Годовщина Китая под красным знаменем

Oct 01, 2023 19:25



Мао Цзэдун провозглашает КНР. 1 октября 1949

1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Так это выглядело тогда в натуре:








Был, между прочим, такой небольшой занятный эпизод в советской истории. После Октября прошло два месяца и две недели. Стоял хмурый зимний день, один из тех морозных дней, которые так ярко описал Александр Блок в своей поэме:
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком - ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит - ах, бедняжка.
А все горизонты молодой красной республики были затянуты грозовыми тучами. С запада на неё надвигались кайзеровские армии... И вот в этот день шедшие с какого-то утомительного заседания руководители РСФСР были шокированы тем, что председатель Совнаркома вдруг пустился в весёлый пляс прямо посреди снежных сугробов. Не случилось ли с ним чего-то нехорошего от перенапряжения?.. Конечно, они стали спрашивать, в чём дело, какова причина столь неожиданного и необъяснимого ленинского веселья. На что Владимир Ильич радостно отвечал:
- Мы продержались на один день дольше, чем Парижская Коммуна!
По крайней мере, такова легенда, очень похожая на правду. Для Ленина это означало, что история сделала ещё один маленький шажок вперёд: предыдущее государство под красным флагом продержалось 72 дня, а Советская Россия - уже целых 73 дня!
Теперь посчитаем:
72 дня красный флаг Коммуны развевался над Парижем.
74 года и 3 месяца он развевался над Советской Россией.
74 года развевается над Китайской Народной Республикой.
Уже скоро советский рекорд будет побит...
Конечно, мне известна позиция многих левых, которые с возмущением отворачиваются от современного Китая, считая его совершенно буржуазным и контрреволюционным государством. Но многие вполне искренние революционеры отворачивались и от СССР: при Брежневе, Хрущёве, Сталине и даже при Ленине... примерно по тем же причинам. А многие искренние якобинцы отвернулись бы от термидорианской и уж тем более бонапартистской Франции. Тем не менее время показало, что многие завоевания революции 1789-1793 годов удержались под пеплом термидора, брюмера и даже реставрации. Пусть это были и не те завоевания, которые были наиболее близки и дороги сердцу Робеспьера или, допустим, Бабёфа. Но... Как говорил Ленин, «революция побеждает, если она двигает вперёд передовой класс... Революции при этом условии побеждают даже тогда, когда они терпят поражение».



Рисунок Михаила Черемных (1890-1962). «Новое созвездие на мирном небосводе». 1949 год.



Рисунок Виталия Горяева (1910-1982). «- Поздравляю вас, товарищ, с Октябрём!
- И вас тоже!». 1949 год.

Конечно, самый интересный для нас вопрос: почему китайцы по уровню выживаемости своей революции превзошли советских? Один мой знакомый левых взглядов как-то высказал такую мысль: там, где в СССР после революции делали ошибки, председатель Мао и китайские коммунисты поступали иначе. Действительно, ряд больших и малых вопросов в ходе российской и китайской революций решался совсем по-разному.
Вот один совсем небольшой пример, который, может быть, проиллюстрирует эту мысль. Как известно, в СССР ещё в 20-е годы переименовали многие города (не говоря уж про сёла и улицы) в честь вождей революции. Например, на карте появились Сталинград, два Троцка и Зиновьевск... Потом пришлось переименовывать обратно и Зиновьевск, и Троцк (Гатчину), и Троцк (Чапаевск), и Ежово-Черкесск... А затем и до Сталинграда, Молотова, Ворошиловграда добрались. Если искать, с чего началась в СССР декоммунизация, то возникнет резонный вопрос: не с этого ли? Видимо, эти печальные примеры в Китае знали, и в 1949 году, вскоре после победы революции, ЦК Компартии Китая принял постановление, согласно которому городам, сёлам и улицам не должны были впредь присваиваться имена людей. Поэтому, например, позорища вроде двукратной эпопеи с переименованием Луганска в Ворошиловград и обратно Китай избежал...
Ещё в Китае была, конечно, культурная революция. Это - аналог советских событий 1937-1938 годов, но насколько по-разному шли эти процессы! Два главных отличия: во-первых, в КНР в события были вовлечены массы. Во-вторых, хотя главный удар Мао старался нанести по «правым», их основные вожди, вроде Дэн Сяопина, не были уничтожены, как в СССР. Более того, после смерти Мао они взяли скорый реванш и возглавили страну. Но, в отличие от СССР, это были грамотные марксисты, знавшие и понимавшие историю, её законы и уроки, а не деятели-волюнтаристы «без царя в голове», вроде двух наших «Сергеевичей» - Хрущёва и Горбачёва. Поэтому, думается, и страна уцелела...



«Великий революционный заплыв» председателя Мао по Янцзы 16 июля 1966 года стал прологом к «культурной революции»

Советским Союзом уже с 1953 года, то есть с 31-го года его существования, руководили люди, которые не участвовали в революционной борьбе до 1917 года, и не были среди «отцов-основателей» нового государства. В КНР всё было немного иначе: непосредственные лидеры революции оставались у руля по меньшей мере вплоть до середины 90-х годов, то почти первые полвека существования государства. Видимо, это очень существенно.
Можно сколько угодно упрекать Дэн Сяопина и его преемников за правый уклон и реставрацию буржуазных отношений, но проект 1949 года - это был всё-таки их проект. В который тот же Дэн вложил собственные пот и кровь, ещё до победы. Помните сказку про заработанный и незаработанный рубль? - Герой сказки равнодушно смотрел, как горит в огне второй, но кинулся голыми руками вытаскивать из пламени первый. И поэтому, возможно, КНР жива, а СССР - увы...

Ещё можно отметить, что политическая борьба в Китае в поворотные моменты истории не заметалась под ковёр, а наоборот, всеми силами вытаскивалась на свет божий и шла публично: таковы были дацзыбао (настенные газеты) в эпоху культурной революции, где открыто дебатировались самые острые вопросы.



Дацзыбао на улицах Пекина в период культурной революции





Шанхай. 2010-е. Гражданки КНР в майках с портретами Председателя Мао



Фото одного и того же человека, - китайского машиниста Han Junijia, - с разницей в 26 лет



2021 год. Красный флаг на Марсе



Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»

История, Даты, Китай, революционеры

Previous post Next post
Up