Солженицын против броненосца "Потёмкин"

Jul 06, 2016 01:25



Кадры из фильма "Броненосец "Потёмкин"". "Коляска по лестнице - катится, катится".

Ещё к теме Солженицына (памятник которому собираются открывать в Москве в будущем году) и броненосца "Потёмкин" (годовщина восстания на котором в 1905 году отмечается как раз в эти дни). В своей повести "Один день Ивана Денисовича", которая в начале 60-х была опубликована в журнале "Новый мир", и мгновенно сделала писателю имя, и которая, по-моему, совсем не лишена литературных достоинств (хотя после неё автор писал всё хуже, хуже и хуже, доходя до откровенной графомании), Солженицын довольно ехидно прошёлся по восстанию на броненосце "Потёмкин" и по фильму Сергея Эйзенштейна. В повести беседуют два интеллигентных зэка - бывший капитан второго ранга и "авторитетный заключённый" (получающий регулярно посылки с воли и работающий в лагере в конторе, помощником нормировщика) Цезарь Маркович:
"Уговаривает Цезарь кавторанга:
- Например, пенсне на корабельной снасти повисло, помните?
- М-да... - Кавторанг табачок покуривает.
- Или коляска по лестнице - катится, катится.
- Да... Но морская жизнь там кукольная.

- Видите ли, мы избалованы современной техникой съёмки...
- Офицеры все до одного мерзавцы...
- Исторически так и было!



Кадры из фильма "Броненосец "Потёмкин"". "Черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?".

- А кто ж их к бой водил?.. Потом и черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?
- Но более мелких средствами кино не покажешь!
- Думаю, это б мясо к нам в лагерь сейчас привезли вместо нашей рыбки говенной, да не моя, не скребя, в котел бы ухнули, так мы бы..."
На этом беседа обрывается, но всё, собственно, уже сказано. Устами своих героев автор выразил две дорогие ему мысли: во-первых, не могли "все до одного" царские офицеры быть мерзавцами ("кто же их в бой водил?"), а во-вторых, матросы определённо "зажирели" (как, кстати, и выразился в начале восстания судовой врач, поплатившийся позднее за эти слова): не хотели червивое мясо есть! Вот их бы в лагерь к Ивану Денисовичу - они бы живо свою привередливость забыли! Вмиг бы червивое мясо жрать научились, да ещё и похваливали бы!
В общем, г-н Солженицын уже тогда, в открытой советской печати, пару раз пнул революционных матросов. И аккуратно провёл мысль, которая стала в наше время избитой мантрой всех булкохрустов и плакальщиков "России, Которую Мы Потеряли": при царе-батюшке жилось лучше и кушалось слаще, чем при проклятых коммуняках!
А ещё говорят про лютость и немилосердие советской цензуры... А ведь такие мелкие и не-мелкие шпильки, если внимательно вчитаться в повесть, рассыпаны по всему её тексту! Вот, например, из другого места той же повести: "В лагерях Шухов не раз вспоминал, как в деревне раньше ели: картошку - целыми сковородами, кашу - чугунками, а ещё раньше, по-без-колхозов, мясо - ломтями здоровыми. Да молоко дули - пусть брюхо лопнет. А не надо было так, понял Шухов в лагерях." Ну, то есть опять та же мысль: "по-без-колхозов" крестьянину жилось не в пример богаче и вольготнее, чем при них. Вот только - всем ли? Кулакам - без вопросов. Но неужто и батраки, беднота деревенская "ели мясо ломтями здоровыми"?.. Увидена сельская жизнь глазами, мягко говоря, не бедняка. И общая "мораль" сей басни повести ясно вырисовывается: не бунтовались бы против царя-батюшки и поставленного им начальства, которое "в бой водило" - так и ели бы мясо "ломтями здоровыми", как "по-без-колхозов", а не мечтали бы тоскливо, сидючи в лагере "батьки усатого" (выражение из повести) о червивом мясе из матросского котла.
И в каком странном затемнении сознания Никита Сергеевич Хрущёв (при всех исторических вопросах к нему - всё же таки Первый секретарь ЦК компартии) мог назвать эту вполне антисоветскую по настроению повесть "партийным произведением"? Не иначе, как он решил, что если главным героем повести избран ватник Иван Денисович (а не богатый лагерный интеллигент Цезарь Маркович, или же кавторанг) - значит, произведение "рабоче-крестьянское", сиречь "партийное". Но ведь этого для такого вывода вовсе недостаточно....

История, Портреты контрреволюционеров, СССР, Искусство, советская печать, Реставрация

Previous post Next post
Up