День в истории. Совесть партии

Mar 21, 2024 18:54



Арон Сольц в молодости

22 (10) марта - день рождения большевика-революционера Арона Александровича Сольца (1872-1945). Человек это был необычный и с довольно необычной судьбой.

1. До революции Сольц провёл в царских тюрьмах 10 лет, в трёх ссылках - 4,5 года, трижды был осуждён и дважды совершал побег из ссылки. Его племянница по этому поводу вспоминала: «С самых малых лет я только и слышала: «Арончик сидит» или «Арончик бежал», так себе его представляла: вот он сидит, сидит, потом вдруг побежал, побежал, сел и опять сидит». Впрочем, такая судьба для большевиков до революции достаточно типична, больший интерес представляет то, что было после неё.



Жандармская карточка на А. Сольца



Сольц в ссылке. 1901



Сольц в ссылке. 1907

2. После революции Сольца называли «совестью партии», тем более, что он возглавлял партийный «суд» - ЦКК. Это связывали с его бессребреничеством, которое роднило его с Феликсом Дзержинским (с которым они были близкими друзьями), а также принципиальностью в острых вопросах. Писатель Юрий Трифонов, лично знакомый с Сольцем, писал: «В голодные девятнадцатый и двадцатый годы он работал в продовольственном отделе Моссовета, в Центросоюзе. Однажды какая-то делегация рабочих, доведенная до крайности ничтожными пайками и неуступчивостью Сольца, вздумала проконтролировать его самого: «А ну, проверим, чего начальники лопают!» Пошли к нему на квартиру, обыскали все углы и не нашли ни черта, кроме нескольких мороженых картошек. Между тем хозяин квартиры распоряжался вагонами с продовольствием».



Неизвестный художник. Портрет А. Сольца. Не позднее 1935



1930 год



1930 год

3. В общем, дальнейшую судьбу Сольца можно вывести из его собственных слов в беседе с одним из деятелей троцкистской оппозиции (по рассказу Л.Д. Троцкого).
- К чему это ведёт? - рассуждал Сольц об оппозиции. - Вы знаете историю Великой французской революции, - до чего это доводило. До арестов и гильотинирования.
Оппозиционер переспросил:
- Что же, вы собираетесь нас гильотинировать?
Сольц отвечал:
- А как вы думаете, Робеспьеру не было жалко Дантона, когда он отправлял его на гильотину? А потом пришлось идти и Робеспьеру. Вы думаете, не жалко было? Жалко, а пришлось.
Вот это «потом пришлось идти и Робеспьеру» - это уже биография самого Сольца.



Шарж Д. Моора. 1927 год. «Преувеличенный факт. «Печать в известных случаях имеет право немного преувеличивать. Нельзя просто описать факт, нужно представить его в смешном виде»... (А. Сольц). Тов. Сольц: - Печать, конечно, может преувеличивать, - но не до такой же степени!!!»

4. Если верить мемуарам чекиста-перебежчика Александра Орлова, Сольц помог сохранить партбилет бывшему меньшевику Андрею Вышинскому, которого во время чистки 1923 года исключили из партии.
Орлов: «На следующий день встревоженная девушка-секретарша вошла в зал заседаний и сказала, что в кабинете Сольца истерически рыдает Вышинский. Перепуганный старик выскочил из кабинета, чтобы принести ему воды. Арон Сольц стал революционером ещё в конце прошлого столетия. Несмотря на то, что он подвергался бесчисленным арестам и провёл много лет в царских тюрьмах и ссылке, душа его не ожесточилась. Он оставался добродушным, отзывчивым человеком... До седых волос Сольц так и не научился спокойно смотреть на несправедливость... Именно Сольц, с его добрым и отзывчивым характером, спас Вышинского. Он поставил вопрос на обсуждение в ЦК, после чего Вышинскому был возвращён партбилет. Несколько дней спустя Сольц зашёл в нашу «совещательную комнату», где мы как раз пили чай. Увидев Сольца, его старый друг Галкин немедленно накинулся на него за такое заступничество. Сольц виновато улыбнулся: «Чего вы от него хотите? Товарищ работает, старается... Дайте ему показать себя. Большевиками не рождаются, большевиками становятся. Не оправдает доверия - мы всегда сможем его исключить».
С середины 1930-х годов Сольц раз за разом выступал со всё более жёсткой публичной критикой того же Вышинского, занявшего высокий пост Прокурора Союза ССР, но эта критика теперь ударяла по нему самому. Последний раз это было уже в 1937 году, когда на районной партийной конференции в речи Сольц резко заявил, по воспоминаниям ведущей конференции Ксении Чудиновой: «Вышинский старается осудить как можно больше старых членов партии. У нас не будет порядка, пока отъявленный меньшевик правит прокуратурой...»



Андрей Вышинский

5. Юрий Трифонов: «Трудно сказать, почему Сталин не разделался с Сольцем попросту, то есть не арестовали его. Конечно, Сольц пользовался большим уважением в партии, авторитет его был велик, но ведь Сталин не церемонился с авторитетами. В феврале 1938 года Сольца окончательно отстранили от работы в прокуратуре. Он пытался добиться приёма у Сталина. Но Сталин, с которым он вместе работал в питерском подполье в 1912-1913 годах, с которым ему приходилось в ту пору спать на одной койке, его не принял.
Сольц всё ещё не сдавался: он объявил голодовку. Тогда его запрятали в психиатрическую лечебницу. Два дюжих санитара приехали в дом на улице Серафимовича, схватили маленького человека с большой седой головой, связали его и снесли вниз, в карету. Потом его выписали, но он был сломлен. Я видел Сольца незадолго перед его смертью, во время войны. Он непрерывно писал на длинных листах бумаги какие-то бесконечные ряды цифр. Не знаю, что это было. Возможно, он писал старым подпольным шифром нечто важное. Никто не сохранил этих длинных листов с тысячами цифр. Сольц был слишком одинок и слишком болен; кроме того, шла война, жесточайшая война, заставлявшая думать о будущем, а всё прошлое с его загадками и трагедиями казалось таким далёким и в общем-то несущественным. Сольц умер за девять дней до конца войны. Ни одна газета не поместила о нём некролога...»

6. Однако и в это время, например, завод имени А. Сольца в Серпухове сохранял своё имя. То есть уважение к имени Сольца внешне оставалось неизменным.



Скульптурный портрет А. Сольца. 1930-1940-е



Мемориальная доска Арону Сольцу в Тюмени и урна с его прахом в Донском крематории

История, СССР, Даты, революционеры

Previous post Next post
Up