Из новостей: в ходе встречи Владимира Путина с военнослужащими в Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского президенту был задан вопрос: «Как Вы относитесь к помощи западных стран нашему противнику?» Ответ: «Дело в чём: дело не в том, что они помогают нашему противнику. Они наш противник. Они их руками решают свои вопросы. Вот в чём всё дело. На протяжении веков так было, к сожалению, и сейчас продолжается. Сама Украина для нас не враг... Есть так называемые элиты, для которых существование России - во всяком случае, в её сегодняшнем качестве, в её сегодняшних размерах - как они думают, неприемлемо. Они хотят раздробить. Собственно говоря, Вы молодые люди, кто-то читал, кто-то не читал - они не скрывают этого. Они же публично об этом говорят и пишут, причём на протяжении десятилетий, если говорить о современной истории. На протяжении десятилетий просто пишут, откровенно говорят об этом: разделить на пять частей, слишком много. Я могу вам до утра об этом рассказывать, но это очевидно».
«Очевидно»? «Можно рассказывать до утра»? «Десятилетия об этом публично говорят и пишут»? Да неужели?!..
А тогда, простите, это что такое было:
Москва, Красная площадь, парад к 60-летию Победы
Трогательные сценки, подобные этой, можно подписать словами из известной перестроечной песни группы Scorpions «Ветер перемен»:
Думал ли ты когда-нибудь,
Что мы могли бы быть близки, как братья?
35 лет, а возможно, даже немного дольше, если искать её истоки, длилась эта сцена. Это всё называлось «новое мышление». Вот из её начала:
1989 год. Михаил Горбачёв и Рональд Рейган у обломков Берлинской стены
На ранчо Рейганов в мае 1992 года
Джордж Буш-старший, Рональд Рейган, Михаил Горбачёв в Нью-Йорке. Башни-близнецы ещё на своём месте. «И всё же, несмотря ни на что, историческую задачу мы решили: тоталитарный монстр рухнул, люди получили свободу, в обществе развернулись демократические процессы. Они идут очень остро, болезненно, но они идут и набирают силу... Мои действия отражали рассчитанный план, нацеленный на обязательное достижение победы». (Михаил Горбачёв. Декабрь-91. Моя позиция. М., Новости, 1992)
17 июня 1992. Ельцин в Конгрессе США: «Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол рухнул! Рухнул навсегда! И я здесь для того, чтобы заверить Вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. (Аплодисменты)»
И ведь дело было не только в нежной дружбе с теми самыми, кто, как внезапно выясняется теперь, есть «наш противник».
Даже не в том дело, что Россия приносила беспрерывное покаяние за свои мнимые «злодеяния» в образе того самого «тоталитарного монстра» или «коммунистического идола», а от неё непрерывно требовали: каяться больше! глубже! сильнее! Платить и каяться, платить и каяться! Причём за собственные преступления против народов России и СССР - совершённые в образе Третьего рейха, Антанты со товарищи, Тройственного союза etc - «цивилизованные страны» каялись всё меньше и меньше, суше и суше, короче и короче, если и вообще роняли со своих губ хоть какие-то слова сожаления.
2010, 7 апреля. Коленопреклонение в Катыни. Пожалуй, самое любопытное на фото - взгляд Леха Валенсы (крайний справа). Помогли ли подобные жесты постсоветской «элите» влиться в западную на равных и в качестве «своих» - вопрос сугубо риторический
Главная беда была всё же в том, что эта политика из области надстройки перешла глубоко в область базиса - советские заводы уничтожались и закрывались, а вместо них либо оставляли пустыри и склады, либо строили западные заводы отвёрточной сборки. И не надо говорить, что такая политика, мол, прекратилась в 2000 году, или в 2008-м, после «мюнхенской речи», или хотя бы в 2014-м, после начала АТО на Украине. Ничего подобного, она продолжалась полным ходом до самого недавнего времени, до 2022 года, как минимум.
Апрель 2019. Владимир Путин лично открывает завод Mercedes-Benz в Есипове в Солнечногорском районе Московской области и расписывается на машине
Эпиграфом к этому могут служить слова самого главы государства:
«И вы знаете, я уже говорил, это не секрет, и нашим западным партнерам, как я их всё время называл, мы же всё предложили, мы считали, что мы свои, буржуинские, мы хотим быть в этой семье так называемых цивилизованных народов. И в НАТО я удочки забросил: давайте рассмотрим эту возможность, - нас щёлк оттуда, даже рассматривать не стали...» (13 июня 2023 года).
Получается, если поставить рядом первую цитату и вторую, что Запад над телом СССР десятилетия беззастенчиво орудовал бензопилой, да так, что во все стороны только отпиленные конечности разлетались, примеривался и бывшую РСФСР на пять частей распилить, а от самого тела слышалось лишь кроткое и смиренное лепетание: «Как же так?! Ведь мы же свои, буржуинские!»
И что теперь? Каким образом ключевая фраза «Мы свои, буржуинские!» вдруг сменилась на столь же ключевую фразу «они наш противник, вот в чём всё дело»?
Но бог с ней, с историей. Возникает закономерный вопрос: а что завтра? Они нам снова распахнут радушные дружеские объятия, и вы, господа российская элита, правящий класс, снова с восторгом кинетесь в них и утонете там без остатка, с теми же или, скорее, ещё худшими катастрофическими последствиями? Ведь вы же «свои, буржуинские!». Или уже нет, не свои и не буржуинские? А что вас, собственно, удержит от этого утопания?
В своё время, в годы правления Горбачёва, был очень популярен вопрос: в чём гарантии необратимости перестройки?
Теперь, по аналогии, назрел противоположный вопрос: а в чём гарантии от новой перестройки и «нового мышления»? То есть от тотальной сдачи остатков всего того, что чудом уцелело в предыдущем разгроме? И того, что, возможно, удастся восстановить - разумеется, ценой огромных жертв?
История этот вопрос неизбежно поставит, и столь же неизбежно постарается на него ответить. Посмотрим, каков будет её ответ...
Действует параллельный блогу
ДЗЕН-КАНАЛ НОВОСТЕЙ