26 января 1944. Гатчина. Красноармеец срывает плакат с изображением «Гитлера освободителя»
26 января 1944 года, после нескольких дней ожесточённых боев, части Красной Армии вошли в Гатчину. За несколько дней до этого город, с 1929 года называвшийся Красногвардейском, был переименован в Гатчину.
Гатчина была почти безлюдной: в ней после 866 дней оккупации осталось только 3800 жителей (до войны в городе жило более 50 тысяч человек).
Само собой, захватив в сентябре 1941 года город, немцы вволю поиздевались над доставшимися им в качестве трофея памятником Ленину:
Но такая «декоммунизация» была только вершиной айсберга того, что творили оккупанты. В городе были созданы лагеря для военнопленных красноармейцев и гражданского населения. О том, каким был режим в них, можно судить, например, по такой коротенькой справке лагерного начальства:
«Пересылочный лагерь № 154 (на 10.07.1942 года): содержится - 11 500 человек, умерло - 7 196, отправлено в Германию - 800 человек, завербовано в русскую роту - 180 человек».
Когда в лагерях вспыхивали эпидемии болезней, немецкое начальство, недолго думая, сжигало узников заживо целыми бараками. Так, в ноябре 1941 года в трудовом лагере на Х*хловом поле был сожжён барак со 170 узниками, заболевшими тифом. Бывшая узница лагеря Вера Бордюкова вспоминала:
«Мне никогда не забыть гатчинского концлагеря смерти, когда с четырьмя детьми была брошена туда в ноябре 1941 года. Там было уже около 1000 таких же мирных жителей, как и я. В ноябрьский день сидели мы под дождём и своим дыханием согревали детей. Люди на глазах умирали от голода, холода и нечеловеческих условий. Но ужаснее всего мы переживали одну ночь, когда напротив нашего лагеря фашисты подожгли барак с больными пленными красноармейцами. Пламя угрожало нашему лагерю. Советские люди кричали, метались, били в двери. Но всё напрасно: двери были на крепком замке, а за проволокой ходили часовые. В ту ночь несколько женщин сошли с ума».
Тогда же немцы сожгли 70 пленных красноармейцев, заболевших тифом - их заперли в здании бывшей столовой граммофонной фабрики, предварительно облив здание бензином.
26 января 1944. Ленинградский фронт. Освобождение Гатчины