"Во всём виноват Катар!" (2)

Jun 06, 2017 20:00



Обвинительные персты указуют на Катар. Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа

В Дональде Трампе, как некогда в императоре Нероне, определённо умер великий артист, то ли трагик, то ли комик. Со зловещей интонацией он провозглашает: "Все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма".
Это настолько дико - назначение собственного мелкого холуя на роль опереточного вселенского злодея, что даже не смешно. И хочется по этому поводу спросить, перефразируя бессмертного Козьму Пруткова: а где начало того конца, которым заканчивается начало этих ужасов?..
Вот, кстати, любопытное мнение по этому поводу левого блогера sendemorge:
"Конфликт Катара с другими нефтяными монархиями Персидского залива, который возник как будто из ничего и за несколько дней дошёл до полного разрыва дипломатических отношений, показывает, как плохо чувствует себя современный империализм и как его кризис закономерно рождает конфликты недавних союзников. Своеобразие монархий Персидского залива состоит в том, что они получают огромные доходы от продажи нефти, которые надо куда-то вкладывать. Отсюда - строительный бум в Дубае или попытка провести футбольный чемпионат мира в Катаре. Однако одного строительства тут мало, а феодальные порядки и малые размеры большинства этих стран затрудняют внутренние инвестиции. Капитал приходится экспортировать, и встаёт вопрос рынков для этого*. Это обуславливает агрессивную внешнюю политику. Нефтяные монархии именно потому так активно вмешивались во внутренние конфликты арабских стран, пытаясь установить там лояльные правительства, что контроль над политической властью нужен для эффективного и безопасного помещения капиталов. Однако экспансия шла с громким скрипом, и в итоге дружные некогда союзники начали ссориться.
Эта история показывает, как сопротивление экспансии раскалывает ряды империалистов. Не слишком удачный конфликт Запада с Россией вокруг Украины резко усилил позиции "новых правых", требующих замены ставшего чересчур затратным агрессивного авантюризма на более осторожную и сдержанную политику. Конфликт с Катаром по всей вероятности возник под влиянием отсутствия успехов в Сирии и Йемене: не имея возможности решить свои проблемы за счёт внешней экспансии, капиталисты оказываются заперты в рамках старых сфер влияния, и им не остаётся иных возможностей для роста, кроме как пожирать друг друга, тем самым руша систему своего господства. Вопрос по-прежнему лишь в том, когда она развалится окончательно и сколько крови прольёт в своей предсмертной агонии."

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Страны Персидского Залива разорвали дипотношения с Катаром, так как Катар поддерживает не те террористические организации, что они.

Ещё из комментариев к предыдущему посту.
Григорьич: "Знать, сильно припекло...
Геополитическая катастрофа, разыгравшаяся после крушения Советского Союза, долго праздновалась Западом как великая "победа".
Цивилизация колонизаторов и пиратов привыкла мерить все аршином конкуренции, пресловутой борьбы за существование. И это неудивительно, если учесть условия формирования их менталитета. В теплых субтропиках главное - занять "место под солнцем".
Но мир - не просто неуютен, мир угрожающ и даже катастрофичен. И единственный способ предвидеть и избежать катастроф - совместное познание (в том числе - совместный труд, как экспериментальная составляющая процесса познания).
И практически единственный реальный проект построения такого общества - общества коллективного познания - это путь социализма и коммунизма.
И остановка на этом пути, и какой-либо откат ведут к деградации и регрессу в социальной структуре со всеми вытекающими... Вплоть до варварства и дикарства.
Но это пока что не осознается практически никакой из действующих политических сил.
А потому - "скачите, скачите!" И грызите один другого..."

Источник:
http://sendemorge.livejournal.com/12890.html

США, войны, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up