Ещё к сегодняшней годовщине. Десять не совсем привычных портретов Ленина.
1. Ленин и звёзды
Иван Нефёдов (1887-1976). Ильич и звёздное небо. 1970
«В комнате темно, но я могу различить у окна стоящего человека и по силуэту, вырисовывающемуся на фоне ясного зимнего неба, узнаю, что это Владимир Ильич. Я замираю от неожиданности и неловкости, что ворвалась, не постучав. Владимир Ильич стоит неподвижно, спиной к двери. Он смотрит в окно, высоко подняв голову, очевидно, глядит на небо. А небо зимнее, светлое и очень звёздное. Я боюсь пошевелиться. В комнате тихо-тихо. Неожиданно голос Владимира Ильича прерывает тишину.
- Звёзды, - говорит он. - Какие звёзды сегодня! Очевидно, мороз покрепчал.
И вдруг, повернувшись в мою сторону, спрашивает:
- А вы когда-нибудь смотрите на звёздное небо?
Мой ответ:
- Когда бываю на океане или в деревне.
- На океане? Ах да, ведь вы были в Америке! А я в ранней юности очень хорошо знал все созвездия, теперь начинаю забывать. Некогда...»
(с), Александра Коллонтай
2. Ленин и птицы
Николай Жуков (1908-1973). Птицы поют. 1961
3. Уставший Ленин
Анатолий Левитин (1922-2018). Рассвет. 1975
«Лишь один раз я видел Ленина усталым. После ночного заседания Совнаркома он вместе с женой и сестрой вошёл в лифт в гостинице «Националь».
- Добрый вечер, - сказал он довольно устало. - Впрочем, нет, - поправился он, - доброе утро. Я говорил целый день и всю ночь и устал. Даже на второй этаж и то поднимаюсь на лифте».
(с), Альберт Рис Уильямс, о времени жарких дискуссий вокруг Брестского мира в 1918 году. В это же время выходила газета «Рабочий и Солдат», изображённая на картине
4. Ильичу 4 года
Пётр Васильев (1899-1975). В.И. Ульянов (Ленин) в возрасте четырёх лет. 1965
5. Ильич в детстве
Давид Хайкин (1927-2008). Володя Ульянов играет в шахматы с отцом в его кабинете. 1952
6-7. Первый арест
Исмагил Халиуллов (1929-2009). Первый арест В.И. Ленина. 1964
Ростислав Слётов (1921 г.р.). Владимир Ульянов (арест В.И. Ленина). 1969
8. Ленин в тюрьме
Николай Передний (1912−1992). Ленин в камере. 1950
«Я... с большим удовольствием и пользой занимался каждый день на сон грядущий гимнастикой. Разомнешься, бывало, так, что согреешься даже в самые сильные холода, когда камера выстыла вся, и спишь после того куда лучше. Могу порекомендовать... и довольно удобный гимнастический приём (хотя и смехотворный) - 50 земных поклонов. Я себе как раз такой урок назначал - и не смущался тем, что надзиратель, подсматривая в окошечко, диву даётся, откуда это вдруг такая набожность в человеке, который ни разу не пожелал побывать в предварилкинской церкви!». (с), В.И. Ленин
9. Ильич и музыка
А.Г. Полетаев. Ленин слушает Апассионату
«Ничего не знаю лучше «Appassionata», готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди... Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя - руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, - должность адски трудная».
(с), В.И. Ленин
10. Ильич и искусство
Дмитрий Налбандян (1906-1993). В.И. Ленин в Дрезденской галерее в 1914 году. 1980-е
«Какая увлекательная область - история искусства... Вчера до утра не мог заснуть, всё рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». (с), В.И. Ленин