День в истории. Фельдмаршал в плену

Jan 31, 2018 12:23



Карикатура Бориса Ефимова на фельдмаршала Паулюса. 1943. Кстати, Ефимов называет Паулюса «фон Паулюс» - распространённая ошибка, Паулюс дворянином не был. И когда его при пленении тоже назвали «фон», сразу поправил говорившего

31 января 1943 года сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий окружёнными в Сталинграде германскими войсками. Никогда прежде в истории военачальники такого уровня не попадали в руки неприятелей Германии живыми. Всего в рейхе было в тот момент десять фельдмаршалов. Пленение Паулюса стало одним из ярких эпизодов Великой Отечественной войны и всей Второй мировой в целом.
Рано утром того же дня генерал-полковник Паулюс получил из Берлина телеграмму о том, что приказом Гитлера он произведён в фельдмаршалы. Узнав об этом, он сказал:
- Должно быть, это - приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия.
После пленения фельдмаршала произошёл такой его разговор с советским генералом Шумиловым:
- Почему вы не приняли ультиматум советского командования о капитуляции?
- Я имел приказ сражаться...
- Отдали ли вы приказ северной группе сложить оружие?
- Я нахожусь в плену и не имею права давать приказ о капитуляции.
- Но когда командующий видит, что его люди напрасно гибнут, что дальнейшее сопротивление безнадежно, должен ли он предотвратить напрасное кровопролитие?
- Это может решить тот, кто находится с войсками. Я же нахожусь в плену...



Западная карикатура на пленение Паулюса. Размахивая фельдмаршальским жезлом, Паулюс с подчинёнными ему войсками совершает «дранг нах остен» («натиск на восток»), вступая в гостеприимно распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных

Адъютант Паулюса Вильгельм Адам вспоминал этот момент:
«Что же теперь произойдёт, подумал я. Ведь наша пропаганда всегда утверждала, что русские подвергают пыткам каждого, кто не подчиняется их требованиям. Я со страхом смотрел на советского командующего армией. Шумилов продолжал говорить спокойно и деловито. Ничего не произошло. Пока я пришёл к этому весьма поразительному заключению, генерал поднялся. Майор перевёл его последние слова:
- Скажите фельдмаршалу, что я прошу его сейчас перекусить, а затем он поедет в штаб фронта.
Неужели это серьёзно? Советские солдаты помогли нам надеть шинели. Возбуждённые, мы направились к выходу, где нас ожидал Шумилов в высокой меховой шапке на голове. Он пошел через улицу, сделав нам знак следовать за ним. Неужели это конец? Я оглянулся. Экзекуционной команды не было. Может быть, она там, за деревянным домом, к которому шёл генерал? Ничего подобного. Шумилов открыл дверь в сени, где хозяйничала пожилая женщина. На табуретках стояли тазы с горячей водой и лежали куски настоящего мыла, которого мы уже давно не видели. Молодая девушка подала каждому белое полотенце. Умывание было просто блаженством. В течение многих дней мы лишь кое-как оттирали грязь с лица и рук, пользуясь талым снегом.



Пленённый фельдмаршал Паулюс, расцвеченная фотография. Фуражка, которая была на нём в момент сдачи в плен, заменена на неуставную, но более тёплую меховую шапку, полученную от кого-то из сердобольных советских офицеров

После этого нас попросили пройти в соседнюю комнату. Там стоял стол со множеством разных блюд. Когда по приглашению Шумилова я сел за стол вместе с Паулюсом и Шмидтом, мне стало стыдно. Какой же ложью о кровожадных большевиках нас пичкали! И мы были такими простаками, что верили этому!»...



31 января 1943 года в Сталинграде. Немецкие офицеры 6-й армии вермахта, ждущие своей очереди для дачи показаний в штабе генерала Чуйкова. На фотографии можем увидеть генерала-майора Корферса (в советском полушубке), слева от него сидят полковник Диссел, генерал Пфеффер, полковник Кром и другие. Фото Георгия Зельма




Любопытно, что тем временем пропаганда рейха объявила Паулюса «героически погибшим». В зале одной из берлинских ратуш торжественно установили роскошно отделанный пустой гроб с кайзеровским шлемом на крышке, который символизировал гибель немецкого военачальника. На символических похоронах Паулюса фюрер собственноручно водрузил на крышку гроба не вручённый экс-командующему символический маршальский жезл... В реальности же Паулюс в это время был жив-здоров в советском плену...
Конечно, о дальнейшей судьбе Паулюса, его свидетельских показаниях в Нюрнберге и остальной биографии можно было бы многое рассказать. Но это уже выходит за рамки данного поста...



Василий Любчик (1913-1987). Пленение Паулюса

P. S. Да, кстати. Учитывая, что белые и коричневые недобитки нынче громоздят повсюду мемориальные доски и памятники своим кумирам, от Маннергейма до Бандеры и Краснова, не хотят ли они воздвигнуть и в городе на Волге мемориальную доску Паулюсу? Или он, с точки зрения бело-коричневых, запятнал честь своего нацистского мундира тем, что давал показания в Нюрнберге и вообще выступил против нацизма?.. И потому - недостоин?!..

UPD. Ещё по теме сражения за Сталинград.
Одним из неформальных символов сражающегося Сталинграда стал фонтан «Бармалей» (его ещё называют «Детский хоровод», «Крокодил»). Его можно видеть на многих фотографиях разрушенного города. Скульптурная группа пострадала от боевых действий, но полностью разрушена не была. И самое интересное, что фонтан стал... своеобразным предсказанием этого события, то есть окружения фашистских войск. В самом деле: дети окружили своим хороводом воплощение зла, заключили его в свой магический круг. И тем самым сделали безвредным... Олицетворением зла можно считать крокодила, а можно, как в оригинальной сказке Корнея Чуковского «Бармалей» - проглоченного им и заключённого в его брюхе Бармалея.





Лето 1945 года. Первый послевоенный физкультурный парад в Сталинграде. На заднем плане - восстановленный фонтан. Фото Марка Редькина (1908-1987)

В 1951 году скульптуру, к сожалению, демонтировали, хотя, наверное, правильнее было бы сделать из неё памятник... Но тогда советские люди смотрели в будущее, а не в прошлое, как мы теперь, и вероятно, сочли, что эти старые статуи им ни к чему...

UPD-2. Ещё по теме. Между прочим, в СССР в 1941 году были и те, кто мечтал о поражении большевиков и приходе «культурной Европы». НТСовец А.С. Казанцев описывал жестокое разочарование, постигшее этих людей:
«Вскоре после приезда в Берлин в русской эмигрантской семье я встретился с профессором-ленинградцем, в начале войны перешедшим со своей семьей - жена и два сына - на сторону немцев. Ему под каким-то благовидным предлогом удалось выбраться из Ленинграда и в селе около Пскова дождаться прихода немецких частей. Его рассказ, одно из первых впечатлений о той стороне, запомнился мне почти дословно.
- В семейном кругу, или уж в кругу совсем близких друзей и знакомых, мы частенько говорили, что спасёт нас только война и что воевать с советской властью будет, конечно, только Германия… 22 июня мы и встретили как наше освобождение… Скоро прилетели и первые немецкие самолёты. Весь Ленинград, как снегом, засыпало листовками. С большим риском, помню, охотились мы за ними. Ловили из открытых окон, лазили даже по крышам - вот, она, весточка долгожданная из потустороннего мира, из культурной, гуманной Европы… Достали, читаем и сначала глазам не верим. Сверху крупно написано - «Переходите к нам» и изображён красноармеец с поднятыми руками. Дальше опять картинка - опять красноармеец, на этот раз с кружкой, вероятно, пива и надпись: «Есть что выпить». И, наконец, ещё картинка - опять красноармеец, неуклюже держащий в растопыренных пальцах сигарету. Надпись ещё выразительнее - «Курить разрешается» - и три восклицательных знака…



Прочли мы это и, помню, долго смеялись над грубостью советской пропаганды. Ну, Боже мой, совершенно же ясно, самолёты были советские, с накрашенными немецкими крестами на крыльях. Дескать, вот, полюбуйтесь на ваших освободителей, чем соблазняют они вас - кружкой пива и папиросой… Дня через два прилетели снова. Разбросали те же листовки, но уже вперемежку с бомбами. Поверите - нам стало страшно, страшно и одиноко. Страшнее, чем от бомб, которые рвались в наших жилых кварталах. Неужели двадцать лет веры были самообманом?..»



Анатолий Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр» тоже описывал впечатление от немецких листовок:
«В небе показались самолёты, штук тридцать... В воздухе замельтешили тысячи белых листиков. Ветер явно не доносил их до города, они садились прямо к нам на луг. Мы вскочили и кинулись ловить. Они все были одинаковы. На них было напечатано большими буквами: «БЕЙ ЖИДА-ПОЛИТРУКА, ПРОСИТ МОРДА КИРПИЧА». Маленькими буквами объяснялось, что это пароль для сдачи в плен. При виде немецкого солдата нужно произнести эти слова чётко и внятно.



«Красноармейцы! - призывала листовка. - Красная Армия разбита, власть жидовско-большевистских комиссаров в России кончилась. Арестовывайте командиров, комиссаров, бросайте оружие и переходите в плен. Вас ожидают хорошие условия, и все вы пойдёте по домам, чтобы мирно трудиться. Отправляясь в плен, имейте при себе смену чистого белья, мыло, котелок и ложку». Я почувствовал что-то неладное и обернулся. Шурка сидел в траве бледный, с перепуганными глазами.
- Толик, - сказал он, - а я же, по-ихнему, жид...»

Офицер власовской РОА Н.А. Троицкий в беседе рассказывал, что немецкие листовки антисемитской направленности, с надписями типа «Бей жида политрука - морда просит кирпича» в среде красноармейцев вызывали лишь омерзение.
Но вернёмся к годовщине капитуляции Паулюса и его армии под Сталинградом...

На фотографии - красноармейцы делятся табаком с военнопленными солдатами армии Паулюса:



Вот так и вышло, что... «Курить разрешается!».

ВСЕ ПОСТЫ ПО ТЕМЕ «КОГО МЫ БИЛИ»

Даты, красные даты, антифашизм, карикатура

Previous post Next post
Up