Василий Иванович Чапаев. 1917
5 сентября - день памяти легендарного командира Красной Армии Василия Ивановича Чапаева (1887-1919). Чем объясняется устойчивая народная любовь к нему? Конечно, во многом - знаменитым сверхпопулярным художественным фильмом 1934 года, и ещё творчеством Фурманова. Но, разумеется, и самой яркой и героической личностью Василия Ивановича.
Вот текст некролога Василию Ивановичу, отпечатанного в Самаре 7 октября 1919 года в виде листовки:
«В.И. ЧАПАЕВ
Это Славный Герой гражданской войны. Бывший пастух и шарманщик, почти безграмотный, он творил великие дела. Его славные полки освобождали Пугачёв, брали Сломихинскую, Уфу, спасли Уральский гарнизон... Чапаев был многократно ранен и всегда оставался в строю.
Он был одновременно вождём и рядовым Красным бойцом, первым и лучшим между равными.
Ему совершенно чужды были своекорыстные помыслы. Он не знал, что такое жадность и никогда не верил, что деньги могут быть причиной каких-либо крупных событий. Чапаев был совершенно необразован, едва водил пером, но имел ясный от природы ум, который быстро усваивал всё, что было достойно внимания.
Он имел замечательную память, которая хранила такие неуловимые подробности, мимо которых другие проходили, не замечая их. Он был невоспитан и не имел выдержки в обращении с людьми; часто был груб и жесток. Но никогда никого не оскорбил из пустого самодурства; в основе всегда лежала какая-либо глубокая и значительная причина, которую подчас он сам не мог определить.
Он был слабый политик, зато он был настоящим революционером, прекрасным коммунаром в жизни и благородным самоотверженным борцом за коммунизм. Были случаи, когда он мог казаться легкомысленным, но те, кто его понял, скажут, что личной жизни у него почти не было: он весь и всегда был в работе, в страстном ожидании нового труда.
Война была его стихией; вне боевой жизни он чувствовал себя не на месте и постоянно рвался туда, где орудия потрясали воздух, где звенели пули, где кипела ожесточённая борьба.
Чапаев пал в бою с казаками; израненный кинулся он с крутого обрыва в мутный Урал и погиб.
Самара, 7 октября 1919 г.»
Некролог на смерть Чапаева. 7.10.1919
Чапаев. Одна из последних фотографий
А это из воспоминаний Ивана Кутякова о партийных метаниях Василия Ивановича в 1917 году: «Кругом и разговоры умные и знают люди, што говорят, а я того не знаю. Дай, думаю, в партию вступлю. Одного толкового человека упросил - он меня всё в кадеты приноравливал, только оттуда я скоро есером стал: ребята, гляжу, на дело идут… Побыл с есерами - и тут услышал анархистов. Вот оно, думаю, дело-то где! Люди всего достигают, и стеснения нет никакого - каждому своя воля!»
Когда в конце концов летом 1917-го Василий Иванович явился к социал-демократам большевикам, то они сперва всполошились: по рассказам руководителя николаевских коммунистов Арсения Михайлова, визит бравого военного в сапогах со шпорами, с шашкой на боку, с крестами и медалью на груди, вызвал поначалу переполох в ячейке: «Не черносотенец ли зашёл громить большевиков?»...
Чапаев вообще умел удивлять. Из воспоминаний Ф. Новицкого о его первой встрече с Михаилом Фрунзе: «Михаил Васильевич предполагал, что он увидит партизана с разухабистыми манерами. Однако в кабинет медленно и очень почтительно вошёл человек лет тридцати, среднего роста, худощавый, гладко выбритый. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель…, серая мерлушкавая папаха с золотым позументом, щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу… Сел Чапаев очень деликатно, голос у него оказался тихий, а ответы очень почтительные».
Образ Чапаева был известен уже в первые годы революции, что подтверждает, например, вот этот лубок 1927 года:
Василий Пшеничников. Лубок. Последний бой В.И. Чапаева. 1927
Или этот плакат 1930 года:
Вера Хлебникова, Пётр Митурич. Плакат «Чапаев». 1930
Но настоящий взлёт популярности Чапаева произошёл в 1934 году, после выхода одноимённого фильма братьев Васильевых, снятого по повести советского писателя и революционера Дмитрия Фурманова (1891-1926).
Портрет Д. Фурманова работы Сергея Малютина. 1922
Кстати, у Фурманова Чапаев - вовсе не безупречный коммунист, а крестьянский, то есть мелкобуржуазный вождь. Писатель совершенно чётко на этом акцентирует внимание:
«Чапаева Фёдор слушал впервые. От таких ораторов-демагогов он давно уж отвык. В рабочей аудитории Чапаев был бы вовсе негоден и слаб, над его приёмами там, пожалуй, немало бы посмеялись. Но здесь - здесь иное. Даже наоборот: речь его имела здесь огромный успех! Начал он без всяких вступлений и объяснений с того вопроса, ради которого созвал бойцов, - с вопроса о грабежах. Но дальше он зацепил попутно и огромную массу ненужнейших мелочей, всё зацепил, что случайно пришло на память, что можно было хоть каким-нибудь концом «пришить к делу». В речи у Чапая не было даже и признаков стройности, единства, проникновения какой-либо одной общей мыслью: он говорил что придётся. И всё же, при всех бесконечных слабостях и недостатках - от речи его впечатление было огромное. Да не только впечатление, не только что-то лёгкое и мимолетное - нет: налицо была острая, бесспорная, глубоко проникшая сила действия. Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной, почти детской правдивостью. Вы слушали и чувствовали, что эта бессвязная и случайная в деталях своих речь - не пустая болтовня, не позирование. Это - страстная, откровенная исповедь благородного человека, это - клич бойца, оскорблённого и протестующего, это - яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание: во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!
«Я, - говорит, - приказываю вам больше никогда не грабить. Грабят только подлецы. Поняли?!»
И на это приказание отозвались оглушительные и приветственные, и благодарственные, от глубин сердца радостные крики многотысячной толпы. Был неописуемый восторг...»
Красноармейцы с лозунгом в поддержку фильма «Чапаев»
Вот, кстати, ещё один рисунок 1934 года, отражающий народную популярность фильма «Чапаев»:
А. Топиков. «Мечтатель. Дьякон: - Эх, кабы в нашей церкви кинокартину «Чапаев» показать, - вот бы народу-то припёрло!»
Чапаев в живописи, открытке и плакате:
Константин Рудаков (1891-1949). В.И. Чапаев. 1930-е
Ювеналий Коровин. В штабе Чапаева. 1930-е
Никита Краснов. Чапаев в деревне, отбитой у белых. 1935
Кукрыниксы. Плакат. Стихи Самуила Маршака. 1941
Здесь Василия Ивановича ставят в один ряд с Суворовым, что участникам гражданской войны, наверное, показалось бы странным. Но к 1941 году многое в пантеоне почитаемых в СССР исторических личностей переменилось...
Н. Кузнецов. Открытка. 1955
Открытка из серии «Герои гражданской войны». 1950-1960-е
Лев Котляров (1925-2007). Пётр Исаев. Открытка из серии «Герои гражданской войны». 1964 год
Герой гражданской войны Пётр Семёнович Исаева (1890-1919) более известен как «Петька». Какой Петька? Тот самый, адъютант Василия Ивановича Чапаева.
А. Лурье. Портрет героя Гражданской войны комдива В.И. Чапаева. 1960-1969
Геннадий Голобоков. Последний бой В.И. Чапаева. 1960-е
Лев Хайлов (1924-1996). Чапаев. Из серии «Легендарные герои». 1960-е
А.С. Никонов. «Гулял по Уралу Чапаев-герой...» (Из серии «Песни гражданской войны»). 1957
Пётр Луганский (1911-1993). Чапай. 1967
Юрий Виноградов. Открытка «Гулял по Уралу Чапаев-герой...» 1967
Александр Тюлькин (1888-1980). Высадка чапаевцев в Уфе
А.В. Котляров. Портрет Чапаева. Линогравюра. 1988
Чапаев в миниатюрной скульптуре:
Мария Кириллова, Казимир Рыжов. Чапаев на коне. 1930-1939
Алексей Сотников. Чапаев на коне. До 1936
И.Г. Морозов, В.И. Улитин. Тачанка Чапаева. 1939
Сергей Орлов. Чапаев на коне. 1939
Неизвестный автор. Чапаев на коне. ХХ век
Чапаев и чапаевцы в детской игрушке:
Игрушка детская. Солдатики из набора «Чапаевцы». «Тачанка». 1975-1985
Красные кавалеристы из набора «Чапаевцы». 1975-1985
Кавалерист с шашкой из набора «Чапаевцы». 1975-1985
Кавалерист-знаменосец из набора «Чапаевцы». 1975-1985
А.О. Перетягин. Скульптура декоративная «Чапаёнок». 1960-1970-е
Игрушка «Юный чапаевец». Пластмасса. 2-я половина ХХ века
Чапаев в лаковой миниатюре:
Василий Лавров. Шкатулка «Чапаев». 1932. Федоскино
Павел Парилов. Чапаев и Петька. 1934. Палех
Виктор Большаков. Шкатулка «Чапаев на тачанке». 1930-е
Василий Лавров. Крышка от шкатулки «Конный портрет Чапаева». 1938. Федоскино
И.П. Вакуров. Пластина «В.И. Чапаев в бою». 1938. Палех
Александр Косарев. Герой Чапаев ведёт бой. Шкатулка. Палех. 1941
Николай Зиновьев. Портсигар «Чапаев». 1942. Палех
Александр Зайцев. Шкатулка «Чапаев». 1958. Палех
Людвиг Живностка. Крышка от баула «Чапаев». 1958. Ивановская область, Холуй
Алексей Семёнов. Шкатулка «Чапаев». Середина ХХ века. Федоскино
Николай Денисов. Игольница «Чапаев». 1966. Ивановская область, Холуй
Нина Славина. Тарелка «Гулял по Уралу Чапаев-герой» из композиции «Баллада о красном цвете». 1977
Павел Иванкин. Шкатулка «Сказ о Чапаеве». Ивановская область, Холуй
Сергей Вицин. Шкатулка «Чапаев». 1940. Палех
В конфетах-карамели:
Выпускались конфеты, между прочим, во Львове...
Норберт Айзерт. Кубок с крышкой «В.И. Чапаев». 1945. Гусь-Хрустальный
Затем Чапаев и Петька вошли в советский фольклор - то есть в бесчисленные анекдоты «про Петьку, Василия Ивановича и Анку-пулемётчицу». Их нередко считают «антисоветскими», но трудно не заметить, что анекдоты полны симпатией к их порой незадачливым, а порой и очень смекалистым героям, в том числе и Петьке.
Даже контрреволюция 1990-х годов не обошлась без образа Чапаева: был слеплен пелевинский Чапаев, который вообще-то ни одной минуты не коммунист и не народный герой, а скорее, монархист и реакционный мистик (хотя популярность персонажа Пелевина - это тоже отражение популярности настоящего Чапаева).
Роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» (1996) написан как бы от имени «Петьки» или, точнее, от имени его тёзки, который занял его место, вот только пелевинский «Петька» - интеллигент и поэт Серебряного века, монархист и ненавистник простого народа, то есть что-то вроде Николая Гумилёва, и абсолютная противоположность реального Петра Исаева. Ну, это уже явная натяжка или, скорее, попытка замаскировать образами народных героев их полных антиподов.
Но потом, что вполне логично, контрреволюция стала с образом Чапаева в любом виде и форме бороться... Так выглядел снесённый памятник В.И. Чапаеву в Волновахе (Донецкая область):
Не помог даже хитрый дипломатический приём, предпринятый местным горсоветом: в попытке спасти статую народного героя Чапаева переименовали в «Казака»...
А это тоже снесённый в 2021 году памятник Чапаеву на Полтавщине, в городе Лубны:
Он же после сноса:
2021 год. Ультраправый, бывший боец полка «Азов» Сергей Филимонов, известный под ником Сын Перуна, гордо позирует с головой Василия Ивановича Чапаева с памятника, который нацисты разрушили на Полтавщине.
А вот в селе Чкалово Запорожской области памятник Чапаеву сумели сохранить, проявив поистине чапаевскую смекалку. К статуе легендарного красного командира поставили табличку, что это, мол, монумент в честь основателя местного сельхозпредприятия Павла Ивановича Гаврилова. Действительно, он и внешне был похож, тоже носил чапаевские усы. Когда в село наведалась специальная комиссия Министерства правды, проверять ход декоммунизации, никаких подозрений у посланцев из ведомства имени Джорджа Оруэлла не возникло. Гаврилов так Гаврилов... Василий Иванович остался в сохранности. Приятно, что никто из жителей села не выдал комиссии из Минправды, как обстояло дело в действительности. Видимо, сторонников Бандеры здесь было немного!
9 февраля 2023 года, в день рождения В.И. Чапаева, памятнику вернули его первоначальную табличку. С возвращением, Василий Иванович! Хорошо замаскировались! :)
Спасённый от сноса памятник Чапаеву в Запорожье
Но и в других местах Чапаев, можно не сомневаться, вернётся. Как это уже случилось... Фильм 1934 года заканчивался, как известно, гибелью Чапаева в волнах реки Урал. Тогда многие зрители мечтали о копии фильма, в которой Василий Иванович всё-таки не тонет. И вот их мечта неожиданно сбылась... Миллионы выросших школьников получили в трудную минуту нежданный подарок. На свежеотснятом в июле 1941 года короткометражном агитационном киноролике «Чапаев с нами» Василий Иванович, живой и даже почти не постаревший, поднялся с берега Урала, чтобы напутствовать их на бой с гитлеровцами... Он призвал бойцов Красной Армии «бить в кровь поганую харю фашистскую, бить без жалости, так чтоб и следа её на земле не осталось, чтобы наплевать и забыть. Либо они нас, либо мы их!».
Так всё остаётся и теперь. Поэтому Чапаев с нами!
Click to view