Leave a comment

serggei February 3 2025, 19:57:26 UTC

Всё намного прозаичней, у Ивана IV до введения опричнины практически не было ни своих войск, ни своих денег на государственные нужды. Россия того времени представляла собой мало связный конгломерат удельных княжеств, и на общие государственные дела людей (войско) и деньги предоставляли бояре за счет своих уделов. Грозный и попытался решить эту проблему введением опричнины, то есть забрал часть территории страны в собственный удел.

Опри́чнина (от др.-рус. «опришный» - отдельный, особый), особое административно-территориальное образование в составе Русского государства - личное владение царя Ивана IV Васильевича Грозного и его семьи в 1565-1572 гг. Имела собственные социально-политические институты, органы управления, военные силы, служилую организацию и финансы. По замыслу царя, являлась главным орудием в его борьбе за укрепление личной власти, установление полного контроля над Боярской думой, политической и церковной элитами, в противостоянии с лицами, которые в его глазах были «изменниками и предателями». Создана по указу, датируемому в историографии периодом не ранее 5 января и не позднее 15 февраля 1565 г. Опричнина последовательно отделялась в территориальном отношении от остальной части государства - земщины. В историографии под опричниной нередко понимают весь комплекс внутри- и внешнеполитических событий в стране и роли в них царя.

В указе о введении опричнины (её архаичным прототипом стала опричнина рубежа 14 и 15 вв. - особая часть удела великих княгинь, особенно вдов, которой они распоряжались полностью самостоятельно) Иван IV, устраняясь от текущего управления земщиной, оставил за собой решение наиболее важных дипломатических и военных вопросов (в совете с земскими думными чинами), а вместе с тем роль защитника будущих опричников и одновременно позицию арбитра в неизбежных конфликтах между опричниной и земщиной.

Reply

maysuryan February 3 2025, 19:59:01 UTC

Спасибо, кэп. :)

Reply

yadocent February 4 2025, 04:32:59 UTC

чепуху не пишите. Стрелецкое войско было создано Иваном Г. еще в 1550-х гг - за 10 лет до опричнины.

Reply

zarathustra66 February 4 2025, 07:21:31 UTC
Да ладно, какой там конгломерат княжеств!
У его деда, и даже прадеда явно был жёсткий централизованный аппарат управления. После разгрома Дмитрия Шемяки никто не смел выступить против центральной власти.

Reply


Leave a comment

Up