Последний шах Ирана, императрица и наследник престола
Почему все умирающие, стоящие на пороге своего саморазрушения государства и империи так любят пышные празднества? У древних римлян в эпоху упадка империи епископ Сальвиан с ужасом писал: "Кто ввиду плена может думать о цирке?! Кто, идучи на казнь, смеётся? Объятые страхом рабства, мы отдаёмся играм и смеёмся в предсмертной тоске. Можно подумать, что римский народ объелся сардонической травой: он умирает и хохочет...". А Российская империя накануне своего крушения, в 1913 году, как известно, пышно праздновала "300-летие Дома Романовых". И Иранская империя, спустя недолгое время рухнувшая в огне "исламской революции", в октябре 1971 года, 45 лет назад, отпраздновала, как считается, один из пышнейших праздников в истории - "2500 лет персидской монархии". Вероятно, такие торжества можно считать чем-то вроде диагноза: если государство так празднует, значит, ему недолго осталось...
Примерно такой вывод, кстати, и сделал мир из тех торжеств 1971 года, которыми последний иранский шах хотел показать величие и крепость своей державы.
Праздник начался в Персеполисе, древней столице Ахеменидского Ирана.
Так выглядел палаточный лагерь - Золотой город, как его называли, разработанный лучшими французскими дизайнерами и художниками по интерьеру.
Каждая палатка включала гостиную, 2 спальни, 2 ванны и комнату для прислуги. Золотой город был обсажен деревьями, специально привезёнными из Франции. В аэропорту Шираза гостей праздника встречали 250 красных "Мерседесов", которые везли их в Персеполь.
Палатка для гостей
Банкетный зал для 600 гостей с 57-метровым столом причудливой змееобразной формы украшали итальянские драпировки и занавески, великолепные люстры богемского хрусталя, лиможский фарфор с гербом династии Пехлеви, сделанный по особому заказу.
Банкет, по официальным данным стоивший 22 миллионов долларов, а по неофициальным - вдесятеро дороже, начался с яиц, наполненных иранской чёрной икрой, извлеченной из осетров Каспийского моря, с вином Chateau de Saran. Продолжался муссом речного рака, сопровождаемым Brion Chateau de Blanc 1969, жареной бараниной с трюфелями, с Шато Лафит Ротшильд 1945, и шампанского (1911 Moet). Символ иранской монархии, павлин, также присутствовал в меню в жареном виде, наполненный паштетом из гусиной печёнки, и сопровождался вином Musigny Comte de Vogue 1945 en magnum. Все эти блюда в Персеполис доставили из парижского ресторана "Максим", где над их приготовлением трудилось более сотни мастеров кулинарного искусства. Трапеза шла под звуки оркестра, исполнявшего мелодии Моцарта и Шуберта. Кофе сопровождался коньяком Cognac Prince Eugene....
Перед гостями празднества прошли парадом 2500 лет военной истории персидского государства.
На могиле древнего царя Кира Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр (что значит "Царь Царей" и "Свет Ариев") Мохаммед Реза Пехлеви произнёс речь:
"O Кир, великий царь, царь царей, император Ахеменидов, монарх земли Ирана. Я, шахиншах Ирана, передаю Вам приветы от меня лично и от нашей нации... Мы должны здесь приветствовать Кира Великого, бессмертного человека Ирана, основателя самой древней империи мира; восхвалить Кира, великого освободителя людей в мировой истории; и объявить, что он был одним из самых благородных сыновей Человечества... Кир, мы собираемся сегодня вокруг могилы, в которой Вы вечно отдыхаете, чтобы сказать Вам: отдыхайте в мире, поскольку мы хорошо бодрствуем и мы всегда будем на страже, чтобы сохранить ваше гордое наследство."
Наступила минута молчания, и все присутствовавшие услышали то, что назвали "ответом" великого царя: из пустыни внезапно раздалось дуновение ветра, принесшего песок. Вероятно, это было дуновение смерти...
На празднествах присутствовал и ещё один император, чьей империи предстояло рухнуть даже раньше иранской - престарелый император Эфиопии Хайле Селассие, которому было уже около 80 лет. Он очень любил животных, особенно собак, и одну комнатную собачку и в Персеполисе всё время носил с собой. Собачка была украшена алмазным ожерельем, и многие коронованные и титулованные особы с огорчением замечали, что их алмазные украшения мельче и тусклее этого собачьего ожерелья...
А спустя несколько лет Хайле Селассие был свергнут в ходе революции и тайно задушен, а его кости новый руководитель государства приказал замуровать в пол своего личного туалета, чтобы каждый раз, восседая на унитазе, попирать ногами прах бывшего монарха... Только в 1990-е годы прах императора нашли и похоронили.
Императрица Ирана и император Эфиопии. На заднем плане - королева Греции Мария. Кстати, пребывание на торжествах в Персеполисе королевской четы Греции, изгнанной из своей страны, западные журналисты тогда сочли трогательным символом "примирения эллинов и персов", некогда воевавших между собой. Наследник Дария и Кира протянул руку помощи наследнику Александра Македонского на пепелище Персеполиса! Как это возвышено! Как велико гостеприимство народа Ирана, который готов простить прежние обиды! :)
Императрица Ирана Фарах Пехлеви. Она жива и сегодня и проживает ныне в Америке
Всё это было прекрасно, вот только мало кто обращал внимание, что всё это великолепие держится на тончайшем волоске. Например, такая деталь: по указу императора, с 1964 года все американцы (не только дипломаты) пользовались в Иране правом неприкосновенности. За любое преступление их нельзя было судить по местным законам. На что не без оснований указывал непримиримый критик монархии и вождь будущей революции аятолла Хомейни: "Иранский народ поставили в положение хуже американской собаки. Ведь если кто задавит американскую собаку, его привлекут к ответственности, даже если это сделает шах Ирана. Но если американский поварёнок переедет на своей машине шаха - главу государства, ему ничего не будет".
Но самое забавное, по-моему, то, что русские эмигранты, насколько можно судить по парижской газете тех дней "Русская мысль", попавшей мне как-то в руки, "ничего не поняли и ничему не научились". Газета поместила фотографию фейерверков в Персеполисе с одобрительной подписью: "Иранская империя празднует годовщину своих добрых дел!". Хотя уж кто-кто, а парижские русские 1971 года, старшее поколение которых ещё помнило торжества "300-летия Дома Романовых", могли бы кое-что сообразить...
Мохаммед Реза Пехлеви. Парадный портрет