террор, вот и всё.
Понятно, с точки зрения коммунистов, чем больше крови, тем революционнее.

Reply

maysuryan January 31 2019, 07:51:30 UTC
То ли вы ломитесь в открытую дверь, то ли выражаете некую неуловимую мысль, которую мне не дано постигнуть. :)
Да, термидорианцы хотели всего лишь "продолжать революцию, не рискуя своими головами".
Но возможно ли это?
Можно ли, например, "продолжать войну", если генералы решили "не рисковать своими головами"? Теоретически да, генералы всё-таки относительно редко гибнут на фронте. Но вслед за генералами воевать, не рискуя, захотят и офицеры. Потом - унтер-офицеры... Кто же будет лить кровь в военных действиях? Рядовые солдаты? Но они тоже не хотят... И такая война закончится, скорее всего, мягко говоря, не победой.
То же самое и с революцией. Если депутаты Конвента хотят получить, как выражался профессор Преображенский, "окончательную бумажку. Фактическую! Настоящую!! Броню!!!", то через какое-то время революция тоже закончится отнюдь не победой. И эти два факта напрямую взаимосвязаны, даже если субъективно в намерения депутатов "поступиться завоеваниями революции" абсолютно не входило.

Reply

maysuryan January 31 2019, 09:03:48 UTC
> Робеспьер просто обезумел от крови ( ... )

Reply


Leave a comment

Up