Leave a comment

b0r1s_stomah1n December 24 2024, 22:03:41 UTC
День в истории. Ограниченный контингент

Ограниченный больше умственно, чем количественно.

Датой начала Афганской войны традиционно считается 24 декабря 1979 года, когда в Афганистан вошёл Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ).

То есть оккупанты. Захватчики.

Но, пожалуй, более правильная дата - 3 июля 1979 года, когда президент США Джимми Картер подписал директиву о военной помощи противникам афганской революции.

Нет, чепуха полная. Никакая это не "дата начала Афганской войны". Если бы советские оккупанты не вторглись в Афганистан - никакой войны там и не было бы, несмотря ни на какие американские директивы.

СССР возмущался, протестовал

А какое, собственно, дело было СССР до всего этого??? До того, что происходило в чужой стране. Ведь Москву это никак не затрагивало.

призывал прекратить вмешательство и разжигание войны

Разжигание войны началось только 24.12.1979, не раньше.

- США тогда ушли, как говорится, в «глухую несознанку» и всё начисто отрицали.

А москалям вообще нечего было туда свой нос совать.

Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов».

То есть, советы были легко предсказуемы и, мягко говоря, недалекого ума.

Кажется, те, кто потом в США сетовал на судьбу афганок, направил, в том числе, против этих молодых женщин сторонников мракобесия и средневековья?

Нет, никто никаких сторонников мракобесия и средневековья не направлял, они появились в Афганистане только в ходе и особенно после войны с москалями. И в результате ее, естественно.

«Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел?

Совершенно правильно ответил.

Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи». Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?»

Все абсолютно верно.

«Конец холодной войны» - как это иронично звучит, когда холодная война закончилась, зато началась горячая

Горячая закончилась немножко раньше, чем холодная, поспешным драпом москалей из Афганистана.

Кому это всё мешало?..

Кому в Москве мешал независимый Афганистан??? Зачем было туда лезть?

Reply

alextr98 December 24 2024, 22:11:17 UTC
Я думаю, что Бжезинский сильно фантазирует и занимается самовосхвалением, приписывая себе лавры создания такой стратегической операции.
В Афганистане эти самые банды, то есть племена, живут по своим законам (дикие люди, дети гор), и когда советы попытались насаждать у них советский образ жизни, то получили обратку немедленно, без всякой американской помощи.

Reply

chuchelo_lenina December 24 2024, 22:49:02 UTC

Бжезинский в сознании советских и пост-советских людей превратился давно в какого-то сверхчеловека, который и СССР развалил, и террористов воспитал, хотя на деле он балаболка был, ну, по типу политрука, только с той стороны. В реальности, конечно, миром управляют не бжезинские.

Reply

spartako December 25 2024, 11:53:09 UTC

Забавно, что это накатал человек с ником "Чучело Ленина" и аватаркой Ильича, называющий его абсолютным злом.

Reply

dvmurkus December 25 2024, 00:58:59 UTC

Ещё при Дауде Гульбеддин Хекматияр и другие амиры подняли вооружённое восстание, а первые массовые митинги и шествия исламской оппозиции состоялись в конце апреля 1970 г. в Кабуле.

Reply

alga December 25 2024, 05:24:52 UTC
То есть красножопые выступили настолько искусными дебилами, что им даже американская помощь была ни к чему не нужна? Ну в общем да, у меня тоже такое впечатление от них создавалось в последнее десятилетие чуществования совка.

Reply

alextr98 December 25 2024, 06:45:31 UTC
Помощь не помешала, естественно.
Но сначала помощь была крайне микроскопическая, то есть вот впервые в декабре 1979 года американцы выделили деньги на покупку древних английских винтовок и когда ещё эти винтовки прислали на место.

Reply

efrejtor December 25 2024, 12:22:24 UTC
Никакая это не "дата начала Афганской войны". Если бы советские оккупанты не вторглись в Афганистан - никакой войны там и не было бы, несмотря ни на какие американские директивы.
100 процентов.
Я всё-таки думаю, что решающей датой стоит считать 14 сентября 1979 года, когда был свергнут Нур Мухаммед Тараки (16 сентября об этом официально объявили на пленуме). С этого момента всё и закрутилось по-настоящему. Брежнев разъярился (он несколькими днями ранее с этим Тараки целовался, когда тот остановился в Москве по пути из Гаваны), Громыко был за главного "ястреба", ну и после этого подготовка пошла всерьёз, Андропову (КГБ) и Устинову (МО) были отданы соответствующие распоряжения, короче, всё заверте...

А москалям вообще нечего было туда свой нос совать.
Ну здесь надо учитывать момент. НАТО готовилось размещать ракеты "Першинг-2" в Западной Европе, СССР тратил громадные деньги на организацию "антивоенных протестов", чтобы это размещение сорвать. Пропаганда (из каждого утюга) аж захлёбывалась. 12 декабря 1979 г. НАТО, наплевав на все советские пропагандистские усилия, окончательно постановило (т.н."двойное решение") ракеты размещать. Тут уже в Москве никак не могли стерпеть и утереться - ну и результат налицо.

...советы были легко предсказуемы и, мягко говоря, недалекого ума.
Ум и маразм - понятия мало совместимые.

Кому в Москве мешал независимый Афганистан??? Зачем было туда лезть?
И как же трудно потом было оттуда выбираться. Из мемуаров Черняева мы знаем, что Горбачёв с самых первых дней своего правления стремился завершить афганскую войну - но смог сделать это только через четыре года.

P.S. И да: главный виновник - Громыко - при Горбачёве пошёл... на повышение. Председателем Президиума Верховного Совета, главой государства. (Армия и КГБ в 79-м особо не горели желанием начинать весь этот бардак, но там понятно - родина, типа, приказала, а приказы не обсуждаются. А вот МИД... вот там-то и сидели главные "ястребы"). На повышение он пошёл потому, что выдвинул Горбачёва в генсеки в 85-м. И это по тем временам и тем порядкам было гораздо важнее, чем какая-то там десятилетняя бесперспективная война...

Reply


Leave a comment

Up