День в истории. «Дело стоило того, Джек!»

Oct 19, 2024 18:42



Борис Лебедев (1910-1997). Встреча В.И. Ленина с Джоном Ридом - основателем Коммунистической рабочей партии США. 1988

19 октября 1920 года в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887-1920). Жизнь его была недолгой, менее 33 лет, но наполненной многими яркими событиями. Понимание несправедливости общественного устройства пришло к Джону Риду ещё в Америке, в Нью-Йорке. «Во время моих странствований по городу, - вспоминал он, - я не мог не наблюдать ужасы нищеты, жестокое неравенство между богачами, у которых слишком много автомобилей, и бедняками, которым нечего есть».
В 1913 году он оказался в Мексике, где разворачивалась революция. Здесь он написал свою первую большую книгу «Восставшая Мексика» и получил от революционеров звание бригадного генерала (!). Первая мировая война вызвала у него возмущение, и он в 1914 году писал о ней: «Настоящая война, для которой эта вспышка смерти и разрушений - всего лишь инцидент, началась давно. Война шла десятки лет, но мы не замечали сражений этой войны. Это война торговцев». «Что делает демократия в союзе с царём Николаем? Разве был либерализм в разгоне демонстрации Гапона, в одесских погромах?..» «Мы, социалисты, должны надеяться, нет - верить, что из-за этих ужасных кровопролитий и страшных разрушений, произойдут глобальные социальные изменения, и мы ещё на шаг приблизимся к нашей мечте - Миру среди Людей». «Это не Наша Война».



1914. Джон Рид



1915. Джон Рид - военный корреспондент в Европе

А в 1917 году вполне логично судьба забросила Рида уже в красную Россию. «Я встречал Рида в Петрограде, - вспоминал о нём Виктор Серж, - откуда мы организовали ему тайный отъезд через Финляндию; финны пытались расправиться с ним и некоторое время продержали в гиблой тюрьме... Это был высокий, крепкий, расчётливый и холодный энтузиаст, обладавший живым умом и чувством юмора».



Александр Малкин (1913-2002). Джон Рид. 1967

В России Рид создал свою самую знаменитую книгу - «Десять дней, которые потрясли мир». Это хроника революции, написанная с нескрываемым сочувствием к ней, но в то же время очень объективно, так что и противники большевиков могли при желании находить в ней факты, которые истолковывали в свою пользу. Помню, в брежневское время, когда я был ещё младшим школьником, родственник (лет на 10 старше меня), бывший по взглядам либералом, с выражением прочёл мне отрывок из этой книги, где говорилось, как самого Рида по ошибке чуть было не расстреляли красногвардейцы. Он прочитал и выжидательно посмотрел на меня, но я не понимал, какой из этого должен следовать вывод.
- Ты понимаешь, что Джон Рид - это человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил революции? И его хотели расстрелять красные солдаты только за то, что у него мандат был не такой формы, как у других, а прочитать то, что в нём написано, они не могли, потому что были неграмотные...

По мнению моего собеседника, уже один этот эпизод давал исчерпывающую характеристику и самой революции, и тем, кто её творил...

В.И. Ленин прочитал книгу Рида и высказался о ней так: «Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».



Календарь на 1987 год. 1986



Советский плакат. 1925. Изображённая на плакате работница держит в руках книгу Джона Рида



Евгений Антонов (1930-1998). Ленин и Джон Рид. 1961

Осенью 1920 года Рид участвовал в съезде народов Востока в Баку. Серж: «Возвращаясь из этой замечательной поездки, Джон Рид съел арбуз, купленный на маленьком живописном дагестанском базаре, в результате чего заразился тифом и умер».
Похоронен Рид был у Кремлёвской стены. Помнится, в телепередаче «Что? Где? Когда?» в конце 1980-х, когда она ещё не выродилась в интеллектуальный публичный дом «интеллектуальное казино» знатокам, которые в этот раз были из Америки, задали вопрос с «подковыркой»: кто американец, похороненный в самом почётном месте в СССР, у Кремлёвской стены? Они предположили, что это известный советский разведчик Ким Филби (1912-1988), хотя тот вообще-то был англичанином, но правильного ответа дать не смогли...



1920, октябрь. Похороны Джона Рида

Иллюстрации к книге Рида:



Владимир Минаев (1912-1993). Похороны на Красной площади. По мотивам книги Джона Рида Десять дней, которые потрясли мир. 1969

Иллюстрации Николая Брюханова (1918-2004), 1958 год:





















Накануне. 1958



Революционный фронт. 1958



Рождение бури. 1958

Английский писатель Джеймс Олдридж (1918-2015) написал: «Что ж, дело стоило того, Джек! Разве битва под Сталинградом не явилась величайшим апофеозом жизни всех тех, кто погребён у Кремлёвской стены?»

Одно из самых знаменитых мест книги Рида:
«Атаку вёл высокий молодой человек в студенческой форме, с очень высокомерным выражением лица.
«Я думаю, вам ясно, - вызывающе говорил он, - что, поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей».
«Нет, братишка, - серьёзно отвечал солдат, - не понимаете вы. Ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия. Так что ли? Мы...»
«Знаю я эту глупую болтовню! - грубо оборвал его студент. - Тёмные мужики вроде вот тебя наслушались лозунгов, а кто это говорит и что это значит - это вам невдомёк. Повторяешь, как попугай!..» В толпе засмеялись... «Я сам марксист! Говорю тебе, что то, за что вы сражаетесь, - это не социализм. Это просто анархия, и выгодно это только немцам».
«Ну да, я понимаю, - отвечал солдат. На лбу его выступил пот. - Вы, видно, человек учёный, а я ведь простой человек. Но только думается мне...»

image You can watch this video on www.livejournal.com



«Ты, верно, думаешь, - презрительно перебил студент, - что Ленин - истинный друг пролетариата?»
«Да, думаю», - отвечал солдат. Ему было очень тяжело.
«Хорошо, дружок! А знаешь ли ты, что Ленина прислали из Германии в запломбированном вагоне? Знаешь, что Ленин получает деньги от немцев?»
«Ну, этого я не знаю, - упрямо отвечал солдат. - Но мне кажется, Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать. И весь простой народ говорит так. Ведь есть два класса: буржуазия и пролетариат...»
«Дурак! Я, брат, два года высидел в Шлиссельбурге за революцию, когда ты ещё стрелял в революционеров да распевал «Боже, царя храни»! Меня зовут Василий Георгиевич Панин. Ты обо мне никогда не слыхал?»
«Не слыхал, извиняюсь... - смиренно отвечал солдат. - Я ведь человек неучёный. Вы, должно быть, большой герой...»
«Вот именно, - уверенно заявил студент. - И я борюсь с большевиками потому, что они губят Россию и нашу свободную революцию. Что ты теперь скажешь?»
Солдат почесал затылок. «Ничего я не могу сказать! - его лицо было искажено умственным напряжением. - По-моему, дело ясное, только вот неучёный я человек!.. Выходит словно бы так: есть два класса - пролетариат и буржуазия...»
«Опять ты с этой глупой формулой!» - закричал студент.
«...только два класса, - упрямо продолжал солдат. - И кто не за один класс, тот, значит, за другой...»

Самое занятное, что и сейчас, спустя 100 с лишним лет, эти споры продолжаются, в том же формате...

История, США, Даты, красные даты, Россия, революционеры

Previous post Next post
Up