День в истории. Выборы в «Учредилку» и пёстрая партийная палитра 1917-го

Nov 25, 2023 14:15



Открытка. 1917 год

25 (12) ноября 1917 года в России прошли выборы в Учредительное собрание. Существует устойчивая легенда, что сторонники Советской власти эти выборы проиграли, а их противники - выиграли. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что всё было не совсем так, а скорее - и совсем не так. Вот каковы были главные итоги выборов.

1. Провал либералов
Либералы, кадеты, именовавшие себя «партией Народной Свободы», потерпели на выборах сокрушительное поражение. Причём, вначале могло показаться, что всё для них обстоит не так уж и плохо. В столице, Петрограде, они заняли почётное второе место после большевиков, набрав 27% голосов. Здесь было много чиновничества и интеллигенции, которые голосовали за кадетов. Но итоги общероссийского подсчёта вышли для них обескураживающими. Либералы получили всего-навсего 4,7% голосов!





Предвыборные плакаты кадетов (список №2):

[Нажмите, чтобы посмотреть]











Предвыборная открытка, призывающая голосовать за кадетов

Как это напоминает такой же провал либеральных партий в декабре 1993 года на первых выборах в Государственную Думу, когда они после расстрела Верховного Совета ждали триумфа. Вот только большевиков в тот момент, увы, не нашлось... Похоже, не подходит Россия для либеральной демократии, в 1993 году точно так же, как и в 1917-м...

2. Провал меньшевиков
Столь же показательными вышли и результаты меньшевиков. Партия, которая сделала ставку на союз, соглашение с буржуазией, с кадетами, с «министрами-капиталистами», на выборах с треском провалилась. Её провал был даже более оглушительным, чем у самих либералов. Меньшевики набрали 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, за счёт того, что превратились в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.

Плакаты меньшевиков (список №4):
[Нажмите, чтобы посмотреть]






3. Победа большевиков в столицах

Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере - 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене - пятёрка - ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли «большевичкой».







Предвыборный список РСДРП в Петрограде, на выборах в Учредительное собрание. Какие имена! И все - вместе!

4. Эсеры: пиррова победа

Формально победу на выборах одержала партия эсеров (социалистов-революционеров), набравшая 40,5% голосов. Но... Проблема была в том, что эсеры по факту давно уже раскололись на правых и левых. Причём левые поддерживали Советы (и вскоре вошли в Советское правительство). А правые, во главе с такими деятелями, как Виктор Чернов и Александр Керенский, давно сдулись и потеряли в народе свой авторитет, как и меньшевики. Но в партийном списке для голосования именно они преобладали... Керенский, кстати, тоже был избран от этой партии в Учредительное собрание и даже хотел пойти на заседание 5 января 1918 года, но товарищи отговорили его, понимая, что это будет им, мягко говоря, не в плюс. Однако правым эсерам «повезло» в том плане, что левые безбожно затянули с расколом партии, и на выборы она ещё шла «единым списком». По сути, своё большинство правые эсеры получили во многом за счёт левых, которые удержали их «на плаву». А вот Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили - и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем «просто» РСДРП, т. е. меньшевики.
Плакаты эсеров (список №3):

[Нажмите, чтобы посмотреть]














Краткие итоги.
1. На выборах избиратели отвергли партию либералов (кадетов). Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.

2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Чья же вина, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России крупных партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?



Предвыборная агитация разных партий в Петрограде



История, Даты, Россия, революционеры

Previous post Next post
Up