90 лет назад. В чём был секрет успеха «Чапаева»?

Nov 06, 2024 23:23



90 лет назад, 5 ноября 1934 года, состоялась премьера фильма «Чапаев» братьев Васильевых. Фильм произвёл на публику потрясающее впечатление и мгновенно завоевал огромную популярность. Газета «Правда» писала 22 ноября 1934 года: «Ленинградская фабрика массовой печати фильмов круглые сутки в три смены размножает только «Чапаева». Прошло 15 дней с тех пор, как «Чапаев» впервые появился на экране. За этот короткий срок картину смотрело свыше двух миллионов зрителей».
Почему так случилось? Мне уже приходилось писать об этом... Через четверть века Жан-Поль Сартр сказал после встречи с Че Геварой: «Он... наиболее совершенный человек нашего времени». Но кто такой «наиболее совершенный человек» той или иной эпохи? Это тот, на которого хотят быть хоть немного похожими миллионы людей, которому подражают, с которого «делают жизнь», по слову поэта. В разные эпохи это могут быть совершенно непохожие друг на друга люди, а Чапаев и Че Гевара и впрямь непохожи друг на друга, хотя в чём-то, конечно, и похожи.
Наверное и даже наверняка были в эпоху Чапаева более «сознательные», более «продвинутые» люди, нежели он. Ведь создатель его литературного образа, Фурманов, писал о нём более чем критично. «Чапаева Фёдор слушал впервые. От таких ораторов-демагогов он давно уж отвык. В рабочей аудитории Чапаев был бы вовсе негоден и слаб, над его приёмами там, пожалуй, немало бы посмеялись. Но здесь - здесь иное. Даже наоборот: речь его имела здесь огромный успех!».



«Мы идём смотреть «Чапаева»!» - лозунг осени 1934 года



Огромная масса зрителей ещё крестьянской в тот момент страны (да и горожан в первом поколении) почувствовала в Чапаеве насквозь «своего человека», понятного и близкого ей по духу, по самому типу личности. Человека, на которого тогдашней зрительской публике хотелось быть похожим. Это было попадание в десятку... Вот, собственно, и весь главный секрет успеха фильма... Хотя он и просто был талантлив, разумеется.



Александр Топиков (1890-1940-е). «Мечтатель. Дьякон: - Эх, кабы в нашей церкви кинокартину «Чапаев» показать, - вот бы народу-то припёрло!». 1934. Рисунок, отражающий народную популярность фильма «Чапаев»



Лев Бродаты (1889-1954). «Ещё одна победа. Встреча Чапаева с весёлыми ребятами». 1934. Автор рисунка противопоставляет серьёзный историко-революционный фильм о Чапаеве и легкомысленную музыкальную кинокомедию «Весёлые ребята» (1934)



Борис Клинч (1892-1946). «Дважды победитель. Василий Иванович Чапаев - победитель на Восточном и кинофронте». 1934



Киноплакат. 1934

А это уже, между прочим, Афганистан. После Саурской революции 1978 года. И тоже крестьянская страна... И местные жители с таким же увлечением и пониманием смотрят старый фильм о Чапаеве, с каким в 1934 году его смотрели советские зрители. И тоже узнают в нём себя...



Николай Соломин (1940 г.р.). Смотрим фильм о В.И. Чапаеве. 1986

Многих зрителей 1934 года, правда, не устраивала трагическая развязка фильма. Корней Чуковский приводил такой довольно типичный для того времени детский разговор: «Восьмилетний октябрёнок сказал:
- Аня, я десять раз смотрел «Чапаева», и всё он утопает. Может быть, пойти с папой?..»

Заметка из советской печати 1930-х годов:

Как рождаются легенды

«Чапаева» Борька Иванов смотрел раз двадцать. Но стоит ему пронюхать, что где-нибудь на окраине, за тридевять земель, в никому неведомом кино показывают «Чапаева», как Борька Иванов ценой любых унижений и обещаний добывает себе два рубля и мчится через весь город ещё раз посмотреть обожаемый фильм.
Однажды, когда он собирался ехать на «Чапаева» чуть ли не в Люберцы, я спросил его:
- Скажи мне, Борька, почему ты в двенадцатый раз едешь смотреть «Чапаева»?
- Да уж, еду, - неопределённо ответил Борька, с пыхтеньем надевая калоши.
- Может быть, уважаемый джентльмен объяснит высокому собранию, почему он всё-таки едет?
- Надо мне ехать.
- Может быть, уважаемый джентльмен скажет конкретнее?
Уважаемый джентльмен надел, наконец, калоши и сказал доверительным шёпотом:
- Я думаю, может, он выплывет!..
Оглянувшись, не слышит ли его ещё кто-либо, Борька пояснил:
- Один мальчик в нашем классе присягнул, что видел картину, в которой он выплыл. Петьку убили, а Чапаев выплыл.
Я вышел вместе с ним. Прощаясь, Борька Иванов сказал мне:
- Сто раз буду смотреть Чапаева, а своего добьюсь. Найду эту картинку, где он выплывает... Вы только не говорите матери, что я поехал в Перово. Я ей сказал, что еду на Плющиху».



И действительно... Ведь массовые ожидания зрителей, упорные слухи о том, что «есть копия фильма, на которой Чапай не тонет», заставили-таки Бабочкина совершить это чудо. На агитационном ролике 1941 года «Чапаев с нами» Василий Иванович, живой и почти не постаревший, переплыл-таки реку, вышел на другой берег Урала, а там его ждали красноармейцы. И вместе с ними он отправился бить гитлеровских фашистов. Так, при трагических обстоятельствах, но всё-таки исполнилось желание миллионов советских подростков 1934 года. Которые мечтали в детстве, чтобы Чапай не утонул, а повзрослев, им пришлось идти на фронт и отдавать свои жизни, как легендарному герою в 1919 году...

image You can watch this video on www.livejournal.com



История, СССР, красные даты, Искусство, Россия, революционеры

Previous post Next post
Up