Гражданская война 1918-1920 годов в 20 картинах Митрофана Грекова

Jun 16, 2024 00:20



Трубачи Первой Конной армии. 1934

15 (3) июня - день рождения Митрофана Грекова (1882-1934) - одного из наиболее известных российских, а потом советских художников-баталистов ХХ века. Как ни парадоксально (а может быть, и совсем не странно), но художник-баталист, выросший в среде казаков, вовсе не любил войну. Ещё до революции он записал в дневнике: «Бессмысленность страшных разрушений и уничтожений, моральное развращение всеми понимается. И всё же человечество не может освободиться от этого страшного зла. Где же причины?»
Революция стала для Грекова ещё одним шоком - по некоторым данным, его семья считалась дворянской, да и отношение казаков к красным было, скажем так... сложным. Эпоху белой власти Греков вспоминал так: «За время существования на юге ни о каком подъёме или художественной жизни говорить не приходилось. Удивительной пустотой и бесперспективностью можно охарактеризовать это время». Генерал Богаевский уговаривал художника отправиться с белыми в эмиграцию, но встретил отказ. Тогда сказал: «У большевиков вы умрёте голодной смертью!». Приход Красной Армии (Греков запечатлел это событие на одном из первых своих советских полотен) стал для него водоразделом. После этого он навсегда связал своё творчество именно с Красной Армией, и даже точнее - с Первой Конной армией.
Его работы высоко оценил Климент Ворошилов, сказавший: «На своём пути я встретил только двух настоящих конников: Семёна Буденного, лучше всех понимавшего и любившего коня, и Митрофана Грекова, вернее которого никто не изображал лошадей!». И действительно, боевые кони - стремительные, живые в своём порыве, прекрасные в своей естественной красоте, разгорячённые сражением - едва ли не главные герои большинства произведений Грекова. В каталоге его выставки 1934 года говорилось: «Митрофан Борисович Греков - знаток коня. Его конь всегда разнообразен и всегда живой. Он прекрасно знает натуру коня и вырабатывает свой живописный стиль коня».
А Ворошилов не только хвалил художника, но и помогал ему. Сам Греков вспоминал: «Я присутствую на совещании... Помню дословно такой разговор: один из командиров говорит, что у нас армия без штанов, а мы будем картины писать, на это Климентий Ефремович ответил командиру: «Ты рассуждаешь неправильно, у нас должны быть и армия, и искусство», и сам обещает привезти мне краски из Москвы».
О творчестве Грекова можно судить по его холстам:



Корниловцы



В отряд к Будённому. 1923



Отверженные. Отступление корниловцев. 1922-1923



Hа станции Джанкой. 1925



Тачанка. 1925



Тачанка. Взрыв снаряда. 1925



Вступление красных в Баклановскую станицу. 1926



Кавалерийская атака 1-й Конной армии. 1927



На походе. Первая Конная. 1927



Бой при Егорлыкской. 1928



Танки в бою. 1930



Конница на привале. 29-й кавалерийский полк в Бухаре. 1930



Пленный белогвардеец. 1931



Тачанка. Выезд на позиции. 1933



Знамёнщик и трубач. 1934



Разоружение деникинцев



Английские танки армии Деникина, захваченные 1-й Конной армией под Новочеркасском. 1919. Открытка 1930-х



Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении (Замёрзшие казаки генерала Павлова)



Товарищи Сталин и Ворошилов в окопах под Царицыном. 1934



Геннадий Прокопинский (1921-1979). Портрет М. Грекова

История, Даты, войны, Искусство, Россия

Previous post Next post
Up