День в истории. Прощай, спутник!

Oct 04, 2024 09:05

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый в мировой истории искусственный спутник.
Но всё непросто: на Западе были тогда и те, кто искренне радовался этому шагу прогресса и успеху СССР и всего человечества...


Read more... )

История, космос, Даты, борьба с наукой и техникой

Leave a comment

st0mah1nb0ris October 4 2024, 12:06:29 UTC
4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый в мировой истории искусственный спутник.

Спутник и ватник - близнецы-братья, как известно.

Но всё непросто: на Западе были тогда и те, кто искренне радовался этому шагу прогресса и успеху СССР и всего человечества...

Успех СССР и успех всего человечества - обратно пропорциональные величины. Или то - или другое...

1950-е. Агитационная машина Итальянской коммунистической партии с макетом спутника и призывом голосовать за коммунистов

Вот-вот. Успех коммунистов - это не только не успех всего человечества, а как раз наоборот.

...а в СССР были и те, кто от вида и упоминания спутника столь же искренне кривился, как от кислого лимона, и скрипел зубами от досады и возмущения. Например, Александр Солженицын.

Ну дык еще бы, - Солженицын ведь знал, как в этой стране быдло и рабы живут на самом деле, а не по плакатам и парадным телерепортажам. В какой жуткой нищете, убожестве и разрухе они повсеместно живут. На фоне этого убожества и нищеты своих же подданных запускать спутники - это типичное "ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома".

Кончилось это всё не очень хорошо: если в двух словах, то ретрограды, подобные изображённому Чижиковым, в СССР-таки взяли верх.

Кончилось тем, что верх взяли советские чекисты и реставрировали тоталитарный режим, к сожалению. А уж со спутниками или без спутников - вопрос десятый...

Космонавты теперь надолго застревают на орбите, не в силах спуститься вниз, число космических запусков у России снизилось на порядок

А России это и не обязательно, есть и без нее кому летать в космос. Москали в космосе совершенно не нужны.

а про пилотируемые полёты на Луну человечество уже полвека как прочно забыло... И даже всё меньше хочет верить, что когда-то умело творить такие чудеса...

История движется по кругу, я уже не раз говорил. Сейчас - забыло, а потом - опять вспомнит..

Reply

maysuryan October 4 2024, 12:10:48 UTC

> Солженицын ведь знал, как в этой стране быдло и рабы живут на самом деле, а не по плакатам и парадным телерепортажам. В какой жуткой нищете, убожестве и разрухе они повсеместно живут.

Рыдал и покупал себе особняк в Троице-Лыково, рыдал, но покупал. Слезами обливался от повсеместной нищеты народной... :) И покупал.

Reply

st0mah1nb0ris October 4 2024, 12:22:25 UTC
Блин, что Вы несете, я фигею просто... какой нафиг особняк??? С дуба, что ли, рухнули??? Он знал, как живет ваше совковое быдло, в те времена, когда вы эти спутники и ракеты первые запускали, а он учителем в Рязани работал, еще задолго до высылки. А особняк в Троице-Лыкове он не покупал - это уже после возвращения, в 90-е, ему была государством просто подарена бывшая государственная "дача номер пять" упоминаеиая еще Галичем. Подарена, поскольку, во-первых, он был крупнейший русский писатель, нобелевский лауреат, национальная гордость; а во-вторых, своего жилья у него после возвращения в Москве не было. Изучайте матчасть тщательнее, прежде чем со мной спорить...

Reply

maysuryan October 4 2024, 12:33:18 UTC

Насчёт особняка не проверял, но приму на веру. Так тем хуже! То есть когда государство тратило деньги на спутник - он фыркал и плакался о нищете народной. Когда то же государство потратило деньги на его виллу или как вам угодно - то принял с удовольствием. Или всё же поплакал немного для порядка? :)

Reply

st0mah1nb0ris October 4 2024, 12:38:16 UTC
Оно не тратило денег на его виллу, вилла осталась еще от членов политбюро, которые там жили. Да и нищеты такой, как в 50-60-е, в 90-х уже и близко не было, что Вы сравниваете!... В 90-е можно было бизнес свой открыть и зарабатывать, а не на грошовый советский оклад жить.

Reply

maysuryan October 4 2024, 12:40:34 UTC

На такое отвечать - только портить. :)

Reply

st0mah1nb0ris October 4 2024, 12:42:38 UTC
Ну так и не отвечайте. А нищета совковых времен сопровождалась как раз роскошью коммунистических бояр на этих самых государственных дачах за семью заборами, за семью запорами. Но это Вас почему-то не возмущает...

Reply

borxanaw_nikola October 4 2024, 13:50:19 UTC
Факт!

Reply

gordeich74 October 4 2024, 13:09:18 UTC
В 90-е можно было бизнес свой открыть и зарабатывать, а не на грошовый советский оклад жить.
Ну как, st0mah1nb0ris, открыли?

Reply

alga October 4 2024, 14:08:54 UTC
Я не st0mah1nb0ris, но отвечу: нет, в 90е не открыл. Случилось это чуть позже - весной 2003го я организовал стартап в Калифорнии, проработав до этого инженером 5 лет в уважаемой хайтеховской компании в Кремниевой долине. Ага, расскажите о всех этих возможностях советскому инженеру из 70х.

Reply

ivanoff_petrof2 October 4 2024, 15:57:41 UTC

Очередной атлант. Ничо вам не мешало и в 70е, верхом на еврейской жене, када у вас удачный стартап один из ста- вы бы и тогда справились.

Reply

alga October 5 2024, 14:38:10 UTC
Можешь и так считать. Вот только у меня нет ни еврейской жены, ни даже еврейской бабушки, и вообще практически никому из примерно 50% сваливших с нашего и соседних (+/- два-три года) курсов национальный признак никак не пригодился, все как-то своим умом выбились в люди, кто по студенческой визе, кто по рабочей. Но я понимаю, нет большего русофоба, чем истинный русский патриот: у него если кто-то чего-то в жизни добился - то это обязательно по своему еврейству, а вот истинный русский Ванька - он только только в гов сермяге и безнадежности всю жизнь, иначе никак. Так и быть, не буду тебе рвать шаблон: я на 1/8 кореец, можешь считать что всё хорошее во мне только от этого :)
Стартапы преуспевают все-таки примерно один из двадцати - это все равно очень мало, если полагаться на среднее, с большой вероятностью за всю жизнь ни в один успешный не попадешь. Но конкуренция за мозги, в том числе и с большими компаниями, в них еще жестче, так что внезапно кроме обещаний успеха им приходится платить и сравнимые с самыми уважаемыми компаниями зарплаты.

Reply

borxanaw_nikola October 4 2024, 16:25:24 UTC

Советский инженер из 70-х вполне мог заниматься разработками, и если эти разработки были нужны, то инженер не оставался в накладе. За одно из своих изобретений, например, мой отец получил машину в премию. Только за одно!.

А вот Вам интересный вопрос - ладно, допустим стартап взлетел. А если бы не взлетел ,тогда чего? Тогда опять топ-топ на рынок труда в найм. И скорее всего, все начинать сначала.

Reply

alga October 5 2024, 17:11:43 UTC
Ключевое слово здесь "если". Да, если ему повезло работать в нужной государству отрасли (например, в Подлипках или Электростали, я уж не говорю про какой-нибудь Озерск или подобные ЗАТО - там, как говорил дядька, вообще был построен локальный коммунизм с рудиментарным использованием денег) - у него все было: жилье строилось, школы, дома культуры, стадионы, бассейны... А вот что "если не"? Вот "повезло" ему работать на Ростсельмаше, или Новочеркасском тепловозном, или - еще лучше - на консервном заводе в райцентре Краснодарского края, у него же наверное с социальными благами все было еще лучше? :) Да-да, расскажите мне, что в СССР все были равны и получали по труду, одинаково за одинаковый труд :)

За одно из своих изобретений, например, мой отец получил машину в премию

Ну офигеть теперь! Я на всякий случай уточню: ему выделили машину вне очереди, и он оплатил ее из полученой в то же время премии, или как это официально было оформлено? А так у американского инженера среднего возраста теперь годовая премия + акции компании где-то от трех до 5 средних демократических американских автомобилей, и я что-то сильно сомневаюсь, что во времена холодной войны в ВПК автопроме американскому инженеру жилось сильно хуже.

А вот Вам интересный вопрос

Возможно я ошибаюсь, но меня терзает смутное сомнение, что этот вопрос происходит прямо из данной Чумаком установки "либо ты работаешь на дядю - и тогда всю жизнь живешь в нищете и убогости, либо создаешь свой бизнес, работаешь на себя - и тогда жизнь удалась, платишь рабочим копейки, обкрадываешь и гнобишь их по всякому, а сам весь такой в шоколаде". Это, возможно, именно так и есть в российском карго-культе капитализма, но во-первых я считаю массовое внедрение такого в сознание российской молодежи самой крупной и успешной идеологической диверсией, потому что страна ментальности мелких лавочников не может быть преуспевающей, во вторых в реальном, если таким считать американский, это совсем не так: высокооплачиваемый профессионал, в том числе и инженер, скорее всего будет наемным работником, часто без подчиненных, т.е. не в менеджерской должности, что никак не помешает попасть ему в верхнием 1-2% населения по доходам только за счет оплаты его труда. Подумай над этим.

Вообще-то самый интересный вопрос "стартап взлетел, причем ты из него вышел чисто, без дальнейших обязательств и с кучей бабла, что дальше?" Если ты ответишь "Да что ж тут непонятного? Я больше никогда работать не буду: путешествия, развлечения, жизнь на тропическом острове..." - то это всё, это ИМХО как диагноз, тебе категорически нельзя начинать свой бизнес: просто невозможно преуспеть, томясь в ожидании когда же это всё закончится :) Поэтому стартаперство, особенно успешное, заразно, большинство подсевших на него переходят в категорию "серийных предпринимателей": заканчивается взлетом или падением один стартап - начинается другой, вся разница в том финансируется новый стартап своими деньгами или снова идти на поклон к акулам капитализма. Мне удалось соскочить с этой иглы, просто повезло - дядя Сэм вовремя сделал предложение, от которого невозможно отказаться, поэтому у меня "тогда чего" была должность руководителя группы в национальной лаборатории. Была ли в таком случае какая-то личная прибыль от стартапа? Да, конечно - без опыта стартапа я бы и никогда не узнал о существовании этой должности, и никогда бы ее не получил. Но все равно, стартаперство - это праздник, который всегда с тобой, каждый раз когда появляется интересная техническая идея, непроизвольно сразу задумываешься, а какая у нее коммерческая ценность, а как под это создать компанию, а кто в нейеще нужен, а кто может быть заинтересован вложить денег...

Reply

gordeich74 October 7 2024, 08:46:13 UTC
А вот что "если не" инженером 5 лет в уважаемой хайтеховской компании в Кремниевой долине, а на консервном заводике в глуши?

Reply

alga October 7 2024, 14:28:06 UTC
В смысле, «у чувака было два предложения работы на выбор, одно из уважаемой компании в Долине, а другое от консервного заводика в глуши, и вот он выбрал», или в чем вопрос?

Reply


Leave a comment

Up