День в истории. «Умру, но не сдамся», или Как не удалось маоистское восстание в Болгарии

Apr 09, 2024 20:16



Иван Тодоров-Горуня (1916-1965)

8 апреля 1965 года покончил с собой - застрелился, не желая сдаться под арест - член ЦК Болгарской коммунистической партии Иван Тодоров, бывший участник партизанского движения. Он имел среди партизан почётное прозвище Горуня, что означает - стойкий.
Горуня оказался руководителем целого разветвлённого заговора среди болгарских коммунистов. Напомню, что за полгода до того в СССР соратники отправили в отставку Первого секретаря ЦК Никиту Хрущёва. И часть болгарских коммунистов решила, что вслед за Никитой Сергеевичем неплохо было бы отправить на покой и «болгарского Хрущёва» - лидера страны Тодора Живкова. Горуне, маоисту по убеждениям, удалось склонить на свою сторону не менее 400 человек - по итогам разгрома заговорщиков 189 человек исключили из партии, а 192 уволили или понизили в должностях. Девять человек судили и три руководителя заговора получили максимальные сроки - 15, 8 и 8 лет заключения.
Горуня считал, что Живков ведёт дело к реставрации капитализма в Болгарии. К Советскому Союзу он также относился критически - считал, что после смерти Сталина страна сбилась с верного пути, и приход Брежнева положения не исправил. Впрочем, не следует думать, что все поголовно участники движения были маоистами, как Горуня. Некоторые хотели следовать по албанскому пути, то есть под знамёнами Сталина и Мао. А других вдохновлял пример полурыночной Югославии.
Сложность состояла в том, что заговор в Болгарии возглавляли не вторые и третьи лица государства, как в СССР. Нет, главные заговорщики были политиками сравнительно малоизвестными в стране. Например, сам Горуня был всего лишь заместителем министра сельского хозяйства. Но они планировали действовать решительно, на пленуме ЦК 14 октября арестовать Живкова, и двинуть на столицу войска (в число заговорщиков входили и военные). Планировалась двинуть на Софию танковую бригаду, захватить МВД и госбезопасность...
К сожалению для заговорщиков, при вербовке в их число начальника софийской милиции Стефанова тот после напряжённых размышлений выдал все планы мятежников своему начальству. Началась операция, которую Живков назвал «Дураци» (перевод, вероятно, излишен). И накануне «дня икс» участники заговора были обезврежены...
Сам Горуня накануне самоубийства оставил записку: «Живым в руки врагов партии я не привык сдаваться. Я окружён. Умру, но не сдамся»...
«Болгарский Хрущёв» остался руководить своей страной, плавно преобразуясь в «болгарского Брежнева». Ну, а потом, в конце 1980-х наступила, как и опасался Горуня, та самая реставрация капитализма.
4 сентября 1992 года суд в Софии после процесса, продолжавшегося полтора года, приговорил Тодора Живкова к 7 годам заключения. Правда, отбывать заключение бывшему Генсеку разрешили под домашним арестом. На этой фотографии он выглядит счастливым - почему? Да потому, что тюрьма уже позади и бывшего Генсека компартии перевели под домашний арест.



Тодор Живков (1911-1998)

В 1996 году Живков был освобожден по решению Верховного суда. К тому моменту, на фоне экономического кризиса, который обрушился на Болгарию после восстановления капитализма, предыдущая эпоха уже выглядела для болгар настоящим утраченным «золотым веком». В 2010 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял: «Если мы успеем сделать хоть одну сотую долю того, что построил для Болгарии Тодор Живков, и что было сделано за эти годы, это стало бы огромным успехом для правительства... Мы уже 20 лет приватизируем то, что было построено тогда».
Такие дела... Парадоксально, что борец с капитализмом Тодоров-Горуня и его товарищи по скамье подсудимых были формально реабилитированы (он, естественно, посмертно) с наступлением этого самого капитализма.
Но... может быть, он был не так уж и неправ?..

История, Даты, революционеры, Восточная Европа

Previous post Next post
Up