Исполнилась очередная годовщина того зимнего дня 30 (17) декабря 1916 года, как от нас ушёл Друг Святой Царской Семьи Григорий Ефимович Распутин (1869-1916). Это была невосполнимая утрата... :( С этого события фактически стартовала вторая русская революция, так как никто из убийц наказан не был, и оно показало всем, что власть царской семьи настолько слаба, что она не может защитить даже своих ближайших друзей. Григорий Ефимович был человеком далеко не глупым, пожалуй, поумнее многих правящих аристократов. Понимал он и их неискоренимые слабости как класса, о чём писал (а скорее, диктовал) в своём своеобычном стиле: «Я бы рад не гордиться, да у меня дедушка был возле министра, таким-то родом я рождён, что они за границей жили. Ах, несчастный аристократ! Что они жили, и тебе так надо! Поэтому имения проживают, в потерю разума вдаются: не сам хочет, а потому что бабушка там живала... Всё-таки сатана умеет аристократов ловить». Это словесный портрет Григория Ефимовича, составленный большевиком Владимиром Бонч-Бруевичем (1873-1955) на приёме у баронессы Варвары Икскуль: «Свободной и лёгкой походкой вошёл он в гостиную Варвары Ивановны, где ранее, оказывается, он не бывал, и с первых же слов, идя по ковру, напал на хозяйку: «Что это ты, матушка, навесила на стены, как настоящая музея, поди, одной этой стеной пять деревень голодающих прокормить можно, ишь ты, как живут, а мужички голодают...» Варвара Ивановна стала знакомить Распутина с гостями... Он тотчас же спрашивал, замужняя ли. А где муж? Почему приехала одна? Вот были бы вместе - посмотрел я на вас, каковы вы есть, как живёте... и очень весело, балагуря и шутя, непринуждённо повёл беседу. Моё внимание обратили прежде всего его глаза: смотря сосредоточенно и прямо, глаза всё время играли каким-то фосфорическим светом. Он всё время точно нащупывал глазами слушателей, и иногда вдруг речь его замедлялась, он тянул слова, путался, как бы думая о чем-то другом, и вперялся неотступно в кого-либо, в упор, в глаза, смотря так несколько минут, и, всё почти нечленораздельно тянул слова. Потом вдруг спохватывался: «Что это я», - смущался и торопливо старался перевести разговор.
Я заметил, что (именно это упорное смотрение производило особое впечатление на присутствующих, особенно на женщин, которые ужасно смущались этого взгляда, беспокоились и потом сами робко взглядывали на Распутина и иногда точно тянулись к нему ещё поговорить, ещё услышать, что он скажет. После такого осматривания, когда он говорил совершенно о другом, обращаясь к другому лицу, он иногда вдруг резко поворачивался к тому, на кого он смотрел 15-20 минут тому назад, и, перебивая разговор, вдруг начинал протяжно говорить: «Нехорошо, мать, нехорошо, да... так жить нешто можно, смотри-кось, какая ты... Рази обидой исправишь... дело любовью надо... да... ну, что тут...» - и опять сразу перескакивал на другую тему или начинал быстро ходить по комнате, немного приседая и сгибаясь, быстро потирая руки. Всё это производило на окружающих впечатление. Начинали шептаться и говорили, что он что-то угадал, что он сказал правду, что он многое видит, и начинало создаваться настроение нервно повышенное, которое можно наблюдать и в монастырях вокруг старцев и провидцев».
Считается, что Григорий Ефимович и его дружба с царской семьёй сыграли огромную роль в падении самодержавия. Монархист Василий Шульгин писал: «Распутин всех съел, всех друзей, все чувства… нет больше верноподданных… Есть скверноподданные и открытые мятежники… Последние пойдут против него, первые спрячутся… Он [царь] один… Хуже, чем один… Он с тенью Распутина… Проклятый мужик!..»
Григорий Распутин, епископ Гермоген и монах Илиодор. Фото Карла Буллы
Как это могло удастся Григорию Ефимовичу? Не стоит забывать, что среди российской аристократии ещё с давних времён жил призрак опричнины, вернее, страх перед ним. А что такое опричнина? Это не что иное, как тесная дружба государя с незнатными или недостаточно знатными людьми, с «худородными», вместе с которыми он корчует вековые аристократические «дубы». Конечно, разглядеть за спиной достаточно одинокого сибирского «старца» тени Малюты Скуратова и чёрных всадников с пёсьими головами - для этого надо было обладать нешуточной фантазией. Но они разглядели... И поэтому падению Николая Романова в Феврале 1917-го никто не посочувствовал, и ничего, кроме мстительного злорадства, оно у правящего класса не вызвало. А сожаление пришло позже, когда вдруг выяснилось, что вместо одного мужика-крестьянина снизу, из народной гущи и толщи явились целые толпы - и не миролюбивых странников Григориев Ефимовичей, а Емельянов Ивановичей и Степанов Тимофеевичей, и все они страстно жаждали одного - дворянской крови. Такая вышла маленькая промашка...
Распутин в карикатурах. До 1917 года карикатуры на Распутина в легальной печати единичны, они с трудом туда прорывались. [Нажмите, чтобы посмотреть]Вот редкий пример:
Рисунок Ре-Ми. 1915 год. Журнал «Новый Сатирикон». «На Олимпе. Григорий Распутин выпустил книгу «Мысли и размышления». Толстой, Гоголь и др.: - Вы, кажется, не туда попали! Распутин: - Именно туда. Ничего, ничего... Сидите, старички. Хотя я в таких салонах бывал, куда вас ни в жисть не пустили бы, да ничего уж. Грех, ведь, своим братом-писателем брезговать».
Зато после Февраля 1917 года их хлынул настоящий вал. Вот только наиболее «приличные» примеры:
Карикатура А. Лебедева. 1917 год. «Российское позорище. Пляска скоморохов под Гришкину дудку».
Карикатура А. Лебедева. 1917 год. «Аромат эпохи. Будущий историк: В этом Распутинском архиве можно работать только в респираторе!!!»
Карикатура 1917 года. «Она. - Я хотела испытать что-нибудь настоящее народное, а от тебя вместо «русского духа» отдаёт немецкими духами! Старец. - Энта потому, что с Алиской всю ночь валандался!..»
Карикатура 1917 года. «Сказка о Гришке. Царскосельский павиан».
После Октября этот вал как-то схлынул, появились иные мишени для сатиры и юмора. Однако это не значит, что отношение к Григорию Ефимовичу как-то изменилось. Кадр из советского учебного диафильма:
Из диафильма 1973 года «Русская Бастилия». «В Зимнем дворце делами Российского государства заправлял Распутин, неграмотный изувер, имевший огромное влияние на царскую семью».
Григорий Распутин в советской карикатуре:
Рисунок Юлия Ганфа. 1925 год. «Заговор императрицы... против советских театров»
Рисунок Юлия Ганфа. 1928 год. «- Рой, копай до дна, - цена везде одна: 20 копеек. Полные развратные похождения Гришки Распутина... - А у тебя, гражданин торговец, для взрослых есть что-нибудь?! Это уже мне надоело!»