День в истории. Как СССР термоядерную войну у Англии и Франции выиграл

Jul 26, 2024 09:06



Кукрыниксы. «Возвращение из Египта. Военная авантюра англо-французских интервентов в Египте закончилась полным провалом. В результате этой авантюры престиж и политические позиции Англии и Франции на Востоке и во всём мире были ещё более ослаблены, экономические затруднения в этих странах усилились. (Из газет)». 1958

Недавно бывший «знаток» и эрудит г-н Анатолий Вассерман и кто-то ещё из числа охранителей радостно объявили, что нашли самого главного предателя и врага в истории СССР. И это... нет, не Горбачёв, тот у Вассермана на втором месте (на третьем - князь Курбский). Может быть, тогда Ельцин? Упаси боже, ему стоят памятники и Ельцин-центры, оказывается всяческое почитание памяти, истинному охранителю критиковать его невместно. Неужели Солженицын? Типун вам на язык, забыли, с кем Писатель Земли Русской дружил и «в гроб сходя, благословил»? И нет, это не Иван Ильин, не Иван Шмелёв, и даже не атаман Краснов с генералами Власовым и Шкуро - все, как один, открыто поддержавшие Гитлера. Это... приготовились? Ответ под спойлером.

[Spoiler (click to open)]Да, это Никита Сергеевич Хрущёв.
Конечно, никаких иллюзий о деятельности Никиты Сергеевича быть не должно. Безголовое существо - оно и есть безголовое (то, что потом политкорректно нарекли «волюнтаризмом»). Но «предатель»? Это, вроде бы, совсем иная сущность. Даже противник Хрущёва, отправленный им в отставку и исключённый из партии, Вячеслав Молотов, признавал, что у Никиты Сергеевича была, как он выражался, «жилка русского патриотизма». Отчасти она заменяла ему отсутствовавшую голову.
Но если кто-то сомневается, тогда вот небольшая история из политической деятельности «предателя». Тем более, что ей как раз исполнилась годовщина. 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. При этом национализация подразумевала денежную компенсацию всем владельцам акций канала; акции компенсировались по цене их последней котировки на Парижской бирже. Но три страны, считавшие себя хозяевами Суэцкого канала - Великобритания, Франция и Израиль - такое не приняли. Несмотря на весьма щадящие условия национализации, она их не устроила. В ответ они организовали военное вторжение в Египет.
Тогда Советский Союз в лице Никиты Сергеевича Хрущёва поступил очень просто. Он официально пригрозил... ни много, ни мало, как термоядерными ударами по территории напавших на Египет стран. Да, по Англии и Франции. Этого оказалось достаточно, ни одного реального выстрела с советской стороны не прозвучало: несостоявшиеся завоеватели убрались с территории Египта, как побитые щенки. Тем не менее война была выиграна, и важной, даже решающей её частью стала угроза применения термоядерного оружия. Был ли такой риск оправдан? Сказать сложно, но победителей, тем более победителей, не проливших ни капли ни своей, ни чужой крови, как говорится, не судят...
Правда, очень важную роль при этом сыграла позиция США, которые вовсе не поддержали тройственной войны своих союзников против Египта. Так что совсем не факт, что слепое подражание брутальному опыту Никиты Сергеевича-1956 сработало бы в современном мире.
Вот, собственно, и всё. Теперь скажите: похоже это на образ действий «предателя»? Вопрос чисто риторический...
Кстати, для сравнения можно припомнить, как повела себя постсоветская Россия, когда почти те же страны - Англия, Франция и другие - в наше время устроили нападение на соседнюю с Египтом страну - Ливию. Напоминать? Или лучше не надо? Вот то-то и оно. И эти люди будут что-то рассуждать о «предателях» в СССР?..

Несколько карикатур из советской печати времён Суэцкой войны:



Борис Ефимов (1900-2008). Смена флага над Суэцким каналом. 1956



Стихи Эмиля Кроткого (1892-1963). 1956



Карикатуры иностранных авторов, публиковавшиеся в СССР. 1956







Африка, СССР, Даты, Англия, Хрущёв, США, История, Франция, войны, Реставрация

Previous post Next post
Up