Открытка В. Табурина. «Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман». 1905
13 января - день памяти художника и писателя Владимира Табурина (1864-1919), который особенно остался в памяти своими оригинальными почтовыми открытками. В начале века он взялся за разработку модной тогда темы в художественной открытке - дети во взрослых жизненных ситуациях. Впервые он прославился открытками 1905 года. Но шедшей тогда революции они не касались, ни-ни. Художник взялся читать самую благонамеренную буржуазную мораль, а заодно и рекламировать швейную машинку «Зингер». Так сказать, сочетать полезное с приятным!
Например, прекрасна открытка «Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман». Точно! Какая мудрость, какая глубина мысли. Мудрее этого может быть только: лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Ну, а что надо делать, чтобы стать богатым? На этот животрепещущий вопрос исчерпывающий ответ даёт следующая открытка...
«Где работа, там и густо. А в ленивом доме пусто». 1905
И самое главное, конечно, - не забудьте приобрести швейную машинку «Зингер». С нею ваше благосостояние обеспечено!
И ещё:
«Выбирай жену не в хороводе, а в огороде». 1905
Да, выбор жены - это нешуточная хозяйственная операция, глупая любовь-морковь и всякие там хороводы тут отдыхают!
А вот ещё толика назидательной морали от Табурина:
«Не рой ямы другому, сам в неё упадёшь». 1905
Мальчишка-прохожий, разинув от восхищения рот, залюбовался на швейную машинку «Зингер» на витрине магазина - его эмоции можно понять, но ротозейничать ни к чему - а другой сорванец в это время потихоньку крадёт у него ягоды из лукошка. Однако воришку тут же настигает правосудие и возмездие: уличная собака тянет у него самого пирожок или булку из кармана. Так был наказан порок! А общий смысл понятен - уважай священную и неприкосновенную частную собственность, и всё у тебя в жизни будет хорошо.
Правда, тут подоспела Первая мировая война, и прописные нравоучительные истины про уважение жизни, собственности и швейной машинки «Зингер» как-то поблекли и обесценились, поскольку война не уважала ни то, ни другое, ни третье, а из хороших машинок больше всего ценила пулемёт «Максим». Но художник и тут оказался при деле, и стал учить покупателей открыток новой, военно-полевой морали.
Вот, например, этот мальчонка того гляди проткнёт длинным штыком задумавшегося парнишку-часового в турецкой феске. И правильно, не зевай! Отсюда мораль: «На то и щука в море, чтоб карась не дремал».
«На то и щука в море, чтоб карась не дремал». 1914-1915
Или вот:
«Терпи казак - атаманом будешь». 1914-1915
Да, терпи, терпи, всё терпи!.. Впрочем, так было заведено и прежде, испокон веков.
По-новому зазвучала и старая мораль насчёт ямы.
«Не рой другому ямы, сам в неё упадёшь». 1914-1915
«Незваный гость хуже татарина». 1914-1915
«Солдат с ружьём братается, от котла наедается и дымом согревается». 1914-1915
Хорошо солдату, одним словом! Помилуй бог, как хорошо, со всех сторон!
Правда, сами солдаты, видно, так не считали, открытки их не убедили, и терпеть им тоже надоело, и вот в Феврале 1917-го они устроили революцию.
Но пока революция не замахивалась на самое святое - священную и неприкосновенную частную собственность - художник был готов славить даже и её. Вот одна из его революционных открыток.
«На страже свободы». 1917
Тогда же, в 1917 году, появились две, пожалуй, самые знаменитые серии табуринских открыток.
Первая - «Дети играют в революцию». Революция в ней предстаёт как явление ничуть не грозное, а весёлое, уютное, симпатичное и даже умилительное. Почти как мировая война в предыдущей серии...
Вторая знаменитая серия открыток В.А. Табурина 1917 года - «Дети-политики».
Кадет
Социал-революционер
Анархист
Умеренный
Бундист
Социал-демократ
Трудовик
Капиталист. Буржуй
Большевик и меньшевик. 1917
После Октября, в 1918 году, Табурин выпустил по меньшей мере одно произведение, правда, не открытку, а вот такой календарь на 1919 год.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Кто знает, может быть, Табурин послужил бы своим пером ещё и РСФСР, и создал новые нравоучительные и назидательные серии открыток, но в 1919-м жизнь художника закончилась...